На правах рекламы

Почему рынок дата-центров Казахстана тормозят проблемы в энергетике и связи

11562

Расширение мощностей центров обработки данных — перспективное направление. Но эффективными и надежными они могут быть при технологически правильном строительстве

Денис Вайнер
Денис Вайнер
ФОТО: архив пресс-службы

Цифровая трансформация Казахстана невозможна без создания современной и защищенной системы сбора, обмена и хранения данных. Единственным и самым эффективным решением этой задачи является индустрия дата-центров. Директор по продажам одного из ведущих мировых поставщиков оборудования для строительства ЦОДов Schneider Electric Денис Вайнер на прошедшем в октябре 2022 года в Алматы IT-форуме отметил, что рост глобального объема данных к 2025 году составит 500%, а это значит, что дата-центры неизбежно должны развиваться. Казахстан в этой истории — не исключение. Но есть ряд проблем, которые затрудняют развитие и расширение индустрии дата-центров, мощности которой уже сегодня заняты на 75%.

Конечно, у казахстанских провайдеров нет цели догнать мировых интернет-гигантов, для которых облачные сервисы и обработка данных в огромных ЦОДах является основным видом коммерческой деятельности. Но защищать собственную информацию от утечек и сбоев в обмене жизненно важно, и у Казахстана такой массив суверенных данных — от персональных до секретных военных — разумеется, есть. Поэтому рынок региональных казахстанских дата-центров неизбежно будет расти. Как быстро и эффективно — вопрос другой, поскольку дата-центры являются крупными потребителями электроэнергии и нуждаются в надежных каналах связи. А это уже сфера государства и его интересов. Денис Вайнер рассказал подробности работы Schneider Electric в Казахстане и дал оценку перспективам рынка ЦОДов.

- Индустрия стремительно развивается во всем мире, и Казахстан привлекателен тем, что высокий спрос на ЦОДы не покрывается достаточным предложением, - говорит эксперт. - Основная доля нашей целевой аудитории приходится на телеком-провайдеров и операторов коммерческих ЦОДов, для которых основной сегмент заказчиков — финансы и промышленность. Банки, страховые компании и производства потребляют большое количество информации, и им требуются дата-центры. Опять же, не всякий бизнес может позволить себе строительство и содержание ЦОДов для собственных нужд — это слишком капиталоемкое удовольствие, если, конечно, соблюдать все технологические правила. Поэтому постепенно растет и рынок коммерческих дата-центров, продающих свои услуги на свободный рынок либо в виде стойко-мест, либо в виде облачных сервисов.

Арендовать такие услуги безопасно с точки зрения сохранности данных?

- Безусловно. В мире даже большие заказчики, в том числе и из банковского сегмента, начали отказываться от собственных ЦОДов в пользу аренды услуг у сторонних провайдеров. Перекладывание большой части расходов из CapEx в OpEx имеет свои плюсы, так как поддержание даже небольшого собственного дата-центра требует круглосуточной работы большого количества персонала. Кроме того, требования к качеству ЦОДов предъявляются не только рынком, но и регуляторами. Соблюдать их становится все сложнее из-за новых расходов, тем более когда дата-центр — не основной вид деятельности компании.

Тем не менее использование облачных сервисов сторонних провайдеров не отменяет полностью необходимость в собственных вычислительных мощностях и в мощностях хранения. В банковской сфере, например, есть требования регулятора об обязательном хранении определенных данных непосредственно в самом банке. Поэтому динамика строительства корпоративных ЦОДов наравне с крупными коммерческими примерно одинаковая — есть небольшой рост. Но не такой, как в Европе, поскольку и уровень цифровизации в экономике Казахстана значительно ниже европейского.

А не наоборот ли нужно? Сначала формировать предложение, а потом к нему подтянется и спрос?

- Нет, цифровизация и внедрение интернета вещей — это локомотивы для появления необходимости в ЦОДах. Сам по себе дата-центр — это «имя прилагательное» к информационным технологиям. Если цифровизация не требует дополнительной инженерной поддержки, то и ЦОДы не возникают.

В Казахстане произошел определенный качественный рывок в 2020-2021 годах, когда одновременно сразу несколько компаний — «Транстелеком», «Казахтелеком», «Казтранском» — запустили новые мощности, почти удвоив объем стоек в ЦОДах. Мы рассчитываем на то, что этот рост будет продолжаться. По независимому прогнозу iKS-Consulting, до 2025 года в Казахстане запустят еще порядка 1250 стоек. Но мне этот прогноз кажется сильно консервативным — на рынке уже есть проекты, которые в 2023 году дадут гораздо больший объем.

А как быть с неутешительными прогнозами по энергообеспечению, ведь дата-центры, как известно, потребляют ее очень много?

- К 2025 году к вводу в Казахстане планируются новые энергомощности. Мы об этом достоверно знаем, так как работаем в связке с госорганами и крупными национальными провайдерами. Но в целом проблема с дефицитом электроэнергии стоит очень остро. Может быть, поэтому и коммерческих ЦОДов в Казахстане пока очень мало. Кроме тяжелой ситуации в энергетике есть сложности в принципе с количеством площадок для строительства ЦОДов, которые бы соответствовали мировым стандартам.

Несмотря на, казалось бы, большую территорию страны?

- Да, например, общемировой сертифицирующий орган ЦОДов Uptime Institute для строительства ЦОДов рекомендует выбирать площадки с доступными энергомощностями, удаленные от дорог, промышленных объектов и других объектов, потенциально угрожающих физической безопасности ЦОД.

Поэтому в Казахстане пока что потенциальные площадки для строительства ЦОДов с точки зрения энергообеспечения и подходящей инфраструктуры в основном есть в Алматы и Астане. Заказчики сами хотят, чтобы площадки были в городах или рядом с ними для быстрого доступа к своим серверам 

Второе условие для сертифицированного ЦОДа — наличие бесперебойных телекоммуникаций. И чем больше каналов связи заходит в дата-центр, тем лучше. А в Казахстане, как мы знаем, рынок связи сильно монополизирован с точки зрения магистральных каналов и обмена международного трафика. И это, конечно, индустрию здорово тормозит.

Хотя, надо отдать должное Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – оно достаточно активно занимается устранением существующих проблем и даже работает над изменениями в регуляторике.

Строительство коммерческого ЦОДа по всем мировым стандартам — это десятки миллионов долларов. Есть такие инвестпроекты в Казахстане?

- Есть. В том числе в Казахстан пытается прийти российский бизнес, умеющий строить ЦОДы. Но инициативы упираются в другую проблему — приходить в казахстанский банк с бизнес-планом строительства дата-центра практически бесполезно. Финансовые институты пока не научились оценивать ЦОДы как бизнес — на них еще смотрят как на очень технологически сложный, дорогой и совершенно непонятный объект недвижимости. Хотя я знаю как минимум два крупных проекта строительства коммерческих дата-центров самими банками либо в Алматы, либо в Астане.

Министерство цифрового развития регулярно говорит о продолжении цифровизации государственных и коммерческих услуг вплоть до перевода системы электронного правительства на новую платформу. Какова ваша роль в этом процессе?

- Электронное правительство работает на площадках государственных операторов связи, а часть этих площадок построена на нашем оборудовании полностью или частично. То есть рядовому потребителю наша роль не особо незаметна, хотя она есть.

Кстати, все государственные проекты цифровизации так или иначе ведут к потребности в дата-центрах. В промышленной диджитализации казахстанских предприятий Schneider Electric также представила большой набор решений, связанных с управлением электроэнергией, эффективностью, автоматизацией технологических процессов. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить