Западный уголок в Восточной Европе

Будапешт называют восточным Парижем с Елисейскими Полями и зданиями английского парламента

Будапешт называют восточным Парижем с Елисейскими Полями и зданиями английского парламента. Венгрия вся пропитана восточноевропейским духом и особым шармом, почувствовать и понять который можно, только посетив ее.

Город неразбитых надежд

Будапешт как будто разделен на две части, и каждая живет по-своему, не мешая другой. Как известно, столица Венгрии была основана путем слияния двух городов – Буды и Пешта. Более древняя и маленькая Буда лежит на пологих холмах западной стороны Дуная. Вторая часть города – Пешт – расположена на плоской равнинной местности, это большой коммерческий центр города. К слову, Будапешт – единственный город в Европе, который расположен на обоих берегах реки Дуная. Отсюда и многочисленные мосты, будоражащие своей красотой и оригинальностью. Каждый мост имеет свою историю, свое прошлое. Редко встретишь мосты, построенные в современную эпоху.

Почему город называют вторым Парижем? Наверное, ответ кроется в огромном потоке туристов, ежегодно посещающих Будапешт. Город по праву гордится фешенебельными торговыми комплексами и характерными широкими проспектами. Проспект Андраши называют Елисейскими Полями Будапешта, здесь выстроилась в ряд мозаика зданий, построенных в разнообразных архитектурных стилях. Выстроенное в неоготическом стиле здание парламента на берегу Дуная – самое знаменитое здание Будапешта. На расстоянии оно очень похоже на здание английского парламента, но без Биг-Бена. А вообще, Будапешт называют слиянием всех частей Европы в одном городе, но с характерными для региона чертами.

Во время Второй мировой войны и революции 1956 года было разрушено около 30 тыс. зданий, но прошлое по-прежнему живет в осыпающихся деталях сохранившихся древних построек. Многочисленные войны и вторжения, постоянные разрушения и перестройки создали Будапешт сегодняшнего дня, со смешением стилей, рожденным в те периоды, когда гордая и неунывающая нация с любовью восстанавливала свой город – город шарма и характера, одновременно европейский и исключительно венгерский. И по сей день народ, не теряя надежды, по кирпичику восстанавливает свой город, вместо того чтобы строить новые здания. Этим венгры безумно гордятся. И из-за этого не в последнюю очередь в страну съезжаются многочисленные туристы.

Ориентир на новые регионы

Каждый год страну посещают 25–30 млн туристов, что втрое превышает численность населения самой республики. В основном это гости из Румынии, затем следуют туристы из Словакии, Австрии, Сербии, Черногории и Германии. Всего пару десятилетий назад ситуация в туристической отрасли страны была иная. Страну чаще посещали немцы и австрийцы. Именно они стали первыми посещать такие курорты, как Хевиз. И до сих пор старшее поколение по привычке приезжает подлечиться «на воды» в Венгрию. Но молодые граждане Германии и Австрии предпочитают отдыхать в других странах. 

Еще одной особенностью Венгрии является то, что одна десятая часть страны говорит на русском. Преимущественно это представители старшего поколения, для которых русский был обязательным предметом в школе. Остальные же активно пытаются выучить его – особенно те, кто занят в туристической отрасли: лавочники, продавцы в крупных магазинах, портье, швейцары, официанты. И это не удивительно, ведь за последнее время значительно вырос турпоток из русскоязычных стран.

Туристическая отрасль занимает значительную нишу в венгерской экономике. Доля туризма в ВВП достигает 10%, что спасает экономику страны в условиях кризиса, показывая наибольшую устойчивость. В прошлом году, по данным Центрального статистического управления Венгрии, объем ВВП вырос на 1,7% (хотя ожидалось, что эта цифра будет на уровне 2%). Именно за счет туризма живет весь малый бизнес, а это более 90% всех предприятий, работающих в стране. Но в основном численность каждого предприятия не превышает пяти-семи человек.

Во время финансовой нестабильности по всему миру туристы из Европы сократили время своих отпусков и предпочли проводить их у себя дома. Чтобы решить проблему турпотока и снизить свою зависимость от европейских туристов, Венгрия решила охватить новые для себя рынки. И постепенно страна начала привлекать гостей из развивающихся стран.

За последние несколько лет увеличился приток туристов из стран Азии и Америки, он составляет порядка 15–20% от числа всех туристов. Большую активность проявляют также путешественники из стран постсоветского пространства. Наряду с Китаем эти рынки являются приоритетными с точки зрения притока туристов. Как полагают эксперты, Китай и Россия в ближайшее время станут основными «поставщиками туристов» в другие страны. Согласно отчету Всемирной туристической организации, за первое полугодие 2012 года расходы на отдых у жителей Китая выросли на 30%, у россиян – на 15%. Ожидается, что с 2010-го по 2015 год более 20 млн китайских и не менее 12 млн российских туристов посетят разные страны.

Еще одним немаловажным фактором привлекательности казахстанских, российских и китайских туристов является то, что их поездки обычно длятся долго в связи с географической удаленностью их стран от Венгрии. И, по словам отельеров, для них работа с такими «долгими» туристами экономически более выгодна, нежели с теми, кто приезжает лишь на выходные. 

