Основатель JET: от электросамокатов — к такси, от ИП — к IPO
Как казахстанская кикшеринговая компания планирует развиваться

Основная аудитория кикшеринговых сервисов — молодые люди от 18 до 35 лет, которые «чаще всего используют самокаты для передвижения до работы или дома». В Алматы, по данным JET на конец сентября 2025 года, на шеринговых самокатах всех операторов — JET, Яндекс Go, Whoosh и Bolt — совершается 100 тыс. поездок в день. «Это сопоставимо с пассажиропотоком метро», — комментирует основатель JET Мейрамбек Абелкасов, отмечая, что микромобильность становится частью транспортной экосистемы городов. Как компания будет развиваться? Зачем JET планирует запустить такси и выйти на IPO? И что в компании думают об ужесточении регулирования кикшеринга?
От самокатов — к суперприложению
Мейрамбек, ваша компания уже представлена на международных рынках. Какие дальнейшие шаги вы планируете?
— JET создавалась в 2021 году, на сегодняшний день мы работаем уже в восьми странах. Хотим масштабироваться глобально и в ближайшее время планируем выйти на рынки Мексики и Аргентины. Наша цель — занять лидирующие позиции, и наш опыт в Бразилии говорит о том, что мы на правильном пути. Вместе с тем у нас есть планы развиваться и на родном рынке, наша главная цель — запуск отечественного сервиса такси.
Почему такси? Расскажите об этом подробнее.
— Как вы знаете, мы в JET начинали с самокатов. Но в такси я начал работать еще раньше, с 2013 года. У меня с партнерами большой опыт в развитии сервисов такси: запуски в Казахстане, России и Узбекистане, а также изучение еще десятка рынков. Мы решили запустить сервис у себя в стране, ведь в Казахстане давно созрел запрос на отечественную службу такси. Мы хотим сделать такси частью транспортного супераппа, интегрированным с существующими сервисами компании. Мы считаем, что наш опыт и показатели (приложение JET в Казахстане скачали более 2 млн пользователей) — это правильная комбинация для реализации этой амбициозной цели.

В каких городах вы планируете запустить сервис?
— В перспективе планируем покрыть все города, где JET присутствует с электросамокатами, их более 25 на сегодня. Начнем с одного-двух для тестирования гипотез, а дальше будем двигаться так быстро, как это возможно. Особый интерес для нас представляет Alatau City, там мы могли бы внедрить систему беспилотного такси, первую в Казахстане, это лично моя мечта, которую я очень надеюсь осуществить.
Каковы долгосрочные планы компании?
— Мы поставили перед собой задачу провести первичное размещение акций в Казахстане к 2028 году. Совсем недавно я начинал бизнес как ИП, а сейчас IPO уже не кажется чем-то далеким и недостижимым. Мы движемся в этом направлении: разместили публичные облигации, проходим регулярные независимые аудиты, поддерживаем высокие стандарты прозрачности и качества отчетности. Международные инвесторы проявляют интерес к JET, участвуя в инвестиционных раундах нашей холдинговой компании, зарегистрированной в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). Это подтверждает наше соответствие международным стандартам корпоративного управления.
Роль государства и вызовы регулирования
Мейрамбек, на ваш взгляд, не помешает ли ужесточение регулирования для электросамокатов вашим планам?
— Вопрос безопасности и развития этого вида транспорта вышел на повестку дня. JET полностью разделяет курс на создание комфортной и безопасной среды для всех участников дорожного движения. Мы готовы участвовать в формировании новых правил и стандартов, которые помогут развивать цивилизованный кикшеринг в стране. Уже сегодня мы внедряем комплекс мер, направленных на повышение безопасности и культуры использования электросамокатов, активно делимся ими с государством.

Министерство внутренних дел заявляет о необходимости поправок, которые носят преимущественно запретительный характер. При этом многие эксперты считают, что только запретами вопрос не решить. Как вы смотрите на эту ситуацию?
— Ключевой проблемой в подходе является невозможность решить этот вопрос только силами МВД. Безусловно, в задачи МВД входит контроль за соблюдением правил дорожного движения, но если мы говорим о развитии — планировании инфраструктуры, стандартах, интеграции с общественным транспортом, стимулировании инноваций и так далее, то, как показывает опыт всего мира, этим должно заниматься Министерство транспорта. Если Минтранс возьмет на себя эту роль, то это позволит интегрировать электросамокаты в жизнь как часть устойчивой мобильности, а не как «проблему для полиции». При этом мы очень надеемся, что даже в текущей ситуации МВД обратит внимание как на важность данного вида транспорта, так и на статистику в комплексе. Мы опираемся на данные Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК. Например, с января по август в Казахстане совершено 22 501 ДТП, из них по вине водителей легковых авто — 17 220, по вине водителей электросамокатов — 93. В Алматы за этот же период произошло 4918 дорожно-транспортных происшествий, на водителей «легковушек» пришлось 3117 из них, на электросамокатчиков — 38.
Резкое ужесточение, как правило, ухудшает инвестиционный климат в целом, отпугивая капитал, который боится неопределенности. Безусловно, никто не ставит безопасность ниже инвестиций, но мы надеемся, что при принятии поправок в законодательство будут правильно расставлены приоритеты исходя из всей статистики.
В конце-концов, не обязательно слушать бизнес, можно прислушаться к экспертам, которые в один голос заявляют о том, что запретами проблему не решить, нужен диалог и комплексный подход, направленный на развитие, а не на ограничения.
Будущее: Казахстан как лидер
Каким вы видите будущее микромобильности в Казахстане?
— Я убежден, что Казахстан имеет все шансы стать региональным лидером в сфере микромобильности. У страны есть ключевые преимущества — молодая технологичная аудитория и развивающаяся городская инфраструктура. Казахстанские компании способны конкурировать на международном рынке. Наша задача — не просто следовать мировым трендам, а создавать собственные решения, которые будут востребованы по всему миру. Мы хотим сделать Казахстан тестовой площадкой для инновационных транспортных решений, откуда они будут распространяться в другие страны. Я вижу будущее нашей отрасли в создании полностью интегрированной экосистемы городского транспорта, где микромобильность станет неотъемлемой частью повседневной жизни.