Акции Apple, Meta и Amazon возглавили распродажи на бирже
Уолл-стрит понесла самые большие однодневные потери с 2020 года

Евро/доллар ещё выше
Основная валютная пара существенно укрепилась. EUR/USD в пятницу взлетел до 1,1045. На дневном графике торгов парой евро/доллар восходящий импульс позволяет расти вплоть до 1,1100, но базовым сценарием видится коррекция к 1,0965 и консолидация рядом.
Индекс доллара США остался ниже 102 пунктов в пятницу. За прошлую сессию он упал почти на 2%, так как рынок нервничает. Инвесторы считают, что агрессивные тарифы президента Дональда Трампа и потенциальные ответные меры со стороны ключевых торговых партнеров могут подтолкнуть мировую экономику к рецессии.
Трамп объявил о введении базового тарифа в размере 10% на весь импорт с 5 апреля. С более высокими пошлинами столкнутся примерно 60 стран, включая Китай — в размере 54%, Европейский союз — в размере 20%, Японию — в размере 24%, Индию в размере — 27% и Вьетнам — в размере 46%. Рынки отреагировали эмоционально, потому что видят основания для более высокой инфляции, замедления роста и дальнейшего снижения ставок Федеральной резервной системы.
Теперь рынок рассчитывает на четыре снижения ставки по 25 базисных пунктов от ФРС в этом году. Первое снижение вероятно в июне.
Внимание бирж также обращено на пятничный отчет по занятости в США, который может еще больше повлиять на ожидания относительно следующих действий ФРС.
Brent: минус 8% за два дня
Распродажа на сырьевом рынке нарастает и не останавливается. Цена нефти сорта Brent в пятницу провалилась до $67,80 за баррель. Технически Brent на дневном таймфрейме летит к $65. За вчерашний день цена на нефть упала на 5%, за сегодня — еще почти на 3%.
Основной триггер — давление со стороны повышения добычи ОПЕК+ и проблем мировой торговли.
Восемь ключевых производителей ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 411 000 баррелей в день в мае. Это значительно превышает ожидаемые 140 000 баррелей. И это случится быстрее, чем планировалось.
ОПЕК+ назвала увеличение «эквивалентным трем ежемесячным приростам», отметив, что оно может приостановить или отменить повышение в зависимости от рыночных условий.
Такие события происходят на фоне иных потрясений на рынке. Например, это долее высокие, чем ожидалось, тарифы США, объявленные в среду. Они спровоцировали ответные меры со стороны основных экономик. Хотя импорт энергоносителей остается неизменным, опасения глобальной торговой войны могут замедлить экономический рост и снизить спрос на топливо.
Премаркет США: все бегут от риска
Биржи США в пятницу падают. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете идет вниз. На daily-графике торгов индекс S&P 500 намерен проследовать к 5300 п.
Уолл-стрит понесла самые большие однодневные потери с 2020 года. Их спровоцировало объявление президента Дональда Трампа о тарифах.
В четверг Dow упал на 3,98%, S&P 500 рухнул на 4,84%, а Nasdaq провалился на 5,97% после того, как Трамп объявил о введении 10%-ной базовой пошлины на все импортируемые товары с еще более высокими пошлинами для ключевых торговых партнеров. Этот шаг заставил нервничать по поводу глобальных ответных мер, угрожающих стабильности торговли и экономическому росту. Однако позже Трамп дал сигнал об открытости для торговых переговоров, что противоречит более ранним заявлениям его помощников.
Технологические мегакапиталы возглавили распродажу: Tesla (-5,5%), Nvidia (-7,8%), Apple (-9,3%), Meta (-9%) и Amazon (-9%) оказались в авангарде.
Теперь внимание инвесторов переключается на ежемесячный отчет США о занятости.
BTC: упал, но не рухнул
Криптовалютный рынок снижается, но продажи идут без паники. Курс BTC в пятницу сократился к $83015. За сутки он снизился на 0,33%, за неделю — упал на 2,43%.
Биткоин держится под давлением, как и фиатный рынок, хотя тут не видно такого градуса паники, как в акциях. Все уходят от риска после того, как президент Дональд Трамп «обложил» высокими пошлинами крупные мировые государства.
Трамп действует в том же протекционистском русле, как и заявлял ранее, но масштабы этой работы инвесторов логично пугают. Рынки капитала боятся осложнений с общей инфляцией и спадом ВВП, а также эскалации торговых конфликтов.
Сейчас стоит следить за уровнем $84 000. Если он будет пробит вверх, откроется дорога к $86 900.
Капитализация криптовалютного сектора составила $2,67 трлн. Показатель стал еще ниже в сравнении с предыдущим значением. Доли распределились так: BTC — 62,1%, ETH — 8,2%.