Как бренд BBSR превращает платок в язык новой казахстанской моды
Алтынай и Диас Мурзабековы придают новый смысл знакомым вещам

Сложно представить себе казахстанскую женщину, у которой в гардеробе нет ни одного платка с изображением национальных мотивов. Платки сопровождают нас в разные моменты жизни — и в повседневности, и в дни традиционных мероприятий, неся в себе память поколений. С этим аксессуаром и связана история бренда BBSR (Bibisarra). Семейная чета в лице 36-летней Алтынай и 38-летнего Диаса Мурзабековых увидела возможность в том, чтобы привычный женский аксессуар превратить в арт-объект и дать новый смысл знакомым вещам.
BBSR появился в 2023 году, когда Алтынай, маркетолог с опытом работы в JTI и Toyota, обратилась к своему супругу, художнику и графическому дизайнеру, с идеей создать… бренд платков. У Диаса внушительный бэкграунд — первое образование он получил в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова, где учился станковой живописи у легендарного Мухамедханафии Тельжанова, одного из корифеев казахстанской живописной школы. Затем Мурзабеков увлекся и графическим дизайном, продолжил обучение в Лондоне, в Central Saint Martins College of Art and Design. А после окончания занимался книгами о национальном наследии. Этот опыт сформировал у него интерес к истории и визуальной культуре, научил работать на стыке национального и глобального контекста.
Диас был участником выставок City Nomads в Лондоне и проекта «Ниша», где экспериментировал с живым созданием визуальных образов. Его первая персональная выставка «Базара нет!» представляла собой исследование алматинского Зеленого базара как культурного и социального феномена города. Диас основал Almaty Print Club и Almaty Design School, где развивал практики ручной печати и дизайн-образование, соединяя традиции с современным визуальным языком. Поэтому, когда Алтынай предложила попробовать свои силы в новом деле, супруг согласился не раздумывая.
«Для меня вопрос культурного представительства всегда был живым. Мой отец работал в посольстве Казахстана в Чехии, и когда на рождественских базарах сотрудникам дипмиссии нужно было представлять страну, выяснялось, что Казахстану просто нечего показать, кроме некачественных сувениров с барахолки. Потом, правда, начали появляться сувенирные бренды. Но прошло 20 лет, а ситуация мало изменилась», — рассказывает он.
Мурзабеков критично относится к формату госзаказа в сувенирной продукции, который, по его мнению, убивает конкуренцию и формирует безвкусицу. «Мы решили: если есть потребность и люди ищут качественный продукт, почему бы не попробовать? Я взяла на себя организацию и маркетинг, а Диас — творческую часть. В мае 2023 года мы запустили наш бренд, а назвали его в честь дочери», — рассказывает Алтынай.

Продукт, за который не стыдно
Мурзабекова рассказывает: поначалу они с Диасом хотели попробовать себя в массмаркете, но быстро поняли, что это не их путь. «Мы честно пытались делать то, что хорошо продается для тоев, но у нас не вышло. Этому не было логического объяснения — просто не идет, и все тут. Тогда мы решили: нужно заниматься тем, что действительно вдохновляет, иначе ничего не получится», — признается она.
Диас добавляет: «Мы ушли в более селективный сегмент. Это не про элитарность, а про искреннее желание создавать продукт, за который не стыдно. Сегодня есть класс людей, готовых платить за качество и идею. Это и есть наша аудитория».
С самого начала супруги понимали, что их продукт должен быть больше чем просто аксессуар. «У нас многие женщины носят платки, многие покупают их в подарок — на свадьбы, юбилеи, для иностранных партнеров. Но мы увидели, что на рынке практически не было вещей, в которых сочетались бы качество, дизайн и уважение к культурным смыслам», — объясняет собеседница.
Бренд выбрал путь авторского подхода: каждая коллекция строится вокруг идей, связанных с искусством, наследием и современными визуальными кодами. Мурзабеков, художник по образованию, вкладывает в каждый рисунок элементы изобразительного искусства и традиционной символики. «Мне важно, чтобы платок был не просто тканью с орнаментом, а содержал в себе историю. Чтобы человек, повязывая его, чувствовал сопричастность к культуре, искусству», — говорит собеседник.
Вдохновение для платков Bibisarra создатели черпают из самых разных источников — от европейских средневековых часов до казахских легенд. Диас вспоминает, как рождалась идея создания платка со знаками зодиака.
«Когда я жил в Чехии, меня впечатляли старинные астрономические часы на Староместской площади в Праге. Они показывали не только время, но и движение планет, смену сезонов. И мне захотелось соединить этот визуальный язык Европы со знаками казахского зодиака. Получилось необычно», — рассказывает он.
К слову, именно этот платок вышел в коллаборации с дизайнером Сакеном Жаксыбаевым. Мурзабековы вообще очень трепетно относятся к коллаборациям, они любят делать совместные коллекции с современными казахстанскими талантливыми художниками, чтобы выразить им свою поддержку. Так, например, легла на шелк платка работа художника Леонида Хана, на которой был изображен лебедь из покрышек, похожий на тех, что вырезают и устанавливают в казахстанских дворах народные умельцы.
«Это было смело, неожиданно, но именно в этом и заключается ценность — дать художникам дополнительный доход и показать их работы широкой аудитории. И не все такие проекты становятся коммерческим хитом. Но самое интересное, что платок Леонида мы ожидали увидеть у городских хипстеров, но его охотно покупали солидные женщины из регионов», — рассказывает Диас.
Еще одна коллаборация у BBSR вышла с художником Алпамысом Батыром — на платке художник переосмыслил всем известный орнамент қошқар мүйіз с помощью цифровых инструментов, при этом сохранив его культурное зерно. За казахские орнаменты в BBSR стоят горой, но при этом Диас и Алтынай всерьез обеспокоены их бездумным использованием в современном дизайне.
«В интернете можно найти много орнаментов — бездушных, мертвых, вне контекста. Мы же стараемся вернуть им смысл. Орнамент — это код: сочетание мотивов издревле несет смысл, это не просто декор, и наша задача — прочитать этот язык заново и приобщить к этому наших клиентов», — рассказывает дизайнер.
К слову, бренд выпустил платок «Энциклопедия казахского орнамента», на котором представлены орнаменты из разных регионов страны и с разными смыслами.
«Наш дизайнер три месяца изучала источники, книги, региональные различия узоров. Она отрисовывала их вручную акварелью, потом мы оцифровывали рисунки, корректировали цвета. Каждый узор на платке пронумерован, а к изделию прилагается открытка с пояснением, что он означает и откуда происходит орнамент. Это был огромный труд, но результат того стоил», — рассказывает Алтынай.

Из чего сделана BBSR
Один из самых частых вопросов, который получает бренд: где производится платок?
«Мы долго испытывали комплекс по поводу того, что не производим платки в Казахстане. Но это не наш личный выбор, это системная проблема. В СНГ просто нет фабрик, которые могут печатать на том типе шелка, который используется мировыми домами моды», — поясняют Мурзабековы.
Бренд использует шелк твил — плотную ткань с характерной диагональной фактурой.
«Если взять любой платок Hermes, вы увидите эти бороздки под углом 45 градусов. Твил позволяет переплести до 400 нитей на дюйм. Благодаря этому краска проникает достаточно глубоко, но не уходит насквозь. Цвета остаются яркими и четкими. Поэтому твил считается эталонной тканью для платков», — объясняет Диас.
Сегодня Bibisarra делает свои изделия на фабриках в Китае, где и производится этот шелк.
«Мы отправляем дизайн, фабрика изготавливает и обрабатывает края вручную. Да, это дорого, но мы хотим, чтобы наш продукт соответствовал мировому уровню качества. Это тот же тип шелка, из которого делают платки Hermes и Chanel», — уточняет Алтынай.
У BBSR три формата платков: маленькие стоят 28 тыс. тенге, средние — 33 тыс. и большие, размером 90 на 90 см, — 47 тыс. За два года существования бренда у компании появилось больше 2 тыс. розничных клиентов, а ежемесячные продажи составляют порядка 5–6 млн тенге. По признанию основателей, такие цифры обеспечивают прибыль и позволяют инвестировать в новые коллекции, выплачивать гонорары художникам и дизайнерам.
У бренда, к слову, небольшая команда — Диас, Алтынай и два художника. А в Китае, где налажено производство, есть партнеры, помогающие контролировать качество. «Мы постоянно тестируем новые фабрики, получаем сэмплы, экспериментируем дистанционно. Это живой процесс, завязанный на идеях и интересах», — делится Алтынай.
На первых порах Алтынай и Диас сами занимались продажами и организацией всех процессов. «Только через год мы поняли, что нужно нанимать людей: художник должен рисовать, а не заниматься логистикой», — рассказывает она.
Тем не менее компания старается концентрироваться: 80 % усилий уходят на создание основного продукта — шелковых платков, остальное распределяется на эксперименты и расширение линейки. «Опытные бизнесмены говорят: сфокусируйтесь на одном, станьте синонимом категории. Но для нас важна и творческая энергия. Без нее проект теряет смысл», — отмечает Диас.

Кто покупает и как продают
Львиную долю продаж бренд Bibisarra осуществляет онлайн. Для Алтынай это естественный выбор: цифровая среда открывает доступ к аудитории и дает пространство для гибкости.
«Мы продаем через соцсети. Этот канал дает нам ресурс для развития и расширения линейки», — объясняет она. Тем не менее у марки есть и собственный шоурум в Алматы, а также магазины-партнеры в Алматы и Астане. Когда-то команда участвовала в групповых выставках, но быстро поняла: дизайнерские вещи требуют правильного контекста. «Когда твой платок оказывается рядом с носками или магнитиками, теряется ценность», — говорит Диас.
Портрет клиента Bibisarra складывается постепенно. Большинство покупателей — женщины в возрасте от 30 до 45 лет, обеспеченные, много путешествующие и привыкшие к продукции хорошего качества. Они покупают платки себе или в подарок, используют как универсальный и при этом статусный аксессуар. «Это люди, которые многое видели, им есть с чем сравнивать. Они отличают качество и готовы за него платить», — уточняет Алтынай. При этом аудитория ширится: все чаще покупателями становятся мужчины, выбирающие платки на подарок, а также иностранцы, которым важен культурный код в современных формах.
Также у бренда есть и корпоративные заказы. Компании чаще всего выбирают дизайн из уже имеющихся коллекций, ведь разработка нового занимает месяцы. Но бывают исключения, например, одна страховая компания еще в декабре обратилась с заказом к 8 Марта, и у команды впервые появилась возможность создать отдельный дизайн с учетом пожеланий партнера. «Это редкий случай, когда у заказчика было и время, и желание углубиться в работу», — рассказывает Алтынай. Подобные коллаборации открывают новые горизонты — бренд, кстати, делает эксклюзивные изделия на стыке сувенира и арт-объекта — серебряные панно, латунные карты и др. Сувенирной продукцией от идеи до исполнения занимается Диас, помимо живописи, шелкографии он умеет также работать и с деревом, и с металлом.
Бренд планирует расширять географию. «Казахстанский рынок слишком мал для такого продукта, как наш. Мы рассматриваем рынки Ближнего Востока, в частности ОАЭ. Там люди готовы покупать качественные вещи, ценят дизайн и культуру. Мы уже сделали первые шаги в этом направлении», — говорит Алтынай.
При этом основатели подчеркивают: они всегда останутся связаны с Казахстаном. «Это наша культура, наша идентичность. Да, мы хотим расти глобально, но основа всегда будет здесь. Мы воспринимаем Bibisarra как платформу, через которую можем говорить о культуре и современности Казахстана», — резюмирует Диас.
Красной линией через весь разговор с основателями бренда шла тема искусства и его развития в Казахстане — это по-настоящему волнует Алтынай и Диаса. «В мировой культуре давно существует алгоритм: художник рождает идею, дизайнер адаптирует ее для рынка, бизнес доводит до массовости. В Казахстане это не работает. У нас отсутствуют институты, нет преемственности поколений, профессионализм не ценится. Поэтому система напоминает вакуум, старые школы в упадке, а новые так и не сформированы», — говорит Мурзабеков.
Его очень волнует обесценивание символов, которые превращаются в декоративный китч. «Если взять хорошую идею и плохо ее исполнить, она становится радиоактивной. К ней лучше потом лет десять не прикасаться. Так было с «Золотым человеком», с петроглифами. Массовое использование символов без вкуса компрометирует их», — заключает он.