Самые интересные автомобильные премьеры 2024 года
Ежегодный обзор Forbes Kazakhstan поможет сориентироваться в многообразии автоновинок и расскажет о наиболее интересных премьерах среди гиперкаров, электромобилей и внедорожников

Самый яркий, по нашему мнению, дебют состоялся в сегменте гиперкаров.
Bugatti Tourbillon
Bugatti вывела в свет преемника модели Chiron, который символизирует уход от технологий концерна Volkswagen. Разработкой нового гиперкара занималось СП Bugatti Rimac, образованное три года назад.
Bugatti Tourbillon – гибридное купе, пропитанное аналоговым духом. Об этом говорит даже название: новую модель назвали в честь турбийона – сложнейшего механизма, который нивелирует влияние земного притяжения на точность хода часов.
На первый взгляд Tourbillon похож на Chiron: схожий разрез фар, знакомый силуэт и залихватские полуовальные вырезы на боковинах. Шеф-дизайнер Bugatti Фрэнк Хейл заявил, что фамильное сходство сохранено намеренно: на самом деле новый гиперкар не имеет ни одной общей детали с предшественником. Если базовый Chiron был 4544 мм в длину, то Tourbillon имеет 4671 мм. Колесная база выросла не так заметно: 2740 мм вместо 2711 мм. Ширина почти не изменилась – 2051 мм. А высота уменьшилась с 1212 мм до 1189 мм. Сзади расположено подъемное антикрыло, но еще сильнее на аэродинамику влияет огромный диффузор, который начинается практически в середине днища машины и плавно поднимает воздушный поток.
Место мотора W16 объемом 8 литров с четырьмя турбокомпрессорами занял полностью новый атмосферный двигатель V16 8,3 литра, разработанный совместно с Cosworth. Длина его блока с 90-градусным развалом составляет почти метр, и при этом мотор может раскручиваться до 9000 об/мин! Отдача – 1000 л. с. и 900 Нм. Такие показатели можно снять и с турбированного V8, но в Bugatti намеренно не стали этого делать, ведь количество цилиндров – это в первую очередь престиж и исключительность. Сам Этторе Бугатти говорил, что «если Bugatti не исключительны, то это уже не Bugatti».
ДВС помогают три электромотора. Один (на 340 л. с. и 240 Нм) встроен в восьмиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями, который установлен в заднем свесе. Этот тандем приводит задние колеса через дифференциал с электронным управлением. Еще два 340-сильных электродвигателя вращают каждый свое переднее колесо. Общая мощность гибридной системы составляет 1800 л. с., тогда как Chiron имел максимум 1600 л. с. За питание электромоторов отвечает Т-образная тяговая батарея емкостью 24,8 кВт•ч, модули которой размещены в центральном тоннеле и за сиденьями. Она имеет рабочее напряжение 800 вольт и развитую систему терморегуляции. Tourbillon может ездить в чисто электрическом режиме, полного заряда должно хватить на 60–70 км.
Интересно, что инженерам удалось сделать гибридный гиперкар легче бензинового предшественника. Пусть и на символический 1 кг: заявлена снаряженная масса 1995 кг, тогда как Chiron весил 1996 кг. На тяговую батарею приходится примерно 200 кг, еще 100 кг – на электромоторы, однако в сумме те же 300 кг давали четыре турбокомпрессора, огромные интеркулеры, сложнейшая система охлаждения и трансмиссия с постоянным полным приводом. Разработчики оптимизировали и другие детали – например, ажурные рычаги подвески, сделанные методом 3D-печати, на 45 % легче обычных.
Максимальная скорость Tourbillon – 445 км/ч против 440 км/ч у дорожных версий Chiron (рекордные прототипы набирали до 490 км/ч). По традиции Bugatti достичь максимума можно только с использованием специального ключа, который отключает ограничитель, настроенный на 380 км/ч. Разгон до 100 км/ч происходит за 2 секунды, до 200 км/ч – менее чем за 5 секунд, до 300 км/ч – в районе 10 секунд, а до 400 км/ч – менее чем за 25 секунд. Точные показатели будут обнародованы после сертификационных испытаний, но результат Chiron (32,6 секунды до 400 км/ч) все равно превзойден с огромным запасом.
Отказ от узлов трансмиссии в пользу тяговой батареи позволил сделать центральный тоннель в салоне более компактным, поэтому сиденья установлены ближе друг к другу. Более свободная планировка салона также позволила установить подъемные двери вместо распашных. Интерьер Tourbillon разработчики называют «цифровым детоксом». Аналоговая комбинация приборов в титановом корпусе закреплена на неподвижной ступице руля. Многочисленные шестеренки привода стрелок выставлены напоказ, как в дорогих часах. Центральная шкала сочетает спидометр и тахометр с соосными стрелками, а справа расположен указатель развиваемой мощности, также с отдельными стрелками для ДВС и электросистемы. Даже уровень заряда в батарее отображает стрелочный прибор. Обод руля закреплен на двух спицах, которые при нулевом положении расположены сверху и снизу. Управление климат-контролем на узкой центральной консоли тоже аналоговое – с помощью вращающихся рукояток. Но есть и дисплей системы мультимедиа – он прячется в передней панели, выезжая только при необходимости. Кресла лишены регулировок, вместо этого водитель может настроить положение педального узла. Разумеется, в отделке салона использованы самые дорогие натуральные материалы.
Если Bugatti Veyron на старте продаж стоил 1,1 млн евро, а за Chiron после дебюта просили 2,4 млн евро, то Tourbillon оценен минимум в 3,6 млн евро. Компания уже открыла прием заказов, но объявленный тираж – всего 250 экземпляров, что вдвое меньше, чем у Chiron. Первые товарные машины передадут заказчикам в 2026 году.
Tesla Model 3
Tesla представила обновленный седан Model 3. В первую очередь он отличается дизайном. После шести лет на конвейере «тройка» обрела хищное выражение «лица». Передняя часть кузова новая, включая фары, крылья и бампер. Дизайн кормы тоже изменен, хотя и не так радикально: появились С-образные фонари, другие крышка багажника и бампер, а вместо эмблемы теперь просто название марки. Кроме того, предложены новые диски (на 18 или 19 дюймов) и дополнительные цвета кузова. С новым оперением длина седана выросла с 4694 до 4720 мм.

Интерьер полностью новый, и дух минимализма в нем только усилился. По образцу старших моделей S и X «тройка» лишилась подрулевых переключателей: управление поворотниками, светом и другими функциями перенесено на спицы нового руля, а переключение режимов трансмиссии осуществляется с центрального монитора. Его размер прежний (15,4 дюйма), но рамка стала тоньше. Производитель заявляет о повышении качества отделки, на передней панели и дверях появились мягкие вставки и элементы контурной подсветки. Улучшена шумоизоляция, двойные стекла теперь установлены не только в передних, но и в задних дверях. По такой же технологии сделано и заднее стекло. Передние сиденья теперь могут иметь вентиляцию, а у самой дорогой аудиосистемы 17 динамиков вместо 14. Сзади появился отдельный сенсорный дисплей диагональю 8 дюймов: в нем управление микроклиматом и функции мультимедиа.
Первоначально обновленная Model 3 была представлена в двух версиях – базовой заднеприводной RWD (264 л.с., 340 Нм) и полноприводной Long Range AWD (450 л. с., 559 Нм). Их паспортное время разгона до «сотни» не изменилось (6,1 и 4,4 секунды соответственно). Зато оптимизированная аэродинамика (коэффициент Cd снижен с 0,225 до 0,219) и ряд программных доработок позволили в очередной раз увеличить дальность хода на одной зарядке. У заднеприводного варианта она выросла с 491 до 513 км (по циклу WLTP), а у полноприводного – с 602 до 629 км.

Позже к обновленной гамме присоединилась топ-версия Performance. Ее внешними приметами являются чуть более агрессивные бамперы с развитыми сплитером и диффузором, иной задний спойлер и особые 20-дюймовые диски на специальных шинах Pirelli P Zero 4. В совокупности обвес снизил сопротивление воздуха на 5 %, а подъемную силу – на 36 %.

В салоне главным отличием стали передние кресла с увеличенной боковой поддержкой, расширенными электрорегулировками, подогревом и вентиляцией. Топ-версия обрела новую систему двухмоторного электропривода. Ее продолжительная мощность выросла на 22 %, а пиковая – на 32 %. Максимальный крутящий момент вырос на 16 %, при этом энергопотребление снижено на 2 %. В результате общая отдача электромоторов теперь достигает 517 л. с. и 741 Нм. Время разгона до 97 км/ч сократилось с 3,1 до 2,9 секунды. Максимальная скорость – 262 км/ч, а дальность хода на одной зарядке – 476 км (по американскому циклу EPA).

