Зауре Розмат: Степные женщины всегда были свободны и деятельны

15636

Героиней нового выпуска совместного проекта компании Visa и Forbes Kazakhstan «Диалоги сильных» стала предпринимательница, участница рейтинга Forbes Kazakhstan «30 моложе 30» Зауре Розмат

Forbes.kz публикует сокращенную версию беседы Зауре Розмат с главным редактором Forbes.kz Анастасией Новиковой.

F: Зауре, я знаю, что вы очень рано начали писать свою историю в бизнесе. Каким был старт и в какой точке вы находитесь сейчас?

- Я хотела зарабатывать с ранних лет: мне нравились американские фильмы, где дети торгуют лимонадом или мороженым. После учебы – по образованию маркетолог, отучилась и в Москве, в Сколково, и у нас в КИМЭПе, и в Дубае, в американском университете – устроилась в международную логистическую компанию, но вскоре поняла, что хочу свободы, хочу быть сама себе хозяйкой. И в 24 открыла свой первый проект – Kids Lab.

F: Что нужно для того, чтобы открыть собственное дело в этом возрасте?

- Я рано стала мамой, и на повестке было зарабатывание денег. На тот момент моему ребенку было уже пять лет, и я понимала, что у нас в Казахстане свободная ниша в плане развлечений для детей. Так и родилась концепция. Если ты приходишь с ребенком в торговый центр, а у тебя нет няни (у среднестатистической семьи, как правило, няни нет), но ты при этом хочешь с супругой, с мужем сходить в кино, то ты можешь оставить ребенка в нашем центре на час-два – за ним присмотрят.

Затем я пригласила партнеров, чтобы разделить с ними затраты. Кто были мои инвесторы? Говорят, есть правило трех «F»: Fools, Friends, Family. То есть - это глупцы, которые верят молодой девушке, которая придумала какую-то концепцию, либо друзья, либо семья. В моем случае это были семья и друзья.

Проект оказался прибыльным и работает до сих пор, но спустя какое-то время я вышла из бизнеса.

F: Потом вы запустили сайт The Steppe. Но медиа и детский центр – это разные сферы…

- Первый принцип, по которому я открываю бизнес – это свободная ниша. На тот момент, в 2016-м году, не было lifestyle-изданий. А мы зашли на рынок и где-то потрясли его.

F: Прошлый год был тяжелым для всех, и СМИ – не исключение. А с каким настроением смотрите на 2021 год?

- Такое ощущение, что народ в принципе устал. Но мы не отчаиваемся, а верим, что скоро все наладится.

F: Зауре, вы известны как блогер, инфлюенсер, бренд-амбассадор. Помогает ли в бизнесе активность в социальных сетях?

- Конечно, на создание контента уходит много времени, которое можно было отвести бизнесу. Но, во-первых, я на этом зарабатываю. А во-вторых, я всегда вела соцсети осознано, считая, что они должны помогать бизнесу.

F: Зауре, как вы считаете, можно ли условно поделить бизнес в Казахстане на женский и мужской?

- Если посмотреть на статистику, то мы увидим, что очень много женщин руководит малым и средним бизнесом. Но картина меняется, если посмотреть на совет директоров любой крупной компании или изучить списки акционеров нефтяных компаний.

F: С чем вы это связываете?

- Степные женщины всегда были свободны и деятельны, но в какой-то момент женщины стали сидеть дома, пока мужчина зарабатывал. Сейчас это уже неактуально, и я думаю, что совсем скоро все поменяется.

Пока же есть понятие «стеклянный потолок»: женщина дорастает до какого-то уровня, в том числе и до топ-менеджера, а общество начинает давить, напоминать о семье и очаге.

Мне часто задают вопрос, сложно ли делать бизнес. Не сложно, на самом деле, но нужно учитывать менталитет. Иногда даже женщина женщину не поддерживает. У меня был интересный кейс. Я долго пыталась подписать один контракт, но дело стопорилось, а в итоге выяснилось, что женщина, которая принимала решения, просто предпочитала работать с мужчинами. А у мужчин все по-другому: они всегда будут поддерживать друг друга.

F: Насколько важна семья для вас?

- Я стала мамой в 17 лет, и мне очень помогли родители. А мой успех напрямую связан с моим ребенком. Конечно, когда дочь была в самом сладком возрасте, я вынуждена была находиться на ремонте объектов, развивать проекты. То есть жертвовала временем, проведенным вместе. Но я считаю, это самая лучшая жертва, потому что мне удалось многого добиться.

F: Что вы посоветуете женщинам, которые думают начать свой бизнес?

- Когда девушки хотят заниматься предпринимательством, я говорю: «Взвесьте все риски, прежде чем начинать. А если уж решились, то старайтесь изо всех сил, и все получится».

Полностью интервью Зауре Розмат смотрите на видео.