Экономист: В Казахстане нет критической ситуации с производством энергии

Алмас Чукин рассуждает о самодостаточности и безопасности в энергетике

Алмас Чукин
Алмас Чукин
Фото: Казахстанский пресс-клуб

Когда я ещё ходил в школу, никаких залов торжеств на сотни людей не было. Гостей принимали дома, иногда пару дней подряд. Столы накрывали в двух комнатах и ещё на кухне. Посуды, стульев, столов не хватало, и мама отправляла меня по соседям, а отец с работы прихватывал пару стульев. После юбилея или свадьбы надо было всё разнести хозяевам и не перепутать, где чьи вилки.

Эти воспоминания навеяны мне дискуссией по энергетике, которая порой смешная, если бы не было так грустно. Больше всего забавляет использование термина «безопасность». Этот термин у нас имеет какое-то сакральное значение. Стоит сказать, что национальная безопасность в чём-то находится под угрозой, и всё – всем стоять и слушать!

Каких только видов безопасности нет: и дорожная, и продовольственная, и строительная. Теперь неожиданно оказалось, что наша энергетическая безопасность под угрозой. Нам грозит дефицит электроэнергии. Какой ужас!

Давайте разберёмся для развлечения в этой скучной, но простой теме. Электроэнергетика состоит из трёх частей: генерация, передача и распределение. В стране больше 200 электростанций, которые производят электричество. Экибастузские станции несут основную нагрузку, производя от 20 до 40% всего дневного потребления страны.

KEGOC как хозяин магистральных сетей связывает основных производителей с областями и районами. А там десятки местных сетей доставляют энергию до потребителя.

Страна большая. Так где же дефицит? И что за дефицит? Есть три вида дефицита, но ни один пока не приводит к кризисным отключениям.

Первое. По всей стране возникает напряжение в утренние и вечерние часы. И те 5-6 млрд кВт·ч, которые мы за год импортируем из России - это необходимость закрыть спрос вечером. Обходится дороже, чем собственные киловатты, но ничего трагического в этом нет. Мы даже больше отправляем им назад ночью, но, к сожалению, по другой цене. Киловатт с киловаттом неодинаковы. Пиковый дороже.

Второе. Казахстан – большая страна, и энергетика в ней размещена неравномерно. На севере расположены основные мощности (наследие СССР и его промышленности), и там никакого дефицита в помине нет, там избыток электроэнергии. На юге и западе есть системный дисбаланс – потребляется постоянно больше чем производится. За годы независимости было построено аж три линии «север - юг», чтобы перебрасывать энергию между регионами.

Третье. Спрос тоже разный. Население потребляет немного – процентов 15 от 115 млрд кВт·ч, которые мы сжигаем сейчас за год. Остальное потребляет МСБ и крупная промышленность. У кого дефицит? У МСБ. Им трудно подключиться из-за нехватки мощностей передающих организаций.

А где в Казахстане профицит, или избыток, потребления? Во-первых, в стране печальное состояние сетей. Мало произвести энергию – её надо доставить в точку потребления. Тут необходимы гигантские инвестиции. Во-вторых, у нас расход электроэнергии на единицу произведённой продукции в несколько раз выше развитых стран. В-третьих, из-за сверхнизких цен на энергию экономически невыгодно её экономить. Есть простая закономерность: рост цены на киловатт на 50% приводит к снижению потребления на 20-25%.

Пока в Казахстане нет никакой критической ситуации с производством энергии. Но проблема есть долговременная, и есть много вариантов её решения. И решения эти комплексные. Просто строить новые станции не имеет большого смысла.

Почему я вспомнил про безопасность? Представлять себе безопасность как полную самодостаточность – наивная глупость. Это как история из моего детства. Никто не держал стулья и столы на 40 человек. Если мы построим станции на уровень, перекрывающий любые пики, встанет вопрос: а что делать с этими мощностями в спокойные часы дня? Кто будет платить за простой гигантских мощностей?

В больших странах с несколькими часовыми поясами типа России идёт волна: когда Владивосток проснулся, Омск и Иркутск «помогают» Дальнему Востоку; потом солнце сдвинулось на запад, и теперь восток перебрасывает энергию кипятить утренние чайники в Иркутске. Суперэффективно и надежно. Европа вся соединена проводами и кооперирует друг с другом. Дания не строит замкнутую энергетическую безопасность.

Даже Великобритания, хоть она и остров, не занимается самообеспечением ради самого процесса. Там проложили уже несколько мощнейших кабелей на Европу, особенно на богатую гидроэнергетикой Норвегию, и с огромным эффектом балансируют и обеспечивают надежность своей системы диверсификацией источников покрытия спроса.

Схема электрических сетей Казахстана
Схема электрических сетей Казахстана

Посмотрите на схему сетей Казахстана, обратите внимание только на красные линии и одну чёрную на севере. Это несущий каркас нашей системы. И он очень рискованный. Центр только сейчас хотят по-настоящему связать с западом. На юге кольца нет, есть остатки старого центральноазиатского кольца, но через одно соединение. С Китаем, у которого огромный избыток энергии в Синьцзяне, вообще нет никакой смычки.

Здесь относительно небольшими деньгами можно добиться замечательного уровня повышения надёжности системы. Проблема в том, что KEGOC, хотя и очень хорошая компания, но уж очень маленькая по своим возможностям в инвестициях. Считаю, с ней или без неё через частный сектор надо сделать программу на несколько миллиардов долларов по развитию сетевого хозяйства, и всё будет хорошо и безопасно. Чем больше вариантов (опорных ног) – тем стабильнее система. А самое лучшее соединение – это кольцо.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте