Нурлан Мукушев: От казахстанского предпринимателя до успешного бизнесмена в ОАЭ

Личный опыт казахстанского ресторатора

Нурлан Мукушев - ресторатор, с огромным круассаном
Нурлан Мукушев
Фото: архив пресс-службы

Нурлан Мукушев в мире ресторанного бизнеса уже 25 лет. Он запустил более 20 заведений в Казахстане, включая Ginza, Kazburger, Barma, Fresh and Go, Coban, а также пляжный бар Aloe и сеть городских пекарен Bakerist в Дубае и Атырау. На очереди — открытие точек Bakerist в Рас-эль-Хайме, Абу-Даби и Астане. Но как казахстанскому ресторатору удалось построить свою империю за границей, дойти до оборота в 20 миллионов долларов в год и сохранить бизнес в родной стране?

Первое, на чём акцентирует внимание Нурлан Мукушев в ведении бизнеса, — любовь к своей работе, которая приравнивается к его образу жизни. Вместе со своей супругой и главным бизнес-партнером Аидой Мукушевой предприниматели шаг за шагом строят свою ресторанную империю, отслеживают все этапы работы заведений, придумывают концепции, ищут лучших поставщиков, утверждают дизайны, меню новых точек, подбирают высококвалифицированный персонал и многое другое.

Нурлан Мукушев и Аида Мукушева
Нурлан и Аида Мукушевы
Фото: архив пресс-службы

Второе — важность открытых, доверительных и честных коммуникаций.

Для Нурлана его команда — это его друзья, которые играют ключевую роль в развитии бизнеса в нужном темпе.

Ресторатор лично побывал на позиции каждого нанятого им на работу сотрудника, знает, сколько времени и сил требуется для достижения наилучшего результата в работе, потому спокойно принимает критику и предложения. Также он много времени уделяет сплочению команды, устраивает тимбилдинги и оказывает дружескую поддержку каждому сотруднику.

«Я уважаю любой труд, любую профессию, разговариваю всегда со всеми на равных и не измеряю людей по их кошельку, потому что знаю цену деньгам», — рассказывает бизнесмен.

Более того, Нурлан Мукушев активно делится своими профессиональными знаниями со всеми желающими, выступает в качестве наставника и проводит коуч-сессии, на которых делится рабочими инструментами для ресторанного бизнеса и помогает открывать точки в Казахстане и ОАЭ. Для него конкуренция — не повод для страха, а отличный шанс стать еще лучше. А еще Нурлан не боится быть в позиции ученика, считая, что постоянное развитие — ключ к успеху в жизни.

Зал ресторана
Фото: архив пресс-службы

Третье — уникальность. Учитывая, что каждый день на карте города появляются новые заведения с похожими предложениями, Нурлан Мукушев четко обозначает философию каждого своего ресторана. К примеру, Bakerist выделяет то, что каждое блюдо дополнено разнообразными сортами хлеба, которые производятся прямо в кофейне.

Как открыть бизнес в Дубае?

Нурлан Мукушев подчеркивает, что прежде чем начать развитие бизнеса за пределами родной страны, следует убедиться в наличии финансовой подушки. Имея бюджет, которого, к примеру, хватит на открытие точки в Казахстане, при желании расширить сеть в ОАЭ стоит умножать имеющуюся сумму минимум на три — не исключены риски и прочие подводные камни.

Далее важно провести конкурентный анализ. Если в регионе уже есть кафе и рестораны с похожей концепцией и они пользуются спросом, туда, по мнению Нурлана Мукушева, и нужно заходить со своим бизнесом, поскольку жители этого региона уже готовы к заведениям такого типа.

Подготовить красивую, грамотную, качественную презентацию на английском языке с цепляющим визуалом, прописав философию и уникальность бренда, добавив брендбук и ссылки на аккаунты ваших работающих заведений в социальных сетях.

В Дубае, например, недостаточно просто найти помещение и начать обустройство своего ресторана. Придется доказать, что ваш бизнес достоин находиться в Дубае, в выбранной вами точке на карте.

После этого нужно найти как можно больше точек соприкосновения с риелторами и девелоперами, разослав им подготовленную презентацию. По мнению Нурлана Мукушева, лучший вариант — переехать в страну, где вы планируете открыть свой бизнес, и пожить там, хотя бы месяц. Это очень важный шаг в построении коммуникаций. Плюс ресторатор отмечает, что не нужно стесняться отправлять вашу презентацию друзьям, просить их переслать информацию знакомым из нужной вам сферы — где-нибудь да выстрелит.

Команда ресторана
Команда ресторана
Фото: архив пресс-службы

Перед открытием Bakerist в Дубае Нурлан и Аида нашли более 60 точек соприкосновения.

«Насколько вам важен ваш бизнес, настолько вы ищете возможности», — добавил Нурлан Мукушев.

Следующий шаг — выбор локации. В случае Нурлана он получил предложение от интересующего его застройщика в ОАЭ и отправился на встречу с лизинг-менеджером, которого «зацепила» его презентация. На сессии тет-а-тет со специалистом, как подчеркивает Мукушев, важно доказать, насколько ты любишь презентуемый проект, акцентируя внимание на его уникальности, так как вторая сторона оценивает потенциальных бизнес-партнеров и с психологической точки зрения в том числе.

Лизинг-менеджеры также рискуют своей репутацией и заработком, если вдруг не будут соблюдены все договоренности с клиентом. Нурлан подмечает, что если вы не горите своим делом, не отстаиваете свою идею, лизинг-менеджер сразу увидит это. Убедите, что вы — именно тот, кого точно не хватает на нужной вам локации, и счастливый билет у вас в кармане.

Нурлан Мукушев - ресторатор перед накрытым столом с разными блюдами
Нурлан Мукушев
Фото: архив пресс-службы

О рестораторе

Нурлану Мукушеву в этом году исполняется 50 лет. Опытный предприниматель, фокус которого направлен на постоянное развитие, он зарекомендовал себя не только как профессионал в сфере ресторанного бизнеса, но и как открытый, честный, добрый и отзывчивый человек. Его стремление постоянно двигаться вперед, бесконечное желание коммуницировать с людьми, помогать им, быть не начальником, а другом своим коллегам — то, что помогает ресторатору развивать бизнес как в родном Казахстане, так и за его пределами. Несмотря на плотный график, Нурлан старается как можно чаще проводить время с семьей — его главным источником вдохновения.

Несколько советов от Нурлана Мукушева о том, как вести бизнес «без масок»:

  • быть коммуникабельным;

  • трепетно относиться к своим коллегам;

  • доверять людям;

  • проявлять чуткость;

  • ценить дружбу;

  • любить семью;

  • помогать людям;

  • развиваться в своей сфере, учиться новому;

  • вдохновлять людей своим примером.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте