Как казахстанские банки рушат традиционные бизнес-модели
Развитие банковских экосистем во многом обеспечивают сделки M&A в сегменте lifestyle

Последние десятилетия глобальный банковский сектор продолжает развитие, переходя к необанкингу, финтехсервисам и созданию экосистем, что позволяет банкам интегрировать передовые цифровые технологии для улучшения клиентского опыта. Данные инновации преобразуют традиционные бизнес-модели, предоставляя клиентам новые возможности и повышая операционную эффективность банков.
Казахстанские БВУ сегодня активно развивают свои платформенные экосистемы, стремясь не только противостоять конкуренции, но и повысить уровень клиентской лояльности. Казкоммерцбанк по праву можно считать первым инновационным банком страны. Еще в 2000 году «Казком» стал первым отечественным банком, внедрившим интернет-банкинг, а в 2009-м им были запущены бесконтактные платежи. В 2017 году банк внедрил QR-платежи, став одним из немногих в мире, использующих данную технологию. Однако эти инновационные решения не успели раскрыть свой потенциал, так как в 2018 году Казкоммерцбанк был выкуплен Народным банком Казахстана.
В настоящее время инновационные IT-решения, API-интеграции с разными системами и сделки слияний и поглощений стали приоритетными путями расширения банковских экосистем, предоставляя возможность синергетического эффекта. К примеру, интеграция финансовых услуг с онлайн-заказами продуктов или бронированием билетов не только упрощает процессы для пользователей, но и расширяет спектр услуг, доступных в одном приложении. Такой подход позволяет банкам диверсифицировать выручку, увеличивать количество транзакций и повышать лояльность клиентов, предлагая всеобъемлющие решения для финансовых и повседневных потребностей.
Онлайн-банкинг
Современная банковская экосистема — это традиционные услуги (открытие депозитных счетов, проведение разного рода транзакций, кредитование), для осуществления которых клиенту больше не нужно обращаться в офис банка. Интернет-банкинг, цифровые кошельки и QR-платежи позволяют провести все необходимые операции нажатием одной кнопки в банковском приложении. Среди БВУ страны Фридом Банк Казахстан отличается началом своей деятельности на базе брокерских услуг. В 2020 году, после заключения договора о купле-продаже 100% акций банка Kassa Nova за $52,9 млн, Freedom Holding Corp. интегрировал банковское дело и включился в гонку банковских экосистем.
Брокерское дело
Многие банки в настоящее время предоставляют своим клиентам доступ к международным рынкам и биржам, а также оказывают консультационные услуги по инвестициям. Примерами успешной интеграции брокерского и банковского сегментов являются Halyk Bank, Jusan Bank и Forte Bank, внедрившие функционал брокерских услуг Halyk Finance, Jusan Invest и Forte Finance соответственно в свои мобильные приложения. Таким образом, современные банковские экосистемы не только предоставляют базовые финансовые услуги, но и активно развивают цифровые технологии, удовлетворяя разнообразные потребности клиентов в инвестициях, торговле и управлении финансами.
Страховое дело
Несмотря на многовековую историю, цифровизация и интеграция в банковские экосистемы вывели страховое дело на новый этап развития. Наличие страхового сегмента позволяет банкам усилить синергию между банковским и страховым направлениями, повышая эффективность бизнеса за счет предложения комбинированных продуктов для клиентов. Одной из недавних сделок в данной сфере является покупка Банком ЦентрКредит 92 % страховой компании Sinoasia B&R, состоявшаяся в мае 2023 года.
Электронная коммерция
Несмотря на значительное различие секторов, бум электронной коммерции в Казахстане совпал с активным развитием маркетплейсов на базе банков. В ноябре 2014 года Kaspi запустил «Kaspi Магазин», который позволил сравнивать рыночные цены и покупать товары онлайн и в рассрочку. Развитие онлайн-торговли также положительно отразилось на МСБ, предоставив доступ к широкой клиентской базе без значительных затрат на маркетинг. В последние годы конкуренция на рынке усилилась: некоторые банки запустили собственные маркетплейсы (Halyk Market, ForteMarket, «Jusan Магазин»), в то время как Freedom использует стратегию слияний и поглощений, приобретая успешные компании, такие как Arbuz.
