Как Ayau завоевала сердца слушателей в Казахстане и за его пределами

21-летняя Аяулым Кусайын своим опытом доказала, что с ростом социальных сетей стать популярным и реализовать свой талант можно из любой точки мира

Аяулым Кусайын
Аяулым Кусайын
Фото: © Андрей Лунин

В 2018 году, когда только запускался первый рейтинг «30 до 30» в Казахстане, в категории «Музыка» были представлены Скриптонит, завоевавший славу среди рэп-сообщества во всем русскоязычном пространстве, а также Димаш Кудайберген, который уже начал свою глобальную экспансию.

Вспоминая те годы, можно заметить, что найти широкое признание в Казахстане было значительно проще, сначала добившись успеха за его пределами. В 2021-м еще один участник нашего рейтинга, талантливый казахоязычный музыкант Darkhan Juzz (к сожалению, скончался 24 февраля 2023 года) в интервью Forbes Kazakhstan утверждал, что времена, когда ищущим славы артистам приходилось уезжать из страны, стремительно уходят. Так и случилось. В последние три года любители современной музыки в Казахстане всё чаще отдают предпочтение местным артистам. Этот тренд также отразился и в «30 до 30»: только в 2023 году в список вошли Мирас Жугунусов, ARO, и Ayau — артисты, которые состоялись исключительно внутри Казахстана, но влияние которых в итоге вышло за пределы страны. Эти ребята смогли привлечь новых слушателей во всех странах Центральной Азии, в Турции, России, Украине, Южной Корее и во многих других далях — исполняя при этом песни на своем родном языке.

21-летняя Аяулым Кусайын, более известная как Ayau, своим опытом доказала, что с ростом социальных сетей стать популярным и реализовать свой талант можно из любой точки мира. Несмотря на молодой возраст, Аяулым уже опытная артистка, поскольку росла в музыкальной семье и с детства участвовала в разных творческих конкурсах как локального, так и странового масштаба. «Жаным, сенің… құлағыңа сыбырлайын» — эта строчка из припева песни sybyrlaiyn кардинально изменила жизнь девушки. Опубликованный в сентябре 2022-го сингл буквально за несколько недель превратил неизвестную артистку в яркую представительницу новой волны казахской музыки. Вскоре на юную исполнительницу вышел продюсер и музыкант M’Dee (участник «30 до 30» — 2020), пригласив на свой лейбл «Закрытый клуб». А затем… тысячи подписчиков, гастроли, фестивали, концерты и десятки интервью.

Как из села в Костанайской области пройти путь до главных сцен казахстанских мегаполисов?

Семейный бенд

Мы встречаемся в верхней части Алматы, где в живописном предгорье располагается офис лейбла «Закрытый клуб». Здесь артисты, в том числе наша героиня, записывают свои песни, проводят творческие планерки и просто общаются друг с другом. Аяулым встречает нас улыбкой, очень яркой — то ли обилие украшений в национальном стиле придает разноцветный блеск, то ли это та самая аура артиста, не поддающаяся объяснению. Быть может, ошеломляют модельная внешность и стать: рост девушки составляет 180 сантиметров.

«На самом деле я даже комплексовала какое-то время из-за своего роста, в школе нередко надо мной посмеивались», — смущается Аяу­­лым. Она родилась в селе Амангельды Костанайской области, росла в музыкальной семье, где пели все — мама, бабушка и дедушка. Девочка с пеленок слышала, как родные играют на домбре, гитаре, пианино и даже на жетыгене. Когда Аяулым исполнился год, мама отправилась в Алматинскую область, где устроилась на работу в местную школу. Бабушка и дедушка же вместе с Аяулым перебрались в Аркалык. Они воспитывали ее вплоть до поступления в школу и занимались этим с творческим энтузиазмом. Бабушка тоже работала в школе, преподавала музыку и имела небольшой ансамбль. Аяулым признается, что их семья была кем-то наподобие местных знаменитостей. «Бабушка набрала из школы способных девочек, а также сказала присоединиться мне. Наша группа называлась «Інжу-Маржан». У нас тогда даже были какие-то концерты в Аркалыке, я реально чувствовала себя звездой. Мы пели казахские песни, а бабушка с дедушкой играли на инструментах. Меня, как самую высокую, всегда ставили посредине», — со смехом вспоминает собеседница.

Когда девочке исполнилось шесть, она переехала в Алматинскую область, к маме, и поступила в гимназию № 28 в селе Байсерке, где та работала. Мама там уже доросла до завуча, не переставая при этом преподавать музыку. ­Аяулым говорит, что сильную любовь к музыке ей привила всё же мама, которая буквально заставляла участвовать в десятках разных конкурсов. Певица вспоминает, что временами даже чувствовала дискомфорт и боролась сама с собой, ведь мама была эмоциональным человеком и очень требовательным. «Она всегда должна быть идеальной и требует этого от других. Дома должна быть идеальная чистота, на работе тоже должно быть всё идеально. Мне это тоже передалось, и я строга к себе до сих пор», — признается Аяулым. Хотя она и пыталась показать, что хочет быть идеальной дочерью и ученицей, не всегда это получалось, а в подростковом возрасте и вовсе внутри разгорелось бунтарство. «Я поняла, что не хочу быть идеальной и невообразимо умной. Например, я не понимаю математику. Почему я должна учиться на пятерки, если не понимаю? В итоге я отпустила всё и начала делать то, что действительно хотела», — рассказывает музыкант.

Через конкурсы и шоу

Подростковый вывод привел к тому, что в 2017 году Аяулым зарегистрировала страницу в Instagram и начала снимать каверы на известные зарубежные и казахстанские музыкальные композиции. Просто ставила камеру напротив себя и пела без какого-либо музыкального сопровождения. Однажды, листая ленту, она наткнулась на объявление о конкурсе «Детское мегакараоке» и тут же решила поучаствовать. Сняла кавер на песню q-pop-группы Black Dial и… выиграла конкурс. За победу полагался серьезный приз — школьницу пригласили выступить с известной в то время группой на концерте в Алматы. Тогда-то, стоя на сцене со звездами, Аяулым окончательно поняла, что хочет стать артисткой и добиться славы.

Аяулым Кусайын
Аяулым Кусайын
Фото: © Андрей Лунин

«Оказалось, что мне нравится внимание, нравится, когда за мной люди бегают, — смеется собеседница. — После этого постепенно стали добавляться новые подписчики, появилась небольшая популярность. Тут же возникли и хейтеры: они оскорбляли меня из-за моего роста или же писали токсичные комментарии о моем голосе. Ведь тогда, снимая каверы, я пела сложные песни, хотела стать как Бейонсе и Рианна и старалась копировать их тембр. В какой-то момент из-за хейта я даже думала перестать снимать видео, но желание однажды выйти на большую сцену пересилило».

После окончания школы Аяулым поступила в музыкальный колледж имени Чайковского в Алматы. Признается, что мечтала оказаться на отделении эстрадного вокала, однако, когда приехала с документами в приемную комиссию, ей сказали, что конкуренция по этому направлению слишком большая. На эстрадный вокал поступали обычно те, кто отучился в музыкальной школе и давно специально занимается музыкой. Она же была хоть и из музыкальной семьи, но по большей части самоучкой. Расстроившись, Аяулым хотела было уйти, но ее окликнул мужчина, который оказался преподавателем по специальности «хоровое дирижирование». Он предложил поступать к нему, сказал, что понравился ее голос. Девушка согласилась.

В начале учебы Аяулым через соцсети узнала, что на телеканале НТК проводится кастинг для участия в шоу Juzim. Более 700 претенденток боролись за шанс попасть к профессиональным продюсерам, которые обещали сделать из трех победительниц настоящий герлз-бенд. «Мама отговаривала меня, ведь я только поступила в колледж. Но я была тверда», — улыбается артистка. Несмотря на то, что Аяулым успешно прошла кастинг, в финальный состав группы ее всё же не взяли. Тем не менее она не сильно расстроилась, тем более что в колледже начались занятия и на рефлексию не было времени.

Когда перешла на третий курс, уговаривать поучаствовать в очередном кастинге стала уже мама — начался отбор на шоу «Қазақстан Дауысы» (аналог американского The Voice). «Я к тому моменту уже практически возненавидела эти конкурсы. Тем более такое шоу, которое смотрит вся страна… И мне было страшно, потому что со мной состязались люди из национальной академии имени Жургенова. У них голоса были сильнее, я же только начала учиться и совсем ничего не знала, — рассказывает Аяулым. — Но, как всегда, в самый последний момент я отправила видео, когда кастинг уже почти закончился. Думала, что не прошла, потому что у них уже начались съемки. И вдруг мне позвонил организатор: «Здравствуйте, вы прошли кастинг. Вы понравились продюсеру Баян Алагузовой». Правда, в шоу она смогла дойти только до второго этапа — стадии батлов, где два певца бьются в музыкальном сражении. Ее соперником стал… участник группы Black Dial Арсен Нарханов, с которым она когда-то выступила. «Арсен был просто популярнее меня, поэтому я проиграла. И всё равно я сильно плакала — не люблю проигрывать», — вспоминает собеседница.

Закрытый клуб

В 2022 году Аяулым заканчивала учебу и параллельно продолжала продвигаться в соцсетях, теперь уже выкладывая там свои авторские песни. Их она написала еще в 17 лет, но долго не осмеливалась обнародовать. Летом певица выложила в TikTok видео с исполнением песни Sensiz. Проснувшись на следующий день, она обнаружила более 150 тыс. просмотров и сотни комментариев. Люди отмечали особый нежный и бархатный голос, писали, что не слышали еще таких исполнительниц в Казахстане.

Этот успех не остался без внимания Мади Токтарова (M’Dee), который отправил ей личное сообщение в Instagram. «Это было такое длинное сообщение… Я раз десять заходила к нему на страницу, чтобы перепроверить, не фейк ли это. Не могла поверить, что это реальность, — вспоминает Аяулым. — Мади пригласил меня в свой лейбл «Закрытый клуб» (был создан M’Dee в середине 2022-го, тогда же к нему присоединились Ayau и Rusha. — Прим. авт.) на прослушивание. Я собралась — как простая девочка родом из аула в белой рубашке. Мади ждал вместе с продюсерами. Они были в шоке, когда увидели меня: по голосу думали, что это какая-то маленькая девочка, а тут я. Плюс я говорила на казахском, а они все на русском».

Аяулым Кусайын
Аяулым Кусайын
Фото: © Андрей Лунин

В итоге артисты начали работать друг с другом. Мади помогал ­Аяулым с аранжировками, вместе они доработали Sensiz, а также сняли на песню клип. В сентябре того же года Ayau написала песню sybyrlaiyn, которая повествует о сокровенных желаниях и чувствах девушки: как она хочет обворожить и наполнить любовью своего спутника. «Это моя самая легкая песня, — заявляет собеседница. — Я написала ее буквально за час. Хотела, чтобы смысл был интимный — и красиво это донести. Сначала придумала название, потом аккорды, припев, дальше куплет. Отправила в тот же день Мади. Мы почти сразу начали записывать. Причем он был уверен, что трек соберет много просмотров, а я сомневалась».

После первых дней релиза стало понятно, что это настоящий хит. За год трек собрал более 10 млн прослушиваний, а клип — более 3 млн просмотров. В конце 2023 года певица опубликовала свой первый сольный альбом со скромным названием Ayaulym. За год она поучаствовала в десятках крупнейших музыкальных фестивалей и концертов по всему Казахстану. «Выступлений было так много, что я не могу всё посчитать или вспомнить», — признается Аяулым.

Певица подчеркивает, что очень старается сохранить в себе простоту и человеческое отношение к людям. К примеру, помнит, что раньше, выкладывая каверы в Instagram, мечтала, чтобы артист, чью песню она исполнила, поставил ей лайк. И сегодня, когда сама видит девочек, поющих ее песни, с удовольствием лайкает и пишет позитивные комментарии. «Важно поддерживать начинающих артистов хотя бы словами, у них должна быть мотивация идти дальше», — говорит собеседница.

В своих песнях Аяулым рассуждает о чувствах, любви, переживаниях и эмоциях, она старается вкладывать в каждую частичку собственной души. И хотя писать песни у нее получается отлично, она предпочитает не делиться ими с другими артистами и не писать на заказ, хотя предложения и поступают. «В этом плане я собственница», — отшучивается девушка.

Заветная мечта Аяулым — однажды выиграть статуэтку Грэмми. «Я поставила себе такую цель, после Иманбека следующей статуэтку получу я», — мечтательно закрывает глаза собеседница.

«Просто надо развивать свой имидж, работать над соцсетями, выкладывать свое творчество, не убирать в стол. Не надо останавливаться, — убеждена Аяулым. — Я участвовала в разных кастингах, конкурсах, мне говорили, что у меня нет голоса, но если человек чего-то хочет, он этого достигнет. Потому что есть желание творить и есть любовь к творчеству. Хочу, чтобы в нашем шоу-бизнесе было больше женщин, чтобы было много артистов, которые пишут на казахском».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте