14 тысяч рабочих мест создадут в энергетическом комплексе Казахстана в 2025 году

Тем временем в сфере промышленности и строительства наблюдается нехватка 40 тысяч работников

Линии электропередач
Фото: архив пресс-службы KEGOC

29 июля на очередном заседании правительства в Астане вице-министр энергетики Кудайберген Арымбек сообщил, что в 2025 году в топливно-энергетическом комплексе запланировано создание более 14 тыс. рабочих мест. 

По его данным, в настоящее время отрасль включает 1671 предприятие, где занято более 303 тыс. специалистов. Прирост рабочих мест ожидается в нефтегазовой отрасли (более 6 тыс. мест), электроэнергетике (более 3 тыс. мест), в сфере возобновляемых источников энергии (порядка 3 тыс. мест), а также нефтегазохимии (945 мест).

«До конца 2029 года в рамках реализации более 200 инвестиционных проектов предусмотрено поэтапное создание порядка 70 тыс. рабочих мест», — сообщил Кудайберген Арымбек. 

На заседании также выступил вице-министр промышленности Иран Шархан. Он сообщил, что на сегодняшний день Атлас новых профессий только по линии Министерства промышленности и строительства включает 75 новых специальностей. 

«К примеру, в секторе металлургии и горной добычи — это оператор роботизированной горной техники, разработчик смарт-систем добывающей и металлургической промышленности, в машиностроении — специалист по виртуальному прототипированию, в строительстве — цифровой проектировщик, аналитик Big Data, проектировщик «умного дома». Также более 40 профессий трансформированы в процессе автоматизации бизнес-процессов», — уточнил Иран Шархан.

Но при этом, как отметил Шархан, потребность в кадрах по отраслям, курируемым министерством, составляет порядка 40 тыс. человек. Он также добавил, что в 2025 году в рамках ввода в эксплуатацию 190 инвестиционных проектов обрабатывающей промышленности появятся еще 8 новых профессий в машиностроительной отрасли, такие как инженер по 3D печати и сварке, оператор роботизированных окрасочных систем и другие.

«Таким образом происходит постепенная смена ручного труда на автоматизированный, что в корне меняет привычное представление о рабочих профессиях в обществе», — уточнил вице министр. 

В свою очередь премьер-министр Олжас Бектенов  отметил, что к 2030 году нужно трудоустроить 3,3 млн казахстанцев, в том числе 2,3 млн молодых людей. 

«В рамках Года рабочих профессий, объявленного главой государства, основной упор необходимо сделать на повышение статуса человека труда и рабочих специальностей. Они должны соответствовать современным требованиям. На сегодня в стране запускаются масштабные логистические и энергетические проекты. Активно внедряются цифровые решения в разных отраслях. Эти комплексные меры позволят создавать качественные рабочие места», — сказал Бектенов.

Премьер-министр отметил, что со стороны Министерства труда и социальной защиты населения, отраслевых ведомств и акиматов необходима постоянная координация данной работы и принятие соответствующих оперативных мер.

«Необходимо повысить ответственность иностранных и отечественных инвесторов по выполнению встречных обязательств в части создания рабочих мест. Также следует соблюдать требование по формированию фонда оплаты труда не менее 30% от объема инвестиций», — заявил глава кабмина. 

По его словам, для обеспечения качественного мониторинга создания рабочих мест в Казахстане разработан Инновационный навигатор проектов. Информационная система отслеживает количество новых рабочих мест, их соответствие потребностям рынка труда, а также исполнение работодателями планов трудоустройства. Между тем там отражены только крупные инвестиционные проекты по отраслям. В связи с этим Бектенов отметил, что для полного системного мониторинга создаваемых рабочих мест в режиме реального времени необходима единая информационная система, которая должна отслеживать сведения о реализуемых проектах в стране, в том числе об уровне квалификации, условиях труда, заработной плате и другое.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте