Айчурек Нуралиева: Деньги не всегда являются основной мотивацией
HR-директор международной компании о том, чем реально помогают карьерные консультации, как добиться повышения и как специалистам относиться к ИИ

Рынок работодателя, когда сотрудник бьется за рабочее место, потому что не хватает вакансий, закончился. Такую тенденцию рекрутеры отмечают на протяжении последних лет. Сейчас действует рынок соискателя — рабочих мест много, поэтому кандидаты выбирают работу тщательно, не соглашаясь на неподходящие условия. Но как понять, насколько адекватен уровень притязаний имеющимся компетенциям, какие шаги помогут найти подходящую работу и нужно ли ориентироваться только на высокую зарплату? Внести ясность в эти вопросы мы попросили карьерного консультанта и HR-директора компании Сoca-Cola Icecek в Казахстане Айчурек Нуралиеву. Заодно узнали, чего не стоит ждать от карьерных консультантов и что ждет рынок труда в ближайшем будущем.
Айчурек, вы уже давно проводите карьерные консультации на территории стран СНГ, а в Кыргызстане были в числе первых специалистов. С какими стереотипами Вы столкнулись за годы работы?
— Карьерный консультант — ценный союзник в вашем профессиональном путешествии. Важно понимать, что он не дает гарантий трудоустройства, но может стать вашим надежным проводником, помогая выявить сильные стороны, определить цели и наметить план действий. С помощью четкой формулировки своих карьерных целей вы можете достичь желаемых результатов.
Как на практике выглядит ваша работа?
— Я консультирую людей во всех карьерных вопросах. Это подразумевает работу с широким диапазоном запросов: определение психотипа, сильных сторон и интересов; оценка навыков, разработка карьерного плана; стратегии поиска работы или управление карьерными переменами; работа с выгоранием и любыми другими сложностями профессионального характера.
Как должен проходить поиск подходящей работы с точки зрения профессионала?
— Первое, что делает карьерный консультант, — формулирует с клиентом четкий запрос, потому что недостаточно простого «ищу работу». Далее составляется список потенциальных компаний и изучаются подходящие вакансии. Если должность вызывает интерес клиента, мы приближаем профиль кандидата к ее требованиям. При этом ничего не придумывается, всё описывается как есть. Резюме адаптируется под каждое потенциальное место работы. После этого консультант проводит интервью-репетицию, где мы обычно попадаем в 70–90% задаваемых вопросов реальным работодателем. По желанию клиента сессию можно записать на видео, чтобы он мог взглянуть на себя со стороны.
А если нужно повышение. Механика работы такая же или есть нюансы?
— С запросом на карьерный рост в целом работа похожая, но есть и своя специфика. Нужно понимать, где человек работает, чем занимается, что подразумевает под карьерным ростом, какие в компании есть интересующие его роли. При этом консультант должен выяснить, каких знаний и навыков ему не хватает, чтобы эти роли получить. В карьерном консалтинге есть понятия «хочу» — то есть карьерная цель, и «могу» — ваши навыки и знания. Конечно, если интересных для клиента вакансий на предприятии нет, то речь идет о поиске работы, но на позицию выше. При этом важно помнить, что карьерный рост бывает и горизонтальный, когда человек меняет сферу деятельности и начинает условно с нуля.
Вы сами всего за два года работы HR-директором в Coca-Cola Icecek в Кыргызстане получили повышение до HRD на более крупном рынке Казахстана. Что, на ваш взгляд, поспособствовало? Желание больше зарабатывать? Насколько вообще деньги могут быть мотиватором?
— Деньги — не всегда основная мотивация для человека работать больше и лучше. В моем случае, думаю, роль сыграли несколько факторов. Изначально совпали ценности мои и компании. Я сразу почувствовала себя на своем месте, и это ускорило мою адаптацию. Также у меня было большое желание улучшать процессы, решать проблемы и создавать значимое позитивное влияние внутри компании и за ее пределами. Эта энергия и дала силы на многие проекты, которые позже получили международное признание. Я сравнительно молодой лидер с большой командой. Мне хотелось быть максимально эффективным руководителем, которому доверяют, за которым идут.
В 2023 году в Москве вы победили на международной премии Best Business Awards в номинации «Лучший HR-директор». На конкурсе вы представляли проект «Культура любознательности», который вы запустили в компании, его жюри оценили на 48 баллов из 50. Айчурек, расскажите, какие у вас впечатления от конкурса и проектов, которые представляли другие участники?
— Это было незабываемое мероприятие, ставшее платформой для профессионального роста и расширения кругозора. Участники демонстрировали впечатляющий уровень таланта, с некоторыми из них мне посчастливилось обменяться опытом и ценными знаниями. Международный состав участников позволил познакомиться с коллегами из разных стран и углубить понимание лучших практик в нашей области.
В 2022 году в Бишкеке вы по приглашению американского посольства выступили на международном мероприятии Career Recovery, рассказывали о профессиях будущего. Какие тенденции прогнозируете в трудовой деятельности вообще?
— Сейчас основная тенденция — развитие технологий, ИИ и машиностроения. Большое количество рабочих вопросов закрывается этими вещами. Однозначно можно сказать, что практически в любом процессе можно рассмотреть применение ИИ. Технологические изменения создают как вызовы, так и возможности. Необходимо активно адаптироваться к новым реалиям и развивать навыки, которые будут востребованы в будущем.
В своей книге «HR-революция» вы как раз затрагиваете эту тему и пишете, что ИИ сможет и обучать сотрудников, и отвечать на их вопросы, да и в целом полностью заменить часть функционала HR. Насколько угрожающей считаете эту тенденцию для специалистов?
— Говорят, например, что HR невозможно заменить, так как это работа с людьми, но определенные процессы заменить можно и нужно: документооборот, например, аналитика, ведение данных. Какие-то профессии, конечно, будут теряться, но некоторые будут преобразовываться, появится множество новых. Да, возможно, сегодня ИИ не подготовит идеальный документ, но нейросеть-то тоже развивается. Сложно сказать, насколько всё далеко зайдет. В данный момент ИИ не сможет полностью заменить специалиста, но может взять на себя часть процессов.
Если самостоятельно понять не получится, как выбрать карьерного консультанта? Каким критериям он должен соответствовать?
— Важно изучить его опыт, образование, отзывы. Консультант должен уметь слушать и правильно снимать запрос и, конечно, обладать знаниями об актуальном рынке труда. Важно, чтобы консультант понимал специфику вашей отрасли или страны, где клиент хочет строить карьеру. Лучше искать консультанта под свои запросы: если, к примеру, вы ищете работу за рубежом, доверяйте себя специалисту, который помогает с карьерой именно за пределами страны.