Казахстанский стартап меняет правила игры в бьюти-бизнесе, или Как уберизация набирает обороты в индустрии красоты

IT-проект «доставит» салон красоты прямо на дом клиенту

ФОТО: архив пресс-службы

Мы живем в комфортном мире, где в крупных городах можно вызвать такси или заказать еду в один клик; посмотреть новинку кинопроката, не выходя из дома; купить одежду и обувь онлайн… Перечислять можно бесконечно: практически все сегодня можно сделать мобильно, не выходя из дома. Индустрия красоты не осталась в стороне перемен и также переживает масштабную трансформацию как в Центральной Азии, так и во всем мире. Казахстанский техпроект iWow решил изменить индустрию красоты, привнеся уберизацию в традиционный бизнес.

Что такое iWow? Представьте, что вам больше не нужно в панике искать свободного мастера перед вылетом в командировку или переживать, что прическу или макияж испортит ветер или дождь, пока вы пытаетесь найти свою машину на парковке. А как приятно после расслабляющего массажа сразу оказаться дома вместо того, чтобы ждать такси. С развитием новых технологий больше не нужно тратить свое драгоценное время на то, чтобы ехать в салон красоты. Теперь сам салон едет к вам! И это все благодаря новому казахстанскому IT-проекту iWow.

iWow – это мобильное приложение, с которым клиент сам выбирает время и место для услуги. А партнеры iWow – профессионалы в сфере бьюти-индустрии - смогут зарабатывать больше. Приложение появится на AppStore и Play Market уже 1 июля этого года.

Основательницы iWow рассказывают, как изменится потребление услуг красоты после пандемии и что ждет индустрию в будущем.

Салтанат Даулетова, Рината Жулаева и Гульфия Курманова – основатели iWow
Салтанат Даулетова, Рината Жулаева и Гульфия Курманова – основательницы iWow

Салтанат, Рината, Гульфия, расскажите, с чего начался проект? Почему вы решили менять индустрию красоты?

— Наши подруги — деловые женщины, которые успешно строят карьеру и хотят всегда отлично выглядеть. При этом успевать работать, заниматься домашними делами и сохранять безупречный образ — непростая задача. Довериться незнакомому специалисту бывает достаточно сложно. А еще нужно синхронизировать свой график занятости со свободными окнами у определенного мастера или салона красоты. Как правило, салонные процедуры занимают несколько часов, а иногда нужно ехать на другой конец города к хорошему специалисту или ездить из одного салона в другой. Это не самый приятный клиентский опыт.

Наша команда решила это исправить. Теперь благодаря приложению iWow время и комфорт клиента ставятся на первое место: услуги салонов можно получить, не выходя из дома.

Приложение iWow
Приложение iWow

Это что-то новенькое для казахстанского бьюти-рынка?

— Так и есть. В США и Великобритании подобные проекты уже меняют клиентский опыт, трансформируют традиционную систему работы салонов. В 2021 году общемировой доход бьюти-индустрии составил $511 миллиардов. К 2025 году прогнозируется рост до $716 миллиардов. При этом с каждым годом все большую долю beauty-рынка отвоевывают мобильные приложения.

Большую роль в этом сыграли такие мобильные приложения, как Glamsquad, созданное в США, и Urban, работающий на рынках ОАЭ и Индии. Эти проекты оцениваются в сотни миллионов долларов.

Наступила очередь Казахстана. У этой ниши очень большой потенциал: растут обороты, казахстанские мастера обладают высоким уровнем экспертизы в международном масштабе. Этот потенциал нужно раскрывать и реализовывать.

А как мастера оценивают приложение?

— Для них тоже достаточно преимуществ. Они больше не зависят от салона, не привязаны к одной локации. С iWow мастер будет больше зарабатывать. Аренда места в салоне может забирать до 50% прибыли, а наша комиссия гораздо меньше. Кроме того, мы даем возможность протестировать проект: первый месяц доступ ничего не стоит.

Еще один плюс в том, что мастер самостоятельно растит лояльную аудиторию, работает с ней. Это уже не рядовой специалист, это уровень предпринимателя. Кроме того, в одном из обновлений приложения мы планируем запустить рейтинг клиентов. То есть мастера тоже получат возможность не выезжать к невежливым и грубым людям.

Помимо физической защищенности, мы предлагаем и социальную. У большинства специалистов отрасли нет официального дохода, а значит, они не могут воспользоваться кредитными линиями, медицинским страхованием, ипотекой.

Салоны красоты теперь канут в Лету?

— Конечно нет (смеются). Рестораны же не исчезли, хотя обороты доставки еды растут по экспоненте. Но однозначно игрокам рынка нужно меняться вслед за потребителями. Одним из вариантов является открытие онлайн-подразделения салона, как сделал один из наших партнеров - салон премиум-класса Dessange. Несмотря на то, что у них достаточно клиентов, менеджмент салона решил использовать возможность для получения дополнительного канала привлечения клиентов.

Директор Dessange в Казахстане Анна Дауренбекова прокомментировала появление на рынке нового техпроекта iWow:

- Сегодня интернет стал основной средой для бизнеса, и его влияние увеличивается из года в год. Цифровой век маркетинга позволяет брендам быть на расстоянии вытянутой руки. Поэтому для нас было очень важно попасть в первую волну развития информационных технологий в бьюти-сфере. С помощью iWow мы планируем сократить расходы и ускорить рост своего бизнеса, обойдя своих конкурентов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8646 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить