Когда 100% казахстанцев получат доступ к питьевой воде
В казахстанских городах питьевой водой обеспечены 99,3% жителей, в сельской местности — 97,5% граждан

1 июля в правительстве РК состоялось заседание, посвященное развитию систем водообеспечения и водоотведения. Министр промышленности и строительства Казахстана Ерсайын Нагаспаев сообщил, что в текущем году из республиканского бюджета и специального фонда выделено 188 млрд тенге на реализацию 445 проектов по водоснабжению.
«В рамках программы ведутся строительно-монтажные работы, а также осуществляется реконструкция и расширение водопроводных сетей. В крупных городах идут работы или уже завершены проекты по модернизации водоочистных сооружений», — сообщил министр.
Уже проведены работы по реконструкции и расширению существующих сетей протяженностью более 8,5 тыс. км.
Также решены вопросы качества и дефицита питьевой воды в ряде крупных городов путем строительства и модернизации водоочистных сооружений. В Астане построена насосно-фильтровальная станция и проведена реконструкция магистрального водовода на 118 млрд тенге. В Атырау завершена реконструкция фильтровальной станции на 17 млрд тенге, В Костанае и Кокшетау завершается модернизация водоочистных сооружений.
По данным министерства, на сегодняшний день уровень охвата городского населения питьевой водой составляет 99,3%. Полное обеспечение питьевой водой достигнуто в 73 из 90 городов страны. В оставшихся 17 городах, включая Астану, Алматы, Шымкент, Караганду и Семей, полный охват будет обеспечен до конца текущего года.
В сельской местности Казахстана уровень доступа к услугам водоснабжения достигает 97,5%. Из 6148 сел страны доступ к воде имеют 5679.
«Большинство сел — 4420 (94,8%) подключено к централизованным системам, в 999 (2,6%) установлены комплексные блок-модули. В оставшихся 469 селах (с населением 164,7 тыс. человек) работы по подключению к централизованным системам или установке блок-модулей ведутся за счет республиканского и местного бюджетов», — приводит данные пресс-служба правительства РК.