Алмас Чукин: Появился мощный канал покидающих страну долларов

Известный казахстанский экономист рассуждает о том, что происходит с тенге

Доллары самолеты истребители
Иллюстрация: © Depositphotos.com/niglaynike

Если посмотреть на ситуацию после обеда 27 и 28 ноября на казахстанской бирже, мы увидим рекордные продажи и покупки доллара. Биржевая информация показывает, что за 36 часов в стране был один продавец валюты, его название начинается на Н и Б, и было много покупателей. Полмиллиарда долларов было выкинуто на рынок 27-го и $700 млн — 28-го ноября. В конце концов этот «пожарный брандспойт» залил панику и курс съехал с 520 на 515. И рынок восстановился; те, кто успел продать доллар по 520, вернулись купить его обратно по 515.

У этих событий есть своя история и причины. Последний раз была паника такого масштаба весной 2022 года, когда у соседней страны началась военная операция по «демилитаризации». Те, кто тогда закупался по 500+, горько пожалели потом, когда курс за эти годы опускался в нижний уровень 400+. Произойдет ли такое и на этот раз? Возможно, но вряд ли.

События в РФ поистине катастрофичны, и в какой-то мере послужили триггером паники и на нашем рынке. Но таких больших объемов продаж не было бы, если бы за этой паникой не стояла куча тенге. И есть бенефициары этой истории. Для тех, кто занимается импортом из РФ, возникла хорошая возможность купить рубли подешевле и выиграть.

Население, которое не имеет доступа на биржу и бегает по обменникам, погоды не делает и вредит только само себе. А основной источник большой массы тенге, конечно же, бюджет. Дополнительные вливания из Нацфонда в виде долларов уже были проданы в начале осени и сформировались в виде нацвалюты.

Поскольку мы продаем нефть, а покупаем 70% машин и потребтоваров по импорту, все бюджетные расходы дают мощный толчок импорту. Отсюда и спрос на доллары. Триллионы тенге вернулись на рынок и конвертируются в доллары и рубли.

Надолго ли? Наверное, нет. Госденьги будут розданы до конца года и вернутся на рынок где-то до февраля. А там опять: пока новые тендеры проведут, пока проекты сделают — маховик госрасходов закрутится по полной к середине года. Так что по теории нынешнее обострение должно в ближайшие недели утихомириться. Вопрос — на какой уровень стабильности откатится курс.

Поскольку ситуация в целом не выглядит хорошо, я думаю, надо пересматривать прогнозы. Бюджет спланировали на 2025 год исходя из 470 тенге за доллар. Но Минфин может планировать что хочет, а рынок решает сам по себе.

Тенге во многом переукреплен. Хотя это слабая валюта с высокой инфляцией, он должен был ползти вниз в паре с долларом активнее. Но ему оказывал поддержку рост иностранных инвестиций. С недавних пор вместо роста мы имеем падение притока ПИИ и новый тренд на вывод капитала. Крупные иностранные проекты окупили свои расходы и больше выводят доходов в виде дивидендов и возврата инвестиций, чем заводят. Тем самым появился мощный канал покидающих страну долларов. Можно порадоваться за успех проектов, но тенге от этого не легче.

Что можно сказать по итогу? Переживать по поводу финансовой системы не стоит. Банковская система у нас прочная с хорошими резервами. ЗВР и НФ у страны достаточны. Мы в состоянии пережить непогоду. Но, и это важно, экономическая политика неэффективна, госкапитализм не работает, бюджет в критически дефицитном состоянии — и в долгосрочном плане надеяться только на накопленные резервы наивно и петух может клюнуть в темечко.

Ну и опять же про население, простых людей, не надо забывать. Падение курса тенге автоматом вызывает рост цен на импорт. Примерный коэффициент у нас 0,3. То есть рост курса тенге на 10% передает 3% увеличения цен на импорт. Рост инфляции вызывает рост ставок по кредитам. Более дорогие кредиты тормозят рост экономики и удорожают товары. Замкнутый круг получается.

P. S. Обвал рубля в России послужил спичкой, но не причиной огня. Горящий материал у нас свой накопился. Но недооценивать происходящее там не стоит. До последнего времени Газпромбанк был главным каналом получения РФ выручки за нефть и газ. Он был вне санкций, но несколько дней назад США включили и его в список санкционных. Теперь вообще непонятно, каким образом вести расчеты. Перейти окончательно на юани? Но трудно представить Индию, оплачивающую нефть в юанях. Не имея «своего» банка, РФ трудно будет вести торговлю через серые схемы.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте