Сила характера: как в 26 лет руководить крупной строительной компанией в Нур-Султане

Мольдир Суюншали начинала работать официанткой, потом концертным директором Jah Khalib, но в итоге пришла в строительный бизнес

Мольдир Суюншали - основательница компании MM Group
ФОТО: © Данил Потапов-Поличинский
Мольдир Суюншали - основательница компании MM Group

Основательница компании MM Group, участница рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» этого года 26-летняя Мольдир Суюншали росла в женском окружении, но с ранних лет стремилась доказать всему миру, что женщинам по силам быть на равных с мужчинами. В 2012 году семейные обстоятельства вынудили девушку оставить учебу по специальности «бизнес-администрирование» в одном из университетов Мюнхена и вернуться на родину.

Работа на перспективу

Приехав из родного Актобе в тогда еще Астану, чтобы помочь попавшей в аварию сестре, Мольдир смотрела, как строится и растет город, и размышляла о перспективах трудоустройства в столице. Но до того, чтобы найти себя в строительном бизнесе, было далеко. Мольдир поступила на грант в Евразийский университет, но вскоре оставила учебу. Подрабатывала официанткой, ведущей в ночном клубе, стала концертным директором популярного казахстанского исполнителя Jah Khalib, но понимала, что такая работа вряд ли может стать делом жизни. К решению попробовать себя в строительной индустрии подтолкнули наблюдение за активным развитием рынка недвижимости в столице и мысль, что строительство – сфера деятельности, в которой присутствие женщин на руководящих должностях минимально, а значит, велик шанс не потеряться, быть замеченной.

«Через объявление я набрала бригаду ребят – профессионалов, которые делали ремонт, задалась целью наработать клиентуру и получать свой процент. Появились первые заказы, и постепенно люди стали узнавать о нас – клиенты рекомендовали своим знакомым, обращались повторно, чтобы сделать ремонт в новой квартире или у родных. На фоне конкурентов мы привлекали выгодной ценой и двухлетней гарантией. У людей в моей бригаде была работа, они вовремя получали деньги, а в строительной сфере это весомый козырь для того, чтобы завоевать лояльность сотрудников», – рассказывает Мольдир.

Начав с ремонта квартир, бригада молодой предпринимательницы вскоре начала выполнять и коммерческие заказы по ремонту помещений, строить частные коттеджи. В портфолио Суюншали и ее команды – более 640 отремонтированных квартир, свыше 60 построенных частных коттеджей и 35 заказов на ремонт коммерческих помещений, в том числе в таких крупных объектах, как Mega Silk Way.

В 2013 году Мольдир зарегистрировала ТОО и некоторое время спустя в дополнение к ремонтным работам MM Group начала работать на субподряде у крупных застройщиков. Звездным часом молодой команды стала выставка Ехро-2017; собеседница признается, что, если бы не Ехро, компания вряд ли смогла бы добиться столь впечатляющего роста. Попытка подать документы для участия в тендере на строительство павильонов стран – участниц мероприятия оказалась удачной. MM Group получила возможность работать в качестве субподрядчика на выполнении ремонтных работ в 17 павильонах и даже смогла получить генподряд на строительство Национального павильона Румынии.

Мечтая о большем

«Мы довольно долго работали как ремонтная организация, но я давно мечтала о большем масштабе деятельности и два-три года назад поняла, что хочу попробовать себя в качестве застройщика, чтобы самостоятельно возводить объекты с нуля. Начала изучать эту сферу, сделала небольшой проект и успешно продала его. Так появилось финансирование, чтобы двигаться дальше», – рассказывает Мольдир.

ФОТО: © Данил Потапов-Поличинский

Реализация новых планов потребовала основательного подхода. Заниматься проектированием и строительством в Казахстане можно только при наличии лицензии, а для ее получения в штате компании должно быть необходимое количество сотрудников, имеющих соответствующее высшее, среднее профессиональное и техническое образование в области проектных и строительно-монтажных работ, а также необходимый стаж практической деятельности. Мольдир поначалу нашла выход из положения, приобретая более мелкие компании, уже имеющие лицензии на строительство. Тогда же основательница MM Group научилась грамотно распределять ответственность между сотрудниками. «В моем понимании бригадир отвечает за всю бригаду. Я учила сотрудников брать ответственность на себя, отвечать друг за друга, и сама училась делегировать ответственность. Было непросто, но я смогла набрать несколько бригад, расширить компанию, получить лицензию», – вспоминает собеседница. MM Group начала работать в качестве застройщика сначала на строительстве частных объектов, в том числе коттеджей, затем на субподряде в крупных организациях.

Отвечая на вопрос, каких усилий стоило ей, молодой женщине, заявить о себе и заставить считаться с собой подчиненных и коллег по рынку, Мольдир признается, что такая тяжелая во всех смыслах работа в индустрии, где традиционно правят мужчины, действительно не для слабых духом. Перед глазами у нее всегда был пример мамы – сильной женщины, всю жизнь проработавшей на руководящих должностях, и, глядя на нее, Мольдир понимала, что не имеет права опустить планку.

«Многие не верили, что я работаю без поддержки в лице влиятельных людей, да и конкуренты не воспринимали всерьез: не счесть, сколько насмешек и советов заняться каким-нибудь другим делом я слышала в свой адрес. Но я считаю, что сфера бизнеса, в том числе строительного, – такая же работа, как любая другая, и если у человека достаточно сил и характера, чтобы справиться с этой работой, то его гендерная принадлежность не так уж важна. Силы моего характера хватает на то, чтобы хорошо выполнять свою работу. Со временем это поняли многие уважаемые люди в нашей отрасли, со мной стали общаться на равных. Хотя поначалу с предубеждением, бывало, относились даже подчиненные. В этом случае приходилось либо находить общий язык, либо прощаться. В конце концов, незаменимых нет, и всегда можно найти человека, который болеет за компанию так же, как ты», – говорит Мольдир.