Центр оздоровительного туризма

Ежегодным многомиллионным потоком туристов Венгрия обязана лечебно-термальным водам. Более 80% венгерской земли имеет оздоровительные источники. Отсюда и название страны – «горячий ключ» Европы. Венгрия входит в пятерку стран по количеству термальных источников. Основным конкурентом страны в этом сегменте является Чехия. Однако чехи специализируются на лечении болезней желудочно-кишечного тракта, а венгерские курорты основной упор делают на заболевания опорно-двигательного аппарата.

Более 30% туристов приезжают в Венгрию на лечение в термальных источниках. В основном это немцы, американцы и австрийцы. А вообще, активный и здоровый образ жизни в стране очень популярен. Так, в любое время суток и при любой погоде можно увидеть людей, трусящих по беговой дорожке, устроенной вдоль Дуная. Причем возраст бегущих варьируется от 10 до 80 лет.

Говоря о термальных источниках, нужно отметить, что вы можете воспользоваться ими прямо в отеле. Так, в самом сердце Будапешта, в отеле Danubius Grand Margitsziget, можно искупаться в бассейне с термальными водами. Лечебная вода поступает прямо из источника. К слову, отель расположен на острове, посередине реки Дунай. Это единственный отель в Будапеште, который стоит на острове.

Термальные источники находятся по всей территории Венгрии, но все же центром является курорт Хевиз, с единственным в Европе уникальным термальным озером. Поверхность озера площадью 47,5 тыс. кв. м покрыта потрясающе красивыми разноцветными водяными лилиями, специально завезенными из Индии и Египта более века назад. Самый известный курорт Венгрии привлекает ежегодно тысячи гостей, желающих поправить свое здоровье в уникальных целебных водах. Летом температура воды на курорте Хевиз +36 градусов, зимой она не опускается ниже +24, поэтому даже в холодное время года приятно купаться под открытым небом. Термальная вода питает целебное озеро с глубины 38 метров, и вода озера полностью обновляется каждые 48 часов.

Оценить все достоинства Хевиза помог лучший спа-отель Европы Europa Fit ****superior, расположенный в нескольких минутах ходьбы от уникального озера. Отель предлагает своим посетителям насладиться отдыхом не только в комфортабельных номерах с террасами, но и в спа-комплексе с множеством бассейнов и саун, в институте красоты и велнесса, а также принять процедуры, основанные на традиционном лечении Хевиза, в суперсовременном лечебно-оздоровительном комплексе. А в своем ресторане отель предлагает оценить гастрономические шедевры.

Не только туризм

И все же неверно будет назвать Венгрию страной, которая живет только за счет прибыли от туризма. В стране с такими богатыми для здоровья ресурсами развита и другая промышленность. Так, национальной гордостью венгров являются фарфоровые заводы. Венгерский фарфор, тесно связанный с богатой и самобытной историей страны, известен во всем мире. И изысканный фарфор херенд, столь любимый и почитаемый королями, и фарфор жолнаи, более демократичного повседневного назначения, всегда отличался безу­пречным качеством и уникальным стилем, сохранившимся и в XXI веке.

Туризм ежегодно приносит до 90% прибыли от всей экономики, и термальные источники – главное преимущество

Одним из первых в Венгрии был основан завод в городе Херенде, расположенном к северу от озера Балатон. Население этого местечка сегодня не превышает 2000 человек, но название его прославилось на весь мир. Каждая вещь делается вручную. Изделия из херендского фарфора и сейчас являются предметами роскоши. В прошлом веке завод поставлял свою продукцию членам королевской фамилии. Среди заказчиков были представители венского двора, богатейшие магнаты и банкиры.

Гордостью страны является также венгерское вино, которое по качеству не уступает самым знаменитым винам Франции, а где-то даже и превосходит их. Именно за это и любят эту страну почитатели вин, которые со всех уголков земли собираются в Венгрию, чтобы отведать прекрасный вкус этого напитка. Часто сами французы закупают вино в Венгрии, чтобы увезти на родину, – настолько высокого качества венгерские вина.

Вино делают по всей территории Венгрии. Винные заводы расположены как в провинции, так и в крупных городах. Одним из них является город Эгер – родина венгерского барокко и всемирно известного красного сухого вина «Бычья кровь». В этой маленькой провинции имеется множество ресторанов. Каждое заведение оформлено в тематических и традиционных для культуры тонах. Более того, у каждого ресторана имеются свои винные погреба. Для удобства они расположены прямо под заведением, куда вам могут устроить экскурсию и где предоставят возможность выбрать понравившийся сорт. 

Словом, Венгрия развивает не только туристическую отрасль, но и другие важные для экономики сегменты. Безусловно, термальные источники являются преимуществом в руках венгров, и туризм ежегодно приносит до 90% прибыли от всей экономики. Венгры это понимают и стараются охватить новые регионы по всему миру. В связи с этим им важно действовать эффективно и быстро, потому что конкуренты уже давно заинтересованы в потенциальных регионах.

Благодарим компанию Travel Systems за организацию пресс-тура по Венгрии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7034 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 августа родились
Акылбай Сапаров
депутат Мангистауского областного маслихата VІI созыва
Ермек Кизатов
заместитель акима Нур-Султана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить