Перемирие на Ближнем Востоке: в атаку идут фондовые индексы

Биржи закономерно отреагировали на снижение напряжённости

Флаги Ирана
Фото: © pexeks.com/elif özlem aydeniz

Евро/доллар в хорошем плюсе

EUR/USD в среду, 25 июня, выросла до 1,1620. На дневном графике торгов пара евро/доллар смещает цель на 1,1640, куда двинется после небольшой коррекции.

Индекс доллара держится ниже отметки 98 пунктов. Он слабеет третий день подряд на фоне снижения спроса на безопасные активы из-за уменьшения геополитической напряжённости на Ближнем Востоке.

Перемирие между Израилем и Ираном, достигнутое при посредничестве США, пока сохраняется, несмотря на локальные сложности. Биржи закономерно отреагировали на актуальные заявления главы ФРС Джерома Пауэлла, который подтвердил решимость контролировать инфляцию. По его словам, ставки вряд ли будут изменены, пока не станет ясно, как тарифы повлияют на цены. Тем не менее инвесторы по-прежнему оценивают вероятность снижения ставки в июле почти в 20%.

Сегодня, 25 июня, внимание участников рынка будет сосредоточено на выступлении Пауэлла в сенате США и данных по продажам новых домов в Штатах за май. Также выйдут отчётности General Mills, Micron и Paychex.

Нефтяной рынок нащупал опору

Цена нефти сорта Brent стабилизировалась у отметки $68,00 за баррель. Технически Brent на дневном таймфрейме может продолжить закрепление в границах $66–68.

Биржи всё ещё отыгрывают часть недавнего резкого падения. Инвесторы оценивают устойчивость перемирия между Израилем и Ираном. По данным предварительной разведки США, недавние удары по трём ядерным объектам Ирана лишь ненадолго задержали ядерную программу страны. Это увеличило градус опасений по поводу возможной эскалации.

Стороны обвиняют друг друга в обстрелах вскоре после вступления соглашения в силу. Данные отрасли показали снижение запасов нефти в США на 4,28 млн баррелей за неделю (по данным API), что значительно превысило ожидания (–0,6 млн баррелей). Это уже четвёртое подряд снижение и шестое за восемь недель. Всё указывает на ужесточение предложения.

Параллельно МЭА располагает 1,2 млрд баррелей экстренных резервов, а некоторые страны ОПЕК+ наращивают добычу.

Премаркет США: индексы штурмуют рекорды

Рынок акций США нейтрален. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете слегка прибавляет. На daily-графике торгов индекс S&P 500 может атаковать отметку 6100 п., но также вероятна коррекция в область 6055–6080 п.

Улучшение геополитического фона и снижение цен на нефть накануне поддержали позитивный настрой инвесторов. Во вторник S&P 500 и Nasdaq подскочили на 1,11% и 1,43% соответственно и приблизились к рекордным значениям. Dow прибавил 1,19%.

Взлёт последовал за новостями о перемирии между Израилем и Ираном. Одновременно нефть дешевеет второй день подряд и уже потеряла почти 20% от недавних максимумов.

BTC набирает скорость

Курс BTC укрепился до $107 025. За сутки он набрал 1,53%, за неделю — вырос на 1,21%. Покупатели оперативно отыграли просадку. Сейчас они могут позволить себе паузу и наблюдение за дальнейшим движением в сторону зоны сопротивления $108 700–109 300. Идеальный сценарий — плавный подъём.

Ближайший уровень поддержки находится на $103 750. Рынки перешли в режим risk-on на фоне деэскалации на Ближнем Востоке и позиции ФРС.

На повестке — устойчивость перемирия, развитие комментариев Пауэлла и макростатистика, которая может скорректировать рыночные ожидания по монетарной политике.

Капитализация криптовалютного сектора составила $3,29 трлн. Показатель подрос. Доли распределились так: BTC — 64,7%, ETH — 8,9%. В первом случае показатель вырос, во втором — сократился.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте