Суд восстановил на работе двух уволенных менеджеров Нацбанка

Гульнара Байдилданова и Жанар Темирова выиграли в первой инстанции иски об их восстановлении на работе в структурах финансового регулятора

Фото: Татьяна Трубачева
Гульнара Байдилданова.

27 сентября судья Алмалинского районного суда №2 города Алматы Айнур Бейсеуова обязала ведомство Нацбанка - Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций - восстановить на работе ведущего специалиста Гульнару Байдилданову, выплатить ей зарплату за время вынужденного прогула, а также компенсировать причиненный моральный вред, оцененный в 30 тыс. тенге. А почти двумя месяцами ранее, 5 августа, в Кызылординском городском суде было вынесено решение о восстановлении на работе - в Кызылординском филиале Национального банка - ведущего специалиста Жанар Темировой.

Госинспекция труда - на стороне Байдилдановой

Forbes.kz уже писал, что Гульнара Байдилданова подала на бывшего работодателя в суд с просьбой восстановить ее на работе. Она считает, что при сокращении штатов в КФН была нарушена статья 185 («Ограничение прекращения трудового договора») Трудового кодекса. Там говорится, что увольнять не могут беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, и одиноких матерей, имеющих детей до 14 лет (есть исключения, когда трудовой договор может быть расторгнут и с этой категорией работников; эти случаи перечислены в ст. 54 ТК. Однако сокращение численности или штата в исключения не входят. - F). Гульнара одна воспитывает 11-летнего сына.

Байдилданова рассказала, что на одно из судебных заседаний приходил главный специалист отдела контроля трудовых отношений А. Жанабаев и дал заключение в пользу истицы. Редакция сделала запрос по месту работы главного специалиста - в Управление государственной инспекции труда и миграции города Алматы с просьбой выслать это заключение.

Заместитель руководителя управления А. Калдыбаев подтвердил в письменном ответе, что их сотрудник действительно участвовал в судебном заседании по иску Байдилдановой Гульнары к КФН в качестве специалиста.

« В ходе процесса судье Бейсеувой А.А. главным специалистом А. Жанабаевым было дано устное и письменное разъяснение норм трудового законодательства по ч.1 ст. 185 Трудового Кодекса РК. В этой связи не представляется возможным предоставить вам запрашиваемую информацию», - написал заместитель.

После этого нам пришлось попросить Гульнару, чтобы она сняла копию с заключения Жанабаева, приобщенного к делу. В документе главный специалист написал, что «уведомление работнику Байдилдановой Г.М. о сокращении по пп.2 п.1 ст.54 ТК РК противоречит п.1. ст. 185 Трудового Кодекса РК, так как расторжение трудового договора по инициативе работодателя с […] одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет […] не допускается за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1, 3-18 пункта 1 статьи 54 Трудового Кодекса».

«У работодателя был злой умысел»

Однако Комитет по финнадзору с такой трактовкой не согласился. Это понятно по отзыву ведомства Нацбанка на дополнение к иску Байдилдановой (копию этого документа редакции также предоставила истица: НБРК отказался комментировать ситуацию «в целях исключения какого-либо вмешательства в деятельность суда по отправлению правосудия, в том числе посредством размещения публичных заявлений в средствах массовой информации по рассматриваемому судебному делу, и возможно их неверной интерпретации»).

Председатель Комитета Куат Кожахметов, который подписал отзыв, делает акцент на том, что трудовой договор с Байдилдановой не был расторгнут в связи с сокращением численности работников, то есть статья 185 ТК РК не была нарушена, что истица добровольно написала заявление о переводе на другую должность.

Гульнара подтвердила Forbes.kz, что действительно согласилась работать на временно вакантной должности, пока ее «хозяйка» не выйдет из декретного отпуска.

- Когда в декабре 2012 года нас пригласили и вручили уведомления о сокращении должностей, нам сказали: «Извините, вакантных мест нет, произошло сокращение, предлагаем временно свободные должности». У меня другого выхода не было: у меня же ипотека, поэтому я за эту соломинку ухватилась, - объяснила свое добровольное согласие на временную работу наша собеседница. - 26 апреля этого года меня уволили, так как декретница, место которой я занимала, вышла на работу.

Однако, как выяснила Байдилданова, на 1 марта 2013 года в КФН было 25 вакантных мест, которые ей могли бы предложить.

- В суде представители ответчика принесли штатную расстановку КФН. Я посчитала, что было свободно 25 должностей ведущих специалистов, причем они были свободны не потому, что кто-то ушел в декрет: они в принципе были свободны, то есть меня могли бы взять на постоянную работу. Получается, что у работодателя был злой умысел, меня намеренно ввели в заблуждение, не сообщив, что есть постоянные рабочие места, - возмущалась Гульнара. - Поэтому я написала дополнение к исковому заявлению: я просила признать приказы о моем переводе на временно вакантную должность и об увольнении недействительным.

«Для занятия должности ведущего специалиста никакого опыта не нужно»

Между тем, в отзыве Куат Кожахметов написал, что истицу не взяли на должность ведущего специалиста по нескольким причинам: у нее не было опыта в надзоре, в упраздненном подразделении КФН она занималась по большей части технической работой, а внутренний аудит Комитета в деятельности Байдилдановой выявил «многочисленные нарушения, что подтверждает ее низкую квалификацию».

У Гульнары на это нашлись контраргументы:

- Я пришла работать в эту структуру в августе 2008 года, когда Комитет был самостоятельной организацией - Агентством по финнадзору. До этого с 2005-го по 2007 год работала в департаменте казначейства по городу Алматы. Более того, посмотрите на сайте Нацбанка порядок поступления  граждан на службу:  для занятия должности ведущего специалиста вообще никакого опыта не нужно. А в департаменте лицензирования, который был упразднен, мы занимались в основном нормотворческой деятельностью, - рассказала Гульнара. - Что касается аудита, то проверяли весь департамент в конце 2011-го или начале 2012 года. В департаменте так была выстроена работа, что нарушения были неизбежны. Но я никакого дисциплинарного наказания за выявленные проколы не понесла.

…В четверг, 26 сентября, на прениях судья Бейсеуова в прениях еще раз выслушала доводы сторон. В пятницу, 27 сентября, Байдилданова узнала, что выиграла суд. Решение в части восстановления на работе и взыскании зарплаты должно быть исполнено незамедлительно. Ведомство Нацбанка может обжаловать решение.

В понедельник, 30 сентября, Гульнара Байдилданова сообщила, что находится на работе и ждет, какую должность ей предложат.

Что касается Жанар Темировой, то о положительном решении по ее иску редакция узнала на днях. Нам не удалось с связаться ведущим специалистом Кызылординского филиала, но, насколько известно Forbes.kz, женщина продолжает там работать.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18401 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить