Казахстанский холдинг будет поставлять куриные лапки в Китай
И инвестирует в собственное расширение $500 млн за пять лет

Мажоритарный акционер агрохолдинга Aitas Серик Толукпаев объявил, что в ближайшие пять лет компания намерена инвестировать в собственное расширение $500 млн. Источниками фондирования могут выступить БВУ и Банк развития Казахстана. Толукпаев не исключает, что к концу пятилетнего срока компания выйдет на публичный рынок, поскольку размер компании позволяет сделать это. Такие заявления бизнесмен сделал 19 февраля на пресс-конференции в Алматы.
Там же бизнесмен, владеющий птицефабриками, заявил, что намерен выйти на рынок куриных полуфабрикатов. Агрохолдинг будет производить в Казахстане различную продукцию из курятины, в том числе котлеты и наггетсы.
«Мы изучили интерес международных инвесторов к агрокомпаниям. Для них было бы привлекательнее, если бы наша компания стала продуктовой — это влечет за собой более стабильную EBITDA и денежный поток. Инвесторам также интересно, если бы компания имела выход на рынки Китая и страны Центральной Азии. Эти рынки потенциально важны для нас, и следующие пять лет мы будем работать над созданием инфраструктуры и присутствия в этих странах. Путь покупки активов мы также рассматриваем. В Казахстане объектов для покупки очень мало», — сказал Серик Толукпаев.
Бизнесмен также анонсировал планы о строительстве крупной птицефабрики в Алматы. Однако, по его словам, основные инвестиции все же будут направлены в создание линейки полуфабрикатов и готовых продуктов.
Как отметил Толукпаев, на первом этапе холдинг Aitas намерен экспортировать в Китай куриные лапки, поскольку «это то, в чем прежде всего заинтересован китайский рынок». Вторым этапом может быть реализация в КНР субпродуктов. Третий этап — размещение производства в приграничном с Китаем районе.
На вопрос о том, планирует ли его холдинг в итоге выйти на рынок фастфуда и стать там самостоятельным игроком, Серик Толукпаев ответил, что это не исключено.
«Нам точно интересна форма, в которой мы можем присутствовать на рынке полуфабрикатов и готовой еды. Но, честно говоря, на рынке фастфуда уже есть достаточное количество интересных игроков. Я не думаю, что нам нужно туда бежать. Однако если будут интересные предложения, мы готовы рассмотреть этот сегмент. Пока же мы концентрируем свое внимание на сегменте полуфабрикатов для рынка В2В. Мы хотим иметь фабрики кухонь, которые будут производить котлеты и нагетсы для HoReCa и кейтеринга», — добавил бизнесмен.
По его словам, на сегодня в Казахстане сегмент ready to cook и ready to eat оценивается в районе $200-250 млн.
«Этот сегмент быстрорастущий и будет расти по 10-20% в год. Мы сейчас проводим маркетинговое исследование, хотим понять особенности и предпочтения потребителей. Исходя из этого будем строить цели, и уже на стратегической сессии в июле примем финальную стратегию трансформации Aitas в food-компанию», — сказал Серик Толукпаев.
Aitas — агропромышленный холдинг, в структуру которого входят: Усть-Каменогорская птицефабрика (ВКО), Макинская птицефабрика (Акмолинская область), ТОО «Aitas meat distribution», ТОО «Nauryz Agro Ltd», ТОО «Строительная корпорация Сарыарка». Компания находится в процессе строительства своей третьей птицефабрики в Конаеве.
В 2023 году группа Aitas произвела 143,6 тыс. тонн продукции, что на 40,2 % больше, чем годом ранее. Выручка в 2023-м выросла на 30,97 %, до 127,1 млрд тенге, с 97 млрд. Прибыль за 2023 год составила 21,1 млрд тенге.
Бенефициаром АО «Aitas KZ» является Серик Толукпаев (№ 42 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan — 2024). По версии издания, Aitas занимает 30-е место в рейтинге крупнейших частных компаний 2024 года.