Как казахстанка в 33 года стала партнёром в Big 4

114583

Партнер ЕY в Европе рассказала о том, как построить головокружительную карьеру в компаниях с мировым именем

Яна Искакова
ФОТО: © Tatiana Rey
Яна Искакова

«Большая четверка» (Big 4) – это четыре мировых лидера в области аудита и бухгалтерского учета: PwC, KPMG, Deloitte и EY. Их совокупный доход по итогам 2020 года достиг $160 млрд, а общее число сотрудников составило более миллиона человек. Компании гордятся тем, что подавляющее большинство их партнеров из высшего менеджмента – люди, выросшие с позиции стажера. Явный показатель возможностей для роста. Но надо отчетливо понимать, что не каждый стажер достигает столь высоких позиций.

Партнер – вершина карьерной лестницы в «четверке». Это совладелец, который имеет долю в компании и участвует в разделении прибыли. В зоне его ответственности находится непосредственное операционное управление сразу несколькими проектами и командами, а также отбор новых сотрудников и распределение их по проектам.

По статистике, только один из 40 стажеров становится партнером, путь к этой позиции растягивается минимум на 13–15 лет.

Алматинка Яна Искакова стала партнером в 33 года, спустя 12 лет работы в компаниях «четверки». Это короткий срок и совсем молодой возраст, чтобы получить повышение до совладельца, тем более для девушки. Особо стоит отметить то, что на эту должность она была номинирована за инициативу по внедрению диджитал-аудита в EY. Но обо всем по порядку.

Путь Яны Искаковой по карьерной лестнице начался в алматинском офисе Deloitte в Казахстане.

Еще будучи студенткой третьего курса КИМЭПа, обучаясь на факультете «Деловое администрирование» по специальности «бухгалтерский учет», она и еще четверо ребят получили образовательный грант от Deloitte. К слову, компании «четверки» часто приглашают студентов без опыта начать карьеру с ними и предлагают платные и бесплатные стажировки.

Deloitte оплатил последний год обучения ребят с расчетом на то, что после учебы они пойдут работать в компанию. Так и случилось. «Выигранный грант позволил мне сразу определиться с будущим местом работы, – рассказывает Яна. – В 2007 году после окончания университета меня без дополнительных интервью взяли в команду на позицию стаффа».

Изначально Яна планировала поработать в Deloitte два-три года, набраться опыта в консалтинге и перейти в индустрию. Так делали и делают многие выпускники вузов. Потому что понимают: «Большая четверка» – лучшая площадка, на которой можно получить качественные знания за короткий промежуток времени. Правда, работать новичкам в «четверке» очень непросто.

«Мы сразу столкнулись с длительными часами работы над проектом, решали проблемные вопросы, общались с высшим менеджментом, перерабатывали, недосыпали. Но мы понимали, ради чего все это. С другой стороны, была и отдушина – огромный молодой коллектив, с которым весело и интересно», – отмечает Яна Искакова.

Спустя три с половиной года интенсивной работы Яна стала искать предложения о работе за границей. «На самом деле я хотела сбежать из социума, где традиционно девушки моего возраста должны быть замужем и иметь детей; поэтому я решила продлить свою молодость за рубежом, сосредоточиться на своей карьере и при этом не иметь статус «синего чулка», – поясняет собеседница.

В HR-службе она узнала о программе обмена сотрудниками в рамках Deloitte, подала заявку в ряд глобальных офисов компании и получила сразу несколько предложений: из Нидерландов, Великобритании, Канарских островов, Бельгии.

«Самым привлекательным и по предлагаемой позиции, и по зарплате было предложение из Нидерландов. А вот оффер из Лондона, куда я очень хотела попасть, не шел ни в какое с ним сравнение. Плюс был страх, что я не потяну работу в самом крупном офисе Deloitte в Европе, где работают над крупными и сложными проектами, – объясняет собеседница. – В итоге согласилась на оффер Нидерландов. Оставалось только подписать бумаги у управляющего партнера Марка Смита. Но он не одобрил мой выбор. Сумел переубедить и вселить уверенность, что у меня все получится в Лондоне. За что я ему благодарна». А по итогам переговоров с лондонским офисом Яне удалось добиться перевода на условиях не хуже нидерландских.

ФОТО: © Tatiana Rey

Переезд в Лондон состоялся в феврале 2011 года. Но первые недели своей жизни в британской столице оказались далеко не сказкой. «Неприятным сюрпризом стала невозможность найти достойное жилье в центре города. Времени на это было предоставлено минимум. То, что показывали риелторы в рамках моего бюджета, больше напоминало собачью конуру, нежели квартиру: кровать, подвешенная у потолка, тут же плита и унитаз. Пришлось отказаться от идеи жить в центре», – вспоминает Яна и добавляет, что к тому же на момент перевода в компании был busy season – загруженный период работы. А Яну сразу определили на крупнейший аудит инвестиционного банка Morgan Stanley, структурированные продукты и процессы которого были настолько сложными, что требовалась не одна сотня страниц для их объяснения.

«В Казахстане в конце каждого полугодия нас оценивали, и у меня всегда были высокие показатели. В Лондоне мне хотелось быть если не лучшей, то хотя бы не подвести команду. Я переживала, что недотягиваю. Поэтому после шести месяцев работы решила поговорить с руководителем и попросить его перевести меня в аудиторскую группу, работающую над небольшими проектами», – добавила Яна.
Но партнер, видя в девушке потенциал, отказал и спросил: «Ты хочешь быть звездой среди слабых или желаешь научиться и вырасти среди сильной команды? Что ты выбираешь? Поистине важный и мотивирующий вопрос», – подчеркивает Яна.

Она небезосновательно считает, что одним из важных критериев быть успешным в «четверке» – найти хорошего ментора. Как это сделать? Продемонстрировать свое трудолюбие и усидчивость, умение хорошо выполнять свою работу. И тогда он возьмет над тобой шефство и всегда даст правильный совет.

«В Англии просто так никого не повышают. Хорошая работа отнюдь не причина для новой, более высокой должности. Нужно обязательно показывать желание нести большую ответственность. Только в этом случае сотрудника замечают, дают шанс и, если он соответствует, повышают», – поясняет Яна Искакова.

Именно на это обратил внимание Яны ее ментор. «Тогда он мне сказал буквально следующее: «Если ты рабочая лошадка, которая все тянет и молчит, то зачем нам тебя повышать. Если ты хочешь повышения, заяви о себе, скажи, чем тебе было бы интересно заниматься. Потому что, если молчишь, значит, тебя все устраивает».

По словам собеседницы, это действительно перевернуло ее сознание. Она стала более активной, получила бухгалтерскую квалификацию ACCA, добилась повышения с позиции сеньора до старшего менеджера, ей стали доверять ведущие позиции на международных проектах в области банковского аудита.

Переезд в Швейцарию состоялся через пять лет работы в лондонском офисе Deloitte… и уже с будущим супругом. Он так же, как и Яна, приехал по программе обмена и был прикреплен к аудиторской группе инвестбанка, где на тот момент одним из руководителей была его будущая супруга.

«У нас завязался роман. Спустя год Доминик сделал мне предложение и сказал, что хочет вернуться в Швейцарию, – рассказывает собеседница. – Я согласилась, отметив, что в таком случае с переездом тянуть не стоит. Мне нравится работать в аудите и хочу дальше расти в «Большой четверке», стать директором, а впоследствии и партнером. Я понимала, что такого роста и таких возможностей в работе, какие есть в «четверке», у меня больше нигде не будет».

Продолжить карьеру можно было в офисе Deloitte в Цюрихе, но он совсем небольшой и отсутствуют интернациональные проекты. Выбор пал на EY. «Мой опыт работы очень заинтересовал руководство EY, и меня взяли на позицию старшего менеджера», – добавляет Яна Искакова.

Погружаясь в работу местного офиса, Яна поняла, что есть свободная ниша, где полученные навыки в Deloitte можно успешно применить. А именно – внедрить инновации в сферу аудита. В реализации этого проекта она увидела свои возможности и перспективу для дальнейшего карьерного роста.

Инициатива по трансформации и автоматизации процессов аудита была поддержана на высоком уровне – главой аудита по всей Европе, которая также занималась этими вопросами. Были выделены огромные бюджеты.

ФОТО: © Tatiana Rey

«В аудите мы делаем случайную выборку пары десятков счетов и проверяем верность показателей. А дата-аналитика и искусственный интеллект позволяют проверить полностью все счета компании и выявить сомнительные транзакции. Это будущее аудита, – заявляет Яна Искакова. – Поэтому уже сегодня мы меняем квалификацию и профиль нашей команды. Например, чтобы каждый сотрудник мог писать программу для автоматизации процессов и улучшения качества аудита в целом».

Только в первый год работы ее команде удалось автоматизировать порядка 50 рутинных процедур аудита. В планах продолжать развивать это направление. «Одна из моих задач – убедить партнеров и клиентов EY в том, что диджитал-аудит – уже даже не отдаленное, а вполне ближайшее будущее. И если сейчас big 4 не будет активно это внедрять, то завтра на наш рынок выйдут финтех-компании».

Активная работа Яны Искаковой не могла остаться не замеченной руководством: ее номинировали на прохождение интервью для повышения до партнера. «Я в течение года доказывала, что достойна позиции. Прошла с десяток интервью у руководства в разных офисах Европы, где из раза в раз рассказывала, почему заслуживаю стать партнером, отвечала на неудобные и даже провокационные вопросы. Это стандартная процедура, цель которой задуматься о том, действительно ли ты хочешь и заслуживаешь повышения».

По статистике, из всех директоров-номинантов, лишь небольшой процент достигают результата, а женщины – единицы. Яна в него попала, став партнером EY в Европе в 2019 году.

К слову, сейчас число женщин – партнеров в EY на мировом уровне достигает примерно 23%. Причина – сложно совмещать работу с ненормированным графиком и дом. Поэтому здесь важна поддержка и со стороны семьи, и со стороны компании. «Например, наш офис уже делает первые шаги в этом направлении. Уже открыта комната для кормления ребенка и налажена система компенсации оплаты услуг няни для работающих мам. Также разрабатываются и внедряются менторские программы, цель которых поддержать женщин, выявить их сильные стороны, обсудить карьерные возможности и т. д. Лично для меня роль ментора не менее важная работа. Я, как партнер, поддерживаю и мотивирую свою команду, доказывая собственным примером, что добиться высоких результатов может каждый», – заключает Яна Искакова.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube