Казахстанский бренд и мировые традиции качества: новый ресторан I’M открыли в Астане

Ресторан стал 25-м в сети 

Новый ресторан I'M в Астане, украшенный сердечком вход зимой
Новый ресторан I'M в Астане
Фото: архив пресс-службы

Основатель бренда I’M Кайрат Боранбаев и генеральный директор сети ресторанов Асет Машанов рассказали о том, как в Казахстане развивается сеть ресторанов быстрого обслуживания, основанная на ценностях открытости, честности и заботы о тех, кто рядом.

Первый ресторан под отечественным брендом I’M открыт в Астане, в исторической части города. Открытие стало знаковым событием в индустрии питания, поскольку развитие и расширение бренда доказывает, что ресторан казахстанской сети соответствует высочайшим международным стандартам качества и сервиса.

Кайрат Боранбаев на открытии ресторана I'M
Кайрат Боранбаев на открытии ресторана
Фото: архив пресс-службы

Сеть ресторанов I’M стала наследницей работавшего в Казахстане всемирно известного бренда. После ухода из нашей страны этого гиганта сферы быстрого обслуживания казахстанские партнеры смогли не только сохранить сеть ресторанов по всей стране, но и продолжить работу, не снижая планки. А это был очень серьезный вызов.

Как отметил создатель бренда I’M Кайрат Боранбаев, тогда рестораны проходили период трансформации.

«Изначально международный бренд не планировал уходить из Казахстана, да и мы не планировали расставаться с ним. Но из-за сложной геополитической ситуации у нас разорвались цепочки поставок. Мы стали завозить продукцию, соответствующую высоким стандартам компании, из других стран — Турции, Польши, Франции, где были аудированные поставщики. Но это оказалось нерентабельно. Тогда мы договорились, что аудировать, проверять на соответствие стандартам будут наших казахстанских поставщиков. Важно было сохранить высокие требования, начиная от вкуса готовой продукции и до планировки земельного участка, самого ресторана, контроля доставки», — рассказал Кайрат Боранбаев.

Коробки с бургерами и картошкой фри в сетах I'M
Сеты I'M
Фото: архив пресс-службы

Рестораны I’M в Казахстане сегодня одни из немногих, кто работает по международным стандартам HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки). Это система контроля качества продукции, которая предусматривает контроль и оценку опасных факторов, влияющих на безопасность пищевой продукции. По сути, это построенная на международных стандартах система защиты всех производственных процессов от любых рисков химического, физического и биологического загрязнения.

Сеть ресторанов I’M сегодня состоит из 25 заведений в 6 городах Казахстана.

Кайрат Боранбаев с работниками нового ресторана I'M
Кайрат Боранбаев с работниками нового ресторана I'M
Фото: архив пресс-службы

«В первый момент нам пришлось закрыть рестораны, работавшие под вывеской международного бренда. Какое-то время мы назывались «МыОткрыты». Затем появилась идея бренда I’M, но на определенный период мы назвали рестораны в честь наших сотрудников. Мы пошли на это, чтобы поблагодарить самых лояльных работников, тех, кто не ушел из компании в период запуска нового бренда. Мы выбрали лучших работников и их именами назвали рестораны», — поделился основатель бренда.

Затем все существовавшие точки были переименованы в I’M, этот ход оказался очень удачным. В 2025 году уже можно говорить о том, что сеть ресторанов вышла на пики продаж уровня 2022 года, когда еще работала международная сеть.

Сохранить сеть ресторанов было безусловно важно, но недостаточно для успешного развития бизнеса. Казахстанский бренд, как и любой здоровый бизнес, должен расти. И вот первым молодым побегом стал ресторан, который открыли в исторической части Астаны на пересечении улиц Иманова и Уалиханова.

«Правый берег — это и есть Астана, самое ее сердце. Здесь своя душевная атмосфера. Нам очень хотелось стать частью этого района, и когда речь зашла об открытии собственного ресторана бренда I’M, мы сразу решили, что это будет именно здесь, — добавил Кайрат Боранбаев.

На открытии ресторана I'M в Астане
На открытии
Фото: архив пресс-службы

В ресторане I’M высокие требования предъявляют к каждой детали, здесь нет неважных мелочей.

Планировка ресторана учитывает такую расстановку столов, чтобы можно было с комфортом отдыхать семьей, прийти с одноклассниками или однокурсниками и общаться за аппетитным перекусом, играть в «настолки» или готовить домашнее задание. Можно посидеть в тихом уголке, поработать или, например, почитать книгу.

Помимо традиционной системы заказа у кассы есть киоски, где можно сделать заказ самостоятельно. Для курьеров организован отдельный вход и отдельное помещение, чтобы и им было удобно, и гостям не пришлось отодвигаться, пропуская работника с большущим рюкзаком.

Коллектив заведения на открытии I'M в Астане
Коллектив заведения
Фото: архив пресс-службы

В заведениях I’M высокие экологические стандарты. Это не только сортировка отходов, но и экономное расходование ресурсов. Так, в год сеть ресторанов I’M экономит 30 тонн воды.

Подробнее о принципах и ценностях казахстанского бренда рассказал основатель сети Кайрат Боранбаев. По его словам, у каждой компании, которая планирует развиваться, работать на долгосрочную перспективу, должна быть своя миссия и свои ценности. Для I’M это — создавать уютные места встреч, где каждый чувствует себя как дома. Поэтому и ценности компании — это «Бизнес для людей», «Открытость для всех», «Честность и порядочность», «Забота о тех, кто рядом» и ценности «I’M Family».

«Это означает, что наша команда — как одна семья. Бизнес ведь не только про деньги, он про отношения. Это всегда поддержка для новичков со стороны старших, более опытных сотрудников. Это отношения, основанные на взаимном уважении. Мы разделяем и трудности, и радостные моменты. Кстати, в I’M создаются семьи, в прямом смысле. Люди приходят к нам работать, встречают здесь своих любимых, женятся, растят детей и всей семьей продолжают у нас работать. Это и есть I’M Family», — поделился основатель сети Кайрат Боранбаев.

Большое внимание в I’M уделяют формированию комфортной доступной среды для людей с особыми потребностями. На открытие пригласили юных воспитанников с особыми физическими потребностями, которые занимаются в Паралимпийском тренировочном центре.

На встрече с Дастаном Сатпаевым
На встрече с Дастаном Сатпаевым
Фото: архив пресс-службы

И, конечно, юные спортсмены и гости ждали встречу и автограф-сессию с особым гостем — Дастаном Сатпаевым, 16-летним казахстанским футболистом, воспитанником футбольной академии «Кайрат», который подписал контракт с командой лондонского клуба «Челси».

Сеть I’M сегодня — это 25 ресторанов, в штате которых около 1700 человек, из них 99% — граждане Казахстана. Более 50% топ-менеджеров выросли внутри компании, что говорит об эффективности программ наставничества и развития сотрудников.

Компания активно развивает партнёрскую сеть с казахстанскими поставщиками и создаёт новые рабочие места.

Кайрат Боранбаев и Асет Машанов на открытии ресторана I'M в Астане
Кайрат Боранбаев и Асет Машанов
Фото: архив пресс-службы

«Сейчас у нас существуют три концепции. Это семейный ресторан быстрого обслуживания I’M, заказ из автомобиля I’MDrive и кофе-корнер I’MCafe. Если первые два всегда работают вместе и различаются только способом получения заказа — внутри ресторана или не выходя из машины, то I’MCafe мы выделили в отдельный самостоятельный проект. Это уголок для ценителей кофе, либо кофейня-островок в ресторане, либо отдельно стоящая кофейня. Там нет нашего традиционного меню, но есть премиальный кофе, 100%-ная арабика, десерты и круассаны. Это направление сейчас выглядит очень перспективно», — отметил Асет Машанов.

В планах до конца года открытие еще 5-7 ресторанов в разных регионах и около 100 кофеен сети I’MCafe.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте