Шарлапаев о долевом строительстве: Будем закручивать гайки
Министр также высказался о программах «Отбасы банка» и возможном возврате льготного автокредитования

Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев ответил на вопросы журналистов о фактах возведения малоэтажных домов без проектной документации, на данный момент таких проблемных объектов в стране более 1700. Из-за этого жильцы не могут подать в суд на застройщиков, так как у них нет необходимых документов.
— Честно говоря, очень много недобросовестных людей на этом рынке. И это тоже надо признать. Сейчас мы внесли поправки. Не побоюсь этого жесткого слова, мы будем закручивать гайки по закону о долевом строительстве, — сказал Канат Шарлапаев на брифинге в правительстве.
А пока гайки не закручены, министр посоветовал казахстанцам выбирать тех застройщиков, чьи объекты имеют гарантию Казахстанской жилищной компании.
— Так вы будете уверены, что проверили финансовое состояние застройщика, что он три года исправно платит налоги, что у него есть запасы денежных средств на строительство и проект соответствует первоначальной проектно-сметной документации. Если вы придете в строительную компанию и спросите, есть ли у них гарантия Казахстанской жилищной компании, и они подтверждают это документально, то тогда вы можете быть уверены на 100%, что дом будет построен. Потому что у нас уже были гарантийные случаи, мы их достраивали», — отметил министр.
Пострадавшим от недобросовестных застройщиков жильцам он предложил обратиться с жалобами в в суд и прокуратуру или записаться к нему на прием.
Представители СМИ также поинтересовались у министра результатами проверки проекта Строительного кодекса, который ранее раскритиковал депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек, сообщив, что на его разработку необоснованно выделили 291 млн тенге.
— В рамках проведенного Минфином аудита финансовых нарушений не установлено. Единственным замечанием Минфина были процедуры несоответствия. Однако финансовых нарушений не выявлено. За процедурные несоответствия ряд сотрудников был привлечен к дисциплинарной ответственности, — заявил Канат Шарлапаев.
Еще одной темой, поднятой на брифинге, стала деятельность «Отбасы банка». Министра спросили, почему именно этот финансовый институт имеет наиболее выгодные ипотечные программы и почему другие банки не могут предложить тех же условий гражданам.
Как объяснил Канат Шарлапаев, «Отбасы банк» — государственная структура, которая помогает социально уязвимым слоям населения купить жилье. Другие банки, как сказал министр, тоже могут инициировать аналогичные программы, если захотят.
— Что касается самой системы жилищно-социальных банков, закон никому не запрещает открыть такой банк. Если есть инвесторы, то, согласно текущему законодательству, можно открыть такой банк и предоставлять услуги так же, как и «Отбасы банк». Здесь, наверное, больше вопрос к нашим финансовым институтам или строительным компаниями, почему они такой институт еще не создали, — сообщил министр и добавил, что и дальше будет настаивать на том, чтобы у «Отбасы банка» были такие нерыночные инструменты кредитования, ведь это помогает гражданам страны.
После разговоров об ипотеке Шарлапаева спросили и о льготном автокредитовании, точнее о возможном появлении новой программы в этой сфере.
— Льготным кредитованием никто никогда не будет доволен. Это понятно, потому что слишком много людей и слишком мало денег, которые на это можно потратить. И производители, и финансовый рынок не стоят на месте. Правительство поддержало законодательные поправки о введении лизинга для физических лиц, чтобы облегчить приобретение автомобиля. Это первое. Второе — сами компании, которые занимаются продажей автомобилей, создают разные финансовые инструменты, продают в рассрочку, — сказал Шарлапаев.
Он добавил, что перенаправить деньги с программы льготного кредитования на покупку общественного транспорта было правильным решением. По его мнению, вместо того чтобы давать льготные кредиты на автомобили, государство должно улучшать качество общественного транспорта, который затрагивает большое количество граждан.
Также Шарлапаева спросили о том, когда он планирует пересесть на автомобили казахстанской сборки, «чтобы проявить экономический патриотизм», как призывал премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства.
— Мой [служебный] автомобиль предоставлен Управлением делами президента. Это машина Kia. Я не знаю сборку, я ее не выбирал. Эти машины предоставляются нам без нашего выбора. У нас в министерстве нет машин на балансе, — сказал Шарлапаев. — Давайте я просто попрошу, чтобы мне поменяли машину. Одно время я ездил на автомобиле Elantra казахстанской сборки, а после смены работы ездил на том, что дали. Вопрос не поднимал. Сейчас опять пересяду на казахстанскую машину. Не вижу в этом никакой проблемы, — добавил глава ведомства.