В подвеске применены более легкие и жесткие пружины, адаптивные амортизаторы имеют три режима работы – Standard, Sport и Track. У системы стабилизации теперь более вольные настройки, что вместе с перенастроенным распределением тяги с акцентом на заднюю ось обещает азартную управляемость. Тормоза – с более выносливыми колодками.
В Германии цены на обновленную Tesla Model 3 начинаются от 43 000 евро, а версия Long Range AWD стоит 52 000 евро. Топовая Model 3 Performance стоит в США от $53 000 без учета доставки до дилера.
Infiniti QX80
Infiniti показала долгожданный флагманский внедорожник QX80 третьего поколения, заменивший предшественника, который продержался на конвейере целых 14 лет.

Формат «восьмидесятки» сохранен, однако новый кузов имеет измененные пропорции с более динамичным силуэтом и увеличенной площадью остекления. Очередная версия фирменного «лица» – с двухэтажной светотехникой и А-образным рисунком решетки радиатора. Выдвижные ручки дверей – тоже новинка для Infiniti. А еще QX80 оказался первым автомобилем с обновленным логотипом бренда.
Габариты «восьмидесятки» поменялись несильно. Длина выросла на 25 мм (до 5364 мм), ширина – на 86 мм (до 2116 мм), а высота – на 20 мм (до 1946 мм). Колесная база не изменилась (3073 мм). Коэффициент аэродинамического сопротивления Cx прежний: 0,37. Зато кузов имеет увеличенную на 57 % угловую жесткость, а жесткость на кручение выросла на 25 %. По заявлению производителя, это позволило сделать внедорожник тише и избавило от лишних вибраций. Диаметр дисков – 20, 21 или 22 дюйма.

Рамная конструкция сохранена, да и шасси с независимой задней подвеской представляет собой дальнейшую эволюцию прежней «тележки». Базовая версия имеет пружинную подвеску, а среди опций впервые появилась пневмоподвеска с адаптивными амортизаторами и регулировкой дорожного просвета в диапазоне 132 мм, тогда как старый QX80 имел пневмобаллоны только сзади. Вместо гидроусилителя теперь электрический усилитель руля.
Уже в базе установлена система ProPilot 1.1 (адаптивный круиз-контроль с удержанием в полосе), а за доплату предложен ProPilot 2.1, который при движении по шоссе позволяет убирать руки с руля. На борту есть арсенал камер, причем передняя предлагает панорамный вид (угол обзора 170 градусов) и режим «прозрачного капота».

Новый QX80 сменил атмосферный двигатель V8 объемом 5,6 литра на новый 3,5-литровый V6 с двумя турбинами и непосредственным впрыском. Этот мотор развивает 456 л. с. и 698 Нм против 406 л. с. и 560 Нм у прежнего. На смену семиступенчатой коробке передач пришел девятискоростной «автомат». Полноприводная трансмиссия с муфтой подключения передней оси сохранена, а для рынка США есть и заднеприводные версии.

QX80 сохранил трехрядный салон на семь или восемь мест: третий ряд рассчитан на троих, а на втором ряду могут быть трехместный диван или два раздельных кресла. Для отделки использованы натуральная кожа, деревянный шпон и алюминий. А самая роскошная комплектация Autograph щеголяет полуанилиновой кожей и деревянными вставками с открытыми порами. Подогрев есть у всех сидений, кресла первого и второго рядов могут иметь вентиляцию и массаж.

На передней панели расположены два экрана диагональю по 14,3 дюйма. Центральную консоль занял еще один сенсорный дисплей на 9 дюймов: он отвечает за климат-контроль, подогревы и переключение ездовых режимов, а для удобства пользования оснащен системой тактильной обратной связи. У системы мультимедиа есть встроенные сервисы Google. Для водителя впервые предусмотрен проекционный дисплей. За управление коробкой передач отвечает компактный кнопочный пульт на центральном тоннеле. На QX80 дебютировала первая автомобильная аудиосистема фирмы Klipsch. Базовый набор – это 14 динамиков и мощность 600 ватт, а опционный вариант включает 24 динамика (отдельные встроены в подголовники передних сидений) и сабвуфер, мощность достигает 1200 ватт. В салоне установлены две камеры (на первом и втором ряду), к которым можно подключиться удаленно со смартфона. А еще заявлена система Biometric Cooling: инфракрасный датчик считывает температуру пассажиров сзади и автоматически меняет настройки климат-контроля.
Цены в США – от $182 450 за версию Pure с задним приводом до $110 600 за Autograph. Прибавка солидная, ведь прежний QX80 стоил от $74 150.