Акции KEGOC — долгосрочная история?

Финансовый директор компании Айгуль Акимбаева рассказала, что с момента своей публичности KEGOC выплатила порядка 260 млрд тенге дивидендов

Айгуль Акимбаева
Фото: Архив пресс-службы «KEGOC»

В ноябре 2023 года в рамках реализации плана приватизации активов фонда «Самрук-Казына» компания KEGOC провела SРО, разместив на KASE и AIX более 5% своих акций по цене 1482 тенге за штуку. Однако в январе стоимость ценных бумаг начала резко падать, тем самым вызвав повсеместное беспокойство у инвесторов. В феврале стоимость одной акции KEGOC на бирже опустилась вообще до 1364 тенге.

Сегодня ценные бумаги компании уже отбили уровень прошлогоднего SPO, но до сих пор остаются волатильными. Несмотря на это, аналитики инвестиционных компаний уверены, что у акций KEGOC есть хороший потенциал для роста. В частности, прогнозные ожидания по цене акции KEGOC уже обновили Halyk Finance — с 1888 до 1906 тенге и Freedom Finance — с 1550 до 1790 тенге, подтвердили прогнозы Jusan Invest на уровне 1845 тенге, BCC Invest — 1778 тенге и « SKY Bridge Invest — 1764 тенге.

По словам заместителя председателя правления Halyk Finance Адиля Табылдиева, инвестиции в бумаги KEGOC — это долгосрочная история, которая не заканчивается в этом году или даже в следующем. Во время проведенного в Алматы Дня эмитента он рекомендовал инвесторам не просто держать акции компании в своем портфеле, но и в случае рыночных колебаний наращивать их долю. «Мы ожидаем, что по итогам 2024 года дивиденд на акцию KEGOC составит порядка 170 тенге, к текущей цене это больше 70% доходности», — отметил Адиль Табылдиев.

На чем строятся прогнозы экспертов рынка и какие факторы будут в дальнейшем влиять на инвестиционную привлекательность компании, рассказала управляющий директор по экономике и финансам АО «KEGOC» Айгуль Акимбаева.

Напомним, что по итогам SPO KEGOC доля розничных инвесторов в акционерном капитале компании увеличилась с 2 до 5,7%, количество акций в свободном обращении без учета ЕНПФ выросло с 3 до 8%.

Айгуль Ермекбаевна, можете ли обосновать прогнозы брокеров по поводу того, что у акций KEGOC есть потенциал для роста, почему они считают, что для инвесторов это привлекательный актив? Если не ошибаюсь, на момент выплаты дивидендов стоимость бумаги, наоборот, снизилась…

— Когда мы говорим про диверсификацию портфеля инвестора, то обычно речь идет о двух категориях ценных бумагах: тех, которые приносят быстрый, но нестабильный доход, и тех, которые имеют долгосрочную дивидендную историю. Именно к последней категории относятся акции KEGOC.

В общей сложности с 2014 года, то есть с момента своей публичности, компания выплатила порядка 260 млрд тенге дивидендов, в том числе за прошлый год свыше 42 млрд тенге, или 97% от чистой прибыли. Таким образом, доходность на одну акцию составила 157,24 тенге, или 10,6%. Это рекордный показатель за все 10 лет.

Также хочу добавить, что KEGOC — это единственная на данный момент квазигоскомпания в Казахстане, которая стабильно платит дивиденды два раза в год. Наша дивидендная политика позволяет направлять на выплату дивидендов не менее 60% чистого дохода за отчетный период, но, как показывает практика, обычно это всегда больше.

Действительно, на момент фиксации последней выплаты цена акции немного снизилась, но это нормальное явление, называемое дивидендным гэпом. Сейчас мы в процессе восстановления. В целом, если сравнивать с 2014 годом, стоимость акции KEGOC выросла почти в три раза, или на 300%, с 505 до 1494 тенге.

