Ты беременна? Это временно

8519

Как расценить то, что при потенциальных возможностях в Казахстане лучше норвежских мы сократили уровень поддержки беременных ниже советского? Если здравый смысл не соответствует логике госуправления, то тем хуже для здравого смысла

Фото: voxpopuli.kz

20 февраля, в Алматы у здания департамента труда и социальной защиты собрались два десятка женщин, которые выразили протест против ограничения выплат декретных тем, чья зарплата превышает 10 МЗП (см. "Минтруда получит диплом «Лучшее противозачаточное средство»").

Александра Алехова, 32 года, журналист:

Фото: voxpopuli.kz

– Я нахожусь на 4-м месяце беременности, сейчас у нас с мужем идет бракоразводный процесс. Я одна воспитываю 10-летнего сына и выплачиваю ипотечный кредит. Алиментов я не получаю. Каждый месяц я плачу 158 000 тенге за ипотеку, 20 000–25 000 – за коммунальные услуги, приличная сумма уходит на сына-школьника, он учится в 4-м классе гимназии, и это не считая остальных трат. По нормам прежнего законодательства я рассчитывала получить декретные в размере более миллиона тенге. Этого мне хватило бы, чтобы хоть 4 месяца посидеть дома с ребенком. В итоге я потеряю почти половину и не смогу уделить должного внимания своему грудному малышу.

Да, я получаю больше 10 МЗП, но все, что я сегодня имею, добыто собственным трудом. Я начала работать с 18 лет, будучи студенткой, ни разу за всю свою трудовую деятельность не уходила на больничный, даже когда это было действительно необходимо. И я считаю, что заслуживаю получать достойное социальное обеспечение.

Voxpopuli.kz

Презумпция виновности населения

Естественно, многих удивило то, что всех женщин, получающих приличную зарплату и, следовательно, хорошие «декретные», выставили либо мошенницами, либо теми, кто «жирует» за счет «бедных». Увы, многие поверили этим доводам, причем даже среди самих женщин. В статье «Декрет против декретных» уже приводились аргументы и расчеты, доказывающие ошибочность таких доводов. Интересно другое: что явилось причиной такого подхода? Наиболее вероятно, что здесь проявилась та самая технология принятия решений, где у государства априори во всем виновато население, которое только и мечтает разорить казну. Этакий высший пилотаж госуправления!

Эффект бабочки

Чуть позже вместо этого довода основной выставили версию дефолта, то есть превышение обязательств Государственного фонда социального страхования (ГФСС) над его возможностями (поступления плюс накопления). По расчетам он должен случиться в 2025 году. Не будем приводить детальный анализ актуарных расчетов. Скажем, вкратце, что они поверхностные и ошибочные (тем более что есть сомнение: кажется, цифры в предполагаемых "дефолтных" годах подогнаны под нужный результат). Обратим внимание на другой аспект. Во всех странах, когда возникают дефолты, проблему решают по факту наступления. Собственно, здесь долгосрочный подход не нужен, ибо, чем прогноз долгосрочнее - тем больше допущений, которые потом не реализуются. Вопрос дефолта легче решается, когда он уже на горизонте, вот-вот наступит. Тогда и масштаб проблемы четко виден, а не вилами по воде писан, да и проблема становится уместной для обсуждения. У нас же продемонстрирована супер-пупер-мегапредусмотрительность: неизбежность дефолта ГФСС рассматривается аж за 13 лет до его гипотетического наступления.  Причем там сумма невеликая, особенно с поправкой на инфляцию. Согласно актуарным расчетам, к 2025 году  долгосрочные обязательства (по утрате трудоспособности и потере кормильца) достигнут 1,6 трлн тенге. При сохранении действовавшего механизма назначения социальной выплаты по беременности и родам, резервы Фонда составили бы 11,3 млрд тенге, в то время как его минимальный уровень, согласно требованиям Закона, должен составлять 161 млрд. тенге. Но, тем не менее, делается грандиозно важный вывод о необходимости корректирующих действий уже сейчас. Теория "эффекта бабочки", взмах крыла которой вызывает громы на дальних мирах, в действии!

Кто-то ищет возможности, а в Казахстане отговорки

Многие думают, что советский социализм - самый социальный из всех социальных. Его апологеты могут поспорить, но именно в плане поддержки беременных советский вариант «декретных» (а казахстанская система помощи роженицам – его несколько измененная версия) сильно отстал от современных стандартов. Впереди всей планеты - Норвегия, которая в течение года обеспечивает своих рожениц «декретными» на уровне 100-процентной зарплаты, а затем дает право продлить декретный отпуск еще на год с возможностью выхода на работу в режиме частичной занятости. Потери в зарплате из-за неполной занятости компенсируются. И все расходы по поддержанию такой системы оплачивает государство! Нам могут возразить:  мол, в Казахстане населения в 3,4 раза больше, чем в Норвегии: 17 млн человек против 5 млн. А то, что объем доказанных нефтяных запасов у нас в 7-10 раз выше? Ну ладно, кто-то ищет возможности, а наши ищут отговорки. Иначе как расценить то, что при потенциальных возможностях лучше норвежских мы сократили уровень поддержки беременных ниже советского? Если здравый смысл не соответствует логике госуправления, то тем хуже для здравого смысла.

Крайними сделали неродившихся детей

Но, допустим, дефолт ГФСС все же случится. Однако даже в этом случае сокращение выплат – не единственное решение. Можно найти другие методы - например, запросить трансферт у государства, из Нацфонда и т.д. Тем более, что эту социальную функцию государство просто обязано исполнять, иначе встанет вопрос: а зачем нужно вообще платить ему налоги? Да и, кстати, «декретные» будут потрачены на родившихся детей, а не на коррупциогенные проекты, неэффективные госпрограммы и т.д. Вроде бы, чем больше рождается детей - тем лучше для Казахстана. То есть фактически проблема заключается в неэффективной схеме финансирования потребностей населения. В данном случае едва ли не самой активной его части – деньгами наказывают умных, предприимчивых, трудолюбивых женщин, умеющих хорошо зарабатывать и собравшихся рожать. Но пока складывается впечатление, что проблемой являются сами дети. Причем те, которые еще не родились. Видимо, раз виновных в настоящем не хватает – их надо искать в будущем!

Покричат и успокоятся?

И последнее. Высока вероятность, что сработает правило "покричат и успокоятся". Если промолчат депутаты, выскажутся "заказные" ассоциации и "спецы", никакого указания сверху не будет, то обсуждение вопроса спустят на тормозах, а решение оставят в силе. Это на чиновничьем сленге называется - "грамотно вырулить". Все тот же высший пилотаж…

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить