Доллар упал, но обещал подняться
Перед выборами президента в США рыночное напряжение нарастает. Аналитики считают, что победа Трампа могла бы заметно укрепить доллар

Доллар США упал — но это не надолго
Перед выборами в США рыночное напряжение нарастает. Евро/доллар в понедельник поднялся к 1,0894.
На дневном графике торгов парой EUR/USD есть возможность роста к 1,0935, если инструмент успешно преодолеет 1,0900.
Опрос мнений, опубликованный на выходных, показал некоторое сокращение шансов на победу в президентских выборах Дональда Трампа. Победа Трампа могла бы заметно укрепить доллар. В любом случае интриге остается не более пары суток: выборы состоятся уже 5 ноября.
На этой неделе пройдет и заседание Федеральной резервной системы США. Ожидается, что процентная ставка сократится на 25 базисных пунктов. Еще одного понижения ждут до конца года, в декабре.
Brent тянется вверх
Сырьевой рынок склоняется к росту. Цена нефти сорта Brent в начале первого ноябрьского понедельника идет к $74,15.
Технически Brent на дневном таймфрейме сохраняет вероятность повышения до $75,00.
Это уже четвертая сессия роста подряд, поскольку ОПЕК+ решила отложить декабрьские планы добычи во второй раз. Такое решение направлено на стабилизацию цен на фоне сохраняющихся экономических проблем и предотвращение потенциального переизбытка предложения на рынке, учитывая неопределенность относительно роста спроса.
Возобновление напряженности на Ближнем Востоке способствует росту цен на энергоносители. Иран сообщил союзникам, что может нанести удар после президентских выборов в США, но до инаугурации в январе.
Продолжающийся цикл ответных ударов между Израилем и Ираном держит инвесторов в напряжении из-за того, что нефтяные объекты станут непреднамеренными целями.
Премаркет США: самая важная неделя года
Американский фондовый рынок настроен на рост. Биржи США в плюсе. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете в понедельник направлен вверх.
На daily-графике торгов индексом S&P 500 проявляется возможность для повышения к 5755 п. Более амбициозная цель — на 5785 п., но с ней, вероятно, придется подождать.
Инвесторы готовятся к президентским выборам, которые могут существенно повлиять на динамику акций в течение оставшейся части года. Недавние опросы не показывают явного преимущества между бывшим президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Камалой Харрис. Это усиливает внимание к тому, какая партия будет контролировать Конгресс.
Исторически сложилось так, что акции, как правило, растут в ноябре и декабре после президентских выборов, особенно если рынки показали хорошие результаты в предшествующие им месяцы.
На этой неделе сразу после выборов внимание рынка сместится на решение Федеральной резервной системы по ставке. Базовый сценарий — скромное снижение на 25 базисных пунктов после падения на полпроцента в сентябре.
На корпоративном фронте на этой неделе ожидаются отчеты о SMCI, Moderna, CVS Health, Qualcomm и Wynn Resorts.
Биткойн экономит силы
Криптовалютный рынок готов к любому варианту развития событий.
Курс BTC в понедельник стабилен около $68 911. За сутки он вырос на 0,64%, за неделю — на 2,01%.
Сектор учитывает наличие геополитического риска со стороны Ближнего Востока. На этой неделе вообще сосредоточено много всего: 5 ноября пройдут президентские выборы в США, после них — заседание Федеральной резервной системы, а затем публикация важной статистики.
Технически важная поддержка для BTC располагается на уровне $66 300. Под ней — $65 800.
Рынок как будто «застрял» рядом с $69 000, потому что ранее не реализовал атаку на $72 000. Теперь остается только ждать.
Капитализация криптовалютного сектора составляет $2,25 трлн. Доли распределились так: BTC — 60,7%, ETH — 13,2%.