E-grocery
Летом 2021 года Kaspi расширил функционал приложения, интегрировав возможность заказа продуктов онлайн. В феврале 2023 года Kaspi приобрел 90% доли в магазине Magnum за 70 млрд тенге. Следом Jusan запустил аналогичный сервис, установив партнерство с крупными супермаркетами Small, Carefood и A-Store. Freedom в свою очередь внедряет данный сервис после приобретения 81% доли в Arbuz за $16,5 млн в июне 2023 года. Arbuz уже имеет устоявшуюся клиентскую базу в сфере онлайн-заказов продуктов, что делает его привлекательным для расширения сервисов Freedom.
Путешествия
Сервисы для бронирования и приобретения авиа- и ж/д билетов также стали неотъемлемой частью экосистем большинства банков. К примеру, Kaspi приобрел Santufei в 2020 году и преобразовал его в Kaspi Travel, впоследствии ставший лидером в данной отрасли. До вхождения в экосистему выручка Santufei (по итогам 2019 года) составила $28,8 млн, а уже через три года после сделки выручка Kaspi Travel составила $501,65 млн, демонстрируя успешный пример синергетического эффекта. Freedom Holding выкупил Aviata и Chocotravel за $32 млн в 2023 году. Forte и Jusan предпочли интеграцию с Booking.com и Transavia.
Классифайды
Первый и единственный казахстанский классифайд в банковской экосистеме — «Kaspi Объявления». Он был внедрен через приобретение 39,76% доли в Kolesa Group за $88,5 млн, которая в свою очередь владеет сервисом объявлений Market.kz. Обладая уникальным предложением на рынке, Kaspi нацелен обогнать главного конкурента по размещению объявлений — OLX.kz, что кажется реалистичным на фоне популярности и высокого уровня развития экосистемы Kaspi.
Телеком
Относительно недавно некоторые банки начали интеграцию телекоммуникационных услуг в свои экосистемы. Данное решение смотрится особенно актуальным на фоне активного развития цифровых технологий, облачных решений и трансформации интернета в целом. В 2020 году Forte Bank внедрил в свою экосистему мобильного оператора Forte Mobile, созданного в партнерстве с Beeline. В 2021 году Jusan приобрел телеком-оператора АО «KazTransCom», который был переформирован в Jusan Mobile. Freedom Telecom является одним из последних кейсов интеграции телеком-компании в экосистему банка. Freedom Holding Corp. приобрела ТОО «SilkNetCom», специализирующееся на провайдерских услугах, IT и строительстве телекоммуникационных сетей, в конце 2023 года за 11,5 млрд тенге.
Ретейл
На текущий момент Freedom Mobile является единственным примером обособленной части банковской экосистемы, размывающим границы онлайн- и офлайн-торговли.
Развлечения
В погоне за пользователями суперприложений некоторые банки нацелились на сегмент развлекательных услуг. Сервис Kino.kz — часть экосистемы Halyk Bank — предлагает онлайн-покупку билетов и помогает находить партнеров для походов в кино. В 2022 году Freedom Holding приобрел ТОО «Ticketon Events» за $3 млн. До сделки выручка Ticketon составляла $6,1 млн (2021 год), а среднемесячная посещаемость — 770 тыс. человек. В 2022 году благодаря синергии поглощения выручка выросла до $25,19 млн, а посещаемость — до 1,9 млн человек.
Развитие банковских экосистем в Казахстане демонстрирует стремительный охват разнообразных услуг, позволяющий повысить уровень удовлетворенности потребителей. Игроки активно используют имеющуюся ликвидность, комбинируя ее с возможностями M&A (сделок слияний и поглощений), что дает возможность ускоренно расширять экосистемы, внедряя успешные компании в других сегментах. Расширение банков и внедрение инноваций, возможно, является единственным способом гарантирования финансовой стабильности в стремительно меняющемся мире. В условиях динамичного ландшафта экономики стратегические партнерства и слияния играют ключевую роль в обеспечении роста и устойчивости.