Более того, на сегодняшний день это еще и высоколиквидная бумага — мы входим в пятерку компаний, которые имеют самый большой оборот на Казахстанской фондовой бирже. После SPO, которое мы провели в конце прошлого года, ежедневный объем торгов акциями KEGOC на бирже в среднем вырос до 70 млн тенге, а несколько дней назад доходил вообще до 250 млн тенге. Тогда как до SPO оборот составлял всего 6–7 млн тенге в день.

Вы сказали, что цена за акцию KEGOC по сравнению с 2014 годом выросла в три раза, но насколько такое сравнение может быть корректным, ведь 10 лет назад был совершенно другой курс доллара и уровень инфляции… А сейчас еще и высокая ставка рефинансирования…

— Да, вы правы. Но делая такое сравнение, мы тоже сопоставляли макроэкономические показатели. По нашим расчетам, доход, который получили акционеры от стоимости бумаги, владея ею с 2014 года, плюс ежегодные дивиденды в совокупности оказались гораздо выше, чем темп инфляции и курсовая разница.

Конечно, рыночная ситуация сейчас немного сложная. Кризисные явления последних лет привели к росту инфляции и соответственно повышению ставки рефинансирования, в связи с чем вкладывать в депозиты стало выгоднее, чем инвестировать в ценные бумаги местных компаний. Однако если смотреть на прогнозы Нацбанка, то в горизонте ближайших двух лет ожидается тенденция на снижение ставки до 10%. Мы же прогнозируем дивидендный доход на наши акции в размере не менее 11%.

Вместе с тем по итогам текущего года мы намерены выплатить еще больше дивидендов, чем по итогам прошлого, так как планируем нарастить чистую прибыль на 12–13%, до 49 млрд тенге.

Айгуль Акимбаева
Фото: архив пресс-службы KEGOC

Тогда какие факторы в будущем могут повлиять на рост чистой прибыли компании и соответственно повысить ее инвестиционную привлекательность?

— С 1 июля 2023 года после того, как на рынке была введена новая модель единого закупщика электроэнергии, КРЕМ (Комитет по регулированию естественных монополий. — F.) утвердил нам тарифы с учетом добавившихся услуг, которые включают передачу электроэнергии по национальной электрической сети и по пользованию НЭС. Сегодня эти тарифы позволяют нам возмещать затраты на развитие и реализацию инвестиционной программы. Собственно, это повлияло и продолжает положительно влиять на чистую прибыль KEGOC.

В дальнейшем мы ожидаем стабильного роста доходов, который будет связан с индексацией тарифов и увеличением потребления электроэнергии в Казахстане. Причем мы видим, что по факту объемы потребления уже превышают прогнозы Министерства энергетики. В свою очередь мы собираемся усовершенствовать нашу политику тарифообразования и сейчас как раз занимаемся разработкой методологии раздельного учета затрат по видам услуг, чтобы внедрить ее к моменту утверждения нового тарифного периода на 2026–2031 годы.

Также мы намерены сформировать свой инвестиционный портфель в соответствии с планом развития энергетической отрасли Казахстана до 2035 года. Согласно этому плану, страна нуждается в новой генерации порядка 29 гигаватт, что предполагает широкомасштабное строительство новых электростанций и реконструкцию существующих. Мы должны идти здесь опережающими шагами и тоже заложить инвестиции на эти цели в наш тариф.

Другой важный момент — это технологии, которые будут применяться для строительства новых сетей. Я говорю сейчас про цифровизацию, искусственный интеллект и т. д. Их внедрение приведет к оптимизации расходов на потери. Хотя, если сравнить нас с другими распределительными компаниями, данный показатель у нас итак невысокий, в рамках нормативного предела. Тем не менее работу в этом направлении мы всё равно постоянно ведем.

Таким образом, основными факторами, которые повлияют на улучшение наших показателей, можно назвать рост тарифов и объемов оказываемых услуг.

Поэтому еще раз повторюсь, что акции KEGOC — это надежный и стабильный инструмент именно для долгого вложения. Нельзя забывать, что на рынке мы имеем статус Системного оператора. По нашим магистральным линиям высокого напряжения осуществляется передача более половины всей выработанной энергии в стране.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте