Мегаполис для креатива: как сделать город привлекательным для инноваций
Главным продуктом современных городов становится создание и передача знаний

Города — это колыбель инноваций. На протяжении тысячелетий именно в городах возникали самые смелые замыслы. Высокая плотность населения, разнообразие навыков горожан и большое количество социальных связей — все это способствует креативности, которая, в свою очередь, подстегивает экономический рост. Сегодняшние города — магниты для сотен миллионов, а то и миллиардов людей. Как отмечают аналитики The Boston Consulting Group (BCG), вопрос инноваций в городах как никогда актуален. Ведь именно инновации имеют решающее значение в вопросах снижения экологических рисков и поисков долгосрочных решений для устойчивого развития.
Четвертая промышленная революция, которую сегодня переживает мир, отодвигает производство товаров на второй план, утверждают эксперты. Главным продуктом современных городов становится создание и передача знаний. Умственный труд теперь является основным средством производства, а экономическими центрами становятся университеты, научно-исследовательские институты и кластеры инновационных компаний. Те, кто зарабатывает на жизнь творческим трудом — ученые, инженеры, художники, музыканты и дизайнеры, — стали главным экономическим ресурсом. Города борются за таких профессионалов.
Креативность — это сложный ресурс, отмечают в BCG. Им не так просто управлять, как производством. Во-первых, профессионалы стали очень мобильными. Технологии удаленной работы, получившие распространение во время пандемии коронавируса, позволили людям работать из дома. Многие люди больше не привязаны к офису — когда-то главному фактору, определявшему место жительства. Во-вторых, креативность — неосязаемый актив. Привлечение и удержание работников умственного труда — тонкий процесс. Универсального рецепта в работе с высококвалифицированными профессионалами не существует. То, что работает в одном контексте, может быть не столь эффективно в другом.
Как бы то ни было, эксперты и бизнес-лидеры постепенно учатся понимать, как устроена креативность и что необходимо делать городам, чтобы создавать и развивать креативную экономику. Для работников креативных индустрий одним из важнейших факторов, определяющих место жительства, является психологический, говорит теоретик городских исследований Ричард Флорида. «Место жительства важно не только потому, что оно обеспечивает доступ к рабочим местам, но и потому, что оно фундаментально влияет на наше счастье и благополучие», — считает он.

В отчете под названием «Города выбора», который был опубликован Глобальным центром будущего городов BCG и Институтом Хендерсона, выделены несколько индикаторов, имеющих решающее значение для самочувствия горожан. Это комфортный климат, космополитичность, насыщенная культурная жизнь, возможность выстраивать крепкие социальные связи, доступ к качественному образованию и здравоохранению, а также гармоничная застройка.
Городской дизайн часто играет решающую роль в создании привлекательной для креативного класса среды. Парки, площади и другие пространства на открытом воздухе должны быть спроектированы так, чтобы создавать привлекательную для горожан среду, уверены в BCG. Эти пространства могут быть оснащены бесплатным Wi-Fi, художественными инсталляциями и разнообразными кафе. Все это умножает творческий потенциал города.
Ведущие города мира неуклонно движутся в этом направлении. Мэр Лондона Садик Хан планирует превратить Лондон в настоящий парк, где 50 % городской территории будут занимать зеленые насаждения. Администрация Парижа давно работает над тем, чтобы в центре города не было автомобилей. Мэрия Копенгагена стремится превратить город в самый дружелюбный для велосипедистов.
Еще один фактор популярности города в глазах креативных работников — это умный город. Эксперты BCG отмечают, что этот термин стал несколько заезжен и многим трудно понять, что конкретно он подразумевает. Общее определение таково: умный город — это город, в котором цифровые технологии стали частью информационной и коммуникационной инфраструктуры.
Цифровые технологии помогают создавать комфортные, энергоэффективные и безопасные города. Примеров их применения множество: интеллектуальные системы учета воды и управления дорожным движением, инфраструктура для электрокаров, системы энергоэффективности для зданий и пр. Администрация Сингапура ежегодно тратит огромные деньги на развитие цифрового двойника этого города и внедрение систем городской мобильности на основе искусственного интеллекта, что позволяет ей позиционировать Сингапур как самый умный город мира.
Инновации требуют соответствующего государственного управления. Крупные корпорации, инвесторы и стартапы избегают работы в тех странах, где политические решения непрозрачны, а права собственности нарушаются. Один из самых эффективных стимулов для крупных компаний и стартапов — это фискальная поддержка. Налоговые льготы для компаний, инвестирующих в разработку новых технологий — отличный инструмент для привлечения инвесторов.
Человечество обязано своим процветанием городам. И поскольку города в очередной раз стали центром цифровых инноваций, правительствам необходимо помогать городским администрациям привлекать таланты со всего мира и выстраивать благоприятную бизнес-среду. Именно эти факторы станут залогом долгосрочного процветания мегаполисов.
Адаптация: Арслан Аканов