О домогательствах и не только: какие изменения хотят внести в трудовое законодательство РК
В проекте закона есть пункты о профсоюзах и охране труда

Минтруда и соцзащиты разработало проект внесения изменений в трудовые законы и кодексы. Документ опубликован на портале «Открытые НПА» для обсуждения.
Первое, что заметили все прочитавшие проект, это новшества, касающиеся проблемы домогательств на рабочем месте. В Трудовом кодексе РК отсутствует правовое определение сексуальных домогательств, их признаки, процедуры подачи жалобы и меры защиты, отмечают авторы проекта. При этом, по данным опросов, с харрасментом сталкиваются до 30% работников. В проекте предложено ввести понятие и механизмы реагирования на случаи сексуальных домогательств в сфере труда. Авторы проекта считают, что это повысит защищённость работников и создаст безопасную рабочую среду.
При этом в документе подчеркивается, что Казахстан не ратифицировал Конвенцию МОТ № 190, где закреплены обязательства государств по защите работников от насилия и домогательств, но «должен двигаться в этом направлении».
Помимо пункта о харрасменте, Минтруда предлагает внести в законы и кодексы ещё ряд изменений. Мы выбрали самые важные.
1. Предоставить возможность заключения договоров через Единую систему трудовых договоров (ЕСТД). Сегодня договоры сначала подписывают на бумаге, а потом вносят в ЕСТД. Как ожидают в министерстве, к 2027 году до 90% договоров будут заключаться в электронном виде. Однако в ведомстве признают, что работодатели и работники могут сопротивляться внедрению электронных трудовых договоров. Также может мешать плохой доступ в интернет в некоторых регионах.
2. Перейти к новой системе индивидуальной и интегральной оценки профессиональных рисков. Вместо оценки по профессиям планируется анализировать условия труда конкретного работника с использованием цифровых карт. Сроки начала перехода — 2026 год.
3. Закрепить роль местных исполнительных органов в урегулировании трудовых споров и забастовок. После передачи трудовых инспекций на центральный уровень участие акиматов в разрешении трудовых конфликтов ослабло, отмечают в министерстве. Предлагается закрепить их роль в комиссиях по социальному партнёрству - с момента вступления закона в силу.
4. Обязать профсоюзы ежегодно подтверждать структуру, отчитываться перед членами и обеспечивать прозрачность членства. После регистрации профсоюза его статус не подтверждается в дальнейшем, что может привести к фиктивной деятельности, считают в министерстве. Мера направлена на борьбу с фиктивными объединениями и повышение доверия работников, заверяют в ведомстве, однако не исключают сопротивление со стороны отдельных организаций. Установить правило планируют с 2026 года.
Законопроект по внесению изменений внесут в государственные органы в сентябре 2025 года, в правительство — в декабре, на рассмотрение мажилиса — январе 2026 года.