Большинство людей с болезнями сердца потребляют слишком много соли

Казахстанцы едят соли в четыре раз больше нормы

Фото: © Depositphotos.com/antos777

Согласно исследованию, представленному на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, люди с сердечно-сосудистыми болезнями потребляют в два раза больше рекомендуемого ежедневного количества соли.

Исследователи отмечают, что натрий является важным питательным веществом, но его чрезмерное потребление приводит к повышению артериального давления, что повреждает кровеносные сосуды и заставляет сердце работать интенсивнее. Избыток натрия также приводит к задержке жидкости в организме и усугубляет такое состояние, как сердечная недостаточность.

Действующие рекомендации по питанию, опубликованные Министерством сельского хозяйства США, предлагают ограничить потребление натрия до уровня менее 2300 мг/день, что эквивалентно одной чайной ложке поваренной соли. Но согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, для людей с сердечно-сосудистыми болезнями предел еще ниже и составляет 1500 мг/день.

Ученые проанализировали результаты свыше 3100 пациентов с диагнозами: сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца или стенокардия, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES) в период с 2009 по 2018 год.

Исследование показало, что 89% потребляли больше рекомендуемого ежедневного максимума и в среднем превышали дозу более чем в два раза. По словам ученых, соблюдение рекомендаций по содержанию натрия — одна из самых простых стратегий, которую люди могут легко принять для того, чтобы сократить количество госпитализаций, затраты на здравоохранение, заболеваемость и смертность, связанные с сердечно-сосудистыми болезнями.

В Казахстане в среднем потребляют более 17 граммов соли в день. Это почти в четыре раза превышает рекомендованную ВОЗ суточную норму в 5 граммов. По результатам исследования, проведенного в 2017 году Европейским региональным бюро ВОЗ и Казахской академией питания, больше всего соли в расчете на одну порцию еды содержится в домашней лапше (5,6 г), плове (5,2 г) и шашлыке (4,3 г). Таким образом, в одной порции этих блюд содержится 112,4, 104,2 и 85,4% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления соли соответственно. Причина такого высокого уровня потребления соли кроется в традициях народа, когда соль использовали для увеличения срока хранения пищи, мяса и кисломолочных продуктов.

«Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в Казахстане, на их долю приходится более 42 тысяч случаев смерти в год. Сердечно-сосудистые болезни можно предотвратить и контролировать, если изменить образ жизни и снизить вред, который мы сами себе наносим. Для этого надо постепенно снижать потребление соли, перейти на сбалансированное питание и отказаться от вредных привычек. Ценность здоровья большинством людей осознается лишь тогда, когда оно утрачено. Ваше здоровье в ваших руках», — отметила Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте