Кубок Дэвиса – 2024: Янник и его команда
Выиграв в испанской Малаге «Финал восьми» Кубка Дэвиса, мужская сборная Италии по теннису во главе с первой ракеткой мира Янником Синнером второй год подряд стала чемпионом мира

Из Турина — в Малагу. Но не все…
Вот уже четвертый год подряд Итоговый турнир года у теннисистов (ATP Finals) проходит в итальянском Турине накануне финального турнира Кубка Дэвиса. Так будет и в 2025 году, а вот в последующие годы, вплоть до 2030-го включительно, страна останется той же, а города могут меняться.
В отсутствие великого серба Новака Джоковича (№ 6 в рейтинге ATP) нынешний турнир прошел под знаком полного превосходства первой ракетки мира итальянца Янника Синнера. Обладающий превосходными физическими данными (рост — 191 см, вес — 77 кг) хозяин турнира в группе, носящей имя звезды 1970-х годов румына Илие Нэстасе, обыграл последовательно австралийца Алекса де Минаура (№ 9) — 6:3, 6:4, американца Тейлора Фрица (№ 5) — 6:4, 6:4 и россиянина Даниила Медведева (№ 4) — 6:3, 6:4, в полуфинале расправился — 6:1, 6:2 — с норвежцем Каспером Руудом (№ 7), занявшим 2-е место в группе, носящей имя другой звезды 60–70-х годов — австралийца Джона Ньюкомба, после чего повторил свой «трюк» с Тейлором Фрицем — 6:2, 6:4. Блестящая победа 23-летнего итальянца!
На этой победной волне он и отправился на Пиренейский полуостров, чтобы уже с командой отстаивать титул чемпионов мира, завоеванный год назад там же, в Малаге. Туда же отправились к своим национальным сборным Фриц, де Минаур, провалившийся в Турине испанец Карлос Алькарас (№ 3), а также триумфаторы турнира в парном разряде немцы Кевин Кравец и Тим Пюц, итальянцы Симоне Болелли и Андреа Вавассори, австралийцы Джордан Томпсон и Мэттью Эбден (в Турине они выступали с разными партнерами), испанец Марсель Гранольерс и голландец Весли Колхоф.
А вот немец Александр Зверев (№ 2), выигравший все поединки в группе Джона Ньюкомба, но проигравший (в четвертый раз подряд!) в полуфинале Фрицу — 3:6, 6:3, 6:7 (3:7), Кубок Дэвиса в который уже раз проигнорировал…

Рафа уходит
На часах было уже за полночь 24 сентября 2022 года, а 20 тысяч зрителей под крышей лондонской O2 Arena не желали расходиться — и всё рукоплескали и рукоплескали 41-летнему швейцарцу Роджеру Федереру, который первым из «Большой четверки» ФНДМ завершил блистательную карьеру (см. по ссылке ниже главу «Спасибо тебе за всё, Чемпион!»).
Столь же трогательным стало и прощание с большим теннисом Рафаэля Надаля. 38-летний испанец выбрал для этого домашний стадион Palacio de Deportes José María Martín Carpena в Малаге, не без оснований надеясь на победоносное завершение последнего в своей карьере Кубка Дэвиса. Ведь в команде с ним были Карлос Алькарас, в 21 год имеющий на своем счету четыре титула турниров Большого шлема, а также Роберто Баутиста Агут и Марсель Гранольерс, с которыми Рафа выиграл пятую для себя и шестую для Испании «Серебряную салатницу» — было это в ноябре 2019 года под крышей спорткомплекса La Caja Magica в Мадриде.
Увы, игроки сборной Нидерландов, соперники испанцев в четвертьфинале, отдавая должное заслугам Рафы сотоварищи, не захотели быть статистами в этом спортивном зрелище: Ботик ван де Зандсхюлп (№ 80) — Рафаэль Надаль (№ 154) — 6:4, 6:4, Таллон Грикспор (№ 40) — Карлос Алькарас (№ 3) — 6:7 (0:7), 3:6, Ботик ван де Зандсхюлп/Весли Колхоф (№ 8п) — Карлос Алькарас/Марсель Гранольерс (№ 4п) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:3). Двойное разочарование для 11 тысяч болельщиков на трибунах и миллионов по всей Испании — уход из большого тенниса Рафы и поражение своих любимцев…

Когда решают пары
В двух из трех других четвертьфинальных матчей судьбу противостояний решили пары. Только немцы обошлись одиночными поединками в матче с канадцами: Даниэль Альтмайер (№ 88) — Габриэль Диалло (№ 86) — 7:6 (7:5), 6:4, Ян-Леннард Штруфф (№ 43) — Денис Шаповалов (№ 56) — 4:6, 7:5, 7:6 (7:5).
В матче сборных США и Австралии явными фаворитами считались американцы, в кои-то веки собравшие в один состав и лучших одиночников — Тейлора Фрица (№ 4), Томми Пола (№ 12), Бена Шелтона (№ 21) и титулованных парников, каждый из которых побывал в статусе первой ракетки мира — Раджива Рама (№ 30) и Остина Крайчека (№ 43). Но начался матч, и Шелтон в драматической борьбе уступает Танаси Коккинакису (№ 77) — 1:6, 6:4, 6:7 (14:16). Фриц сравнивает счет в поединке с Алексом де Минауром (№ 9) — 6:3, 6:4. И тут капитан американцев Боб Брайан принимает странное решение, выставив на решающий поединок не Крайчека с Рамом, серебряных медалистов парижской Олимпиады-2024, а Пола и Шелтона. Как признался после матча сам Брайан, таким образом он хотел преподнести сопернику неприятный сюрприз. Однако получился в итоге конфуз, поскольку верх взяли — 6:4, 6:4 — Джордан Томпсон (№ 3п) и Мэттью Эбден (№ 13п) (в Париже он стал олимпийским чемпионом с Джоном Пирсом).
Впрочем, бывает, что два топовых одиночника оказываются сильнее сыгранной пары. Как это случилось в матче Италия — Аргентина, где после одиночных встреч Лоренцо Музетти (№ 17) — Франсиско Серундоло (№ 30) — 4:6, 1:6 и Янник Синнер (№ 1) — Себастьян Баэс (№ 27) — 6:2, 6:1 вышли Маттео Берреттини (№ 35) и Синнер и… переиграли Максимо Гонсалеса (№ 22п) и Андреса Мольтени (№ 21п) — 6:4, 7:5.

Кубок для чемпиона
А вот в полуфинале и финале пары победителям не пригодились. Но если итальянцы достаточно уверенно справились с австралийцами, разве что вторые номера «устроили рубку»: Маттео Берреттини — Танаси Коккинакис — 6:7 (6:8), 6:3, 7:5, Янник Синнер — Алекс де Минаур — 6:3, 6:4, то географические соседи — сборные Германии и Нидерландов — бились так, что только искры летели: Даниэль Альтмайер — Ботик ван де Зандсхюлп — 4:6, 7:6 (14:12), 3:6 (этот поединок затянулся на 2 часа 42 минуты), Ян-Леннард Штруфф — Таллон Грикспор — 7:6 (7:4), 5:7, 4:6 (играли 2 часа 01 минуту).
Неудивительно, что после двух подвигов — побед над хозяевами турнира и немцами — противостоять в финале действующим чемпионам голландцы не смогли: Маттео Берреттини — Ботик ван де Зандсхюлп — 6:4, 6:2, Янник Синнер — Таллон Грикспор — 7:6 (7:2), 6:2.
Примечательно, что 15 сентября эти команды встречались в Болонье на групповом этапе отбора в «Финал 8». Тогда Берреттини тоже обыграл ван де Зандсхюлпа, только в трех сетах, 22-летний Флавио Коболли (ныне — № 32) оказался сильнее Грикспора, и лишь ван де Зандсхюлп/Колхоф «размочили» счет, обыграв Болелли/Вавассори.

Безусловно, главным героем сезона-2024 стал 23-летний лидер сборной Италии Янник Синнер, выигравший 8 из 9 финалов: два турнира Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США, три турнира ATP Masters 1000 — в Майами, Цинциннати и Шанхае, два турнира ATP 500 — в Роттердаме и Галле, Итоговый турнир года — в Турине. И вишенкой на торте стала победа в Кубке Дэвиса — чемпионате мира среди мужских национальных сборных!