Одним из направлений, в котором решила развиваться компания, стало строительство коттеджей по доступным ценам. Столичные жители и прежде охотно приобретали недвижимость в коттеджных городках, а после пандемии в Нур-Султане начался настоящий бум малоэтажного строительства. Люди оценили, что жизнь в коттеджном городке обеспечивает большую приватность по сравнению с квартирой, к тому же в условиях локдауна имеется неоспоримое преимущество перед жителями многоэтажек – они не заперты в четырех стенах.

По словам Мольдир, одним из своих главных конкурентных преимуществ в компании считают лояльную ценовую политику. Этого принципа она придерживается во всех своих проектах. Притом что на рынке столицы стоимость квадратного метра в элитных коттеджах составляет порядка 600 тыс. тенге, MM Group озвучивает цены на уровне 300–400 тыс. тенге за «квадрат» при высоком, как утверждает собеседница, качестве строительства и использовании качественных дорогостоящих материалов. По ее словам, это удается благодаря тому, что у компании хорошие отношения с зарубежными поставщиками. «В свое время я не могла позволить себе покупку квартиры, и сегодня для меня, как руководителя строительной компании, важно, чтобы клиент, который хочет приобрести дом, имел возможность купить его. Мы не выставляем бешеные цены, кабальные условия, высокую маржинальность. Понимаю, что этим могут пользоваться недобросовестные люди, зато перед собой мне не стыдно», – заявляет Мольдир.

Жесткий урок

Летом 2020 года к руководству MM Group с предложением о совместной работе обратилась компания, владеющая земельным участком. Перспектива сотрудничества казалась привлекательной, и было анонсировано строительство в Нур-Султане элитного городка Nura Premier из коттеджей и таунхаусов. Огромная территория в 112 га диктовала соответствующий размах – в общей сложности 80 таунхаусов площадью до 150 кв. м и коттеджей площадью до 315 «квадратов», закрытый охраняемый двор, парковые зоны, спортивные площадки, магазины, школа и детский сад. Словом, вся инфраструктура «города в городе». При разработке проекта особое внимание уделили удовлетворению запросов особых категорий будущих жильцов, нуждающихся в дополнительном пространстве и удобных заездах – молодых мам, прогуливающихся с колясками, людей с ограниченными возможностями. «Мы теряли деньги на таких решениях, но интересы клиентов для нас были важнее», – говорит Мольдир.

ФОТО: © Данил Потапов-Поличинский

Она лично участвовала в разработке дизайна коттеджей, планировала воплотить нестандартные для отечественного рынка решения: лаконичный современный стиль, четырехметровые потолки, высота оконных проемов 2,7 метра (суровые погодные условия Нур-Султана обычно не располагают к применению таких решений в строительстве частных жилых домов). «Мы получили патент на собственные архитектурные решения, которые реализованы в наших проектах. На мой взгляд, это одна из наших сильных сторон. Раньше в составе MM Group работало проектное бюро, которое пришлось закрыть из-за того, что я физически не успевала заниматься и строительной, и проектной деятельностью. Но после того, как я вышла замуж и супруг (Амангельди Тамимов. – Прим. авт.) взял на себя строительное направление, появилась мысль восстановить проектное бюро. Ведь для меня это не только бизнес, но своего рода отдушина – как салон красоты для некоторых предпринимательниц», – улыбается Мольдир.

По ее словам, недостатка в желающих приобрести недвижимость в Nura Premier не было – обращались семьи друзей, соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, но желающие иметь недвижимость в столице. В период пандемии люди были готовы оплатить покупку здесь и сейчас, что поначалу обескуражило Мольдир: брать ответственность за такой большой участок было рискованно. В одном из коттеджей в будущем городке предпринимательница хотела поселиться вместе со своей семьей – к тому времени они с супругом уже ждали первенца.

Сдача в эксплуатацию первой очереди была запланирована на третий квартал 2021 года. «Мне казалось, что партнеры активно работают, но время шло, пришла пора начинать строительство, а земельный вопрос так и не решался. Мы не могли получить документы и не дождались четкого объяснения», – рассказывает Мольдир. Чувствуя, что что-то идет не так, она начала искать информацию по своим каналам и обнаружила, что в структурах, которые должны были дать разрешение на реализацию проекта, вообще никто не знал о его существовании. Мольдир предложили распустить команду и забыть о проекте.

Упасть и подняться

Известие о недобросовестности партнеров, полученное на восьмом месяце беременности, стало для Мольдир тяжелым ударом. Дело не только и не столько в финансовых потерях, говорит собеседница, хотя MM Group ушла в минус на 180 млн тенге – в такую сумму оценивались затраты на разработку проекта, зарплаты отдела продаж и персонала бэк-офиса. Несравнимо более жестким оказался репутационный ущерб. На MM Group и ее руководителя обрушилась волна негодования, несмотря на то что клиенты, которые уже внесли часть суммы, получили свои деньги обратно: нелегко принять известие, что дом, который ты уже считал своим, так и не будет построен. Сама Мольдир признается, что, хотя за годы работы бывало всякое, приходилось отказываться от идей и закрывать компании, фиаско Nura Premier оказалось для нее крайне жестким.

«Накануне родов я думала не о ребенке, а о том, как спасти проект. Совершенно искренне считала, что нет смысла жить дальше, если проект провалится. Выкарабкалась только благодаря поддержке супруга и команды – все сотрудники, кстати, остались со мной и сегодня работают на новом проекте, хотя потеряли в зарплате. Я им очень благодарна», – говорит Мольдир.

В сложившейся ситуации предпринимательница не дала отчаянию взять верх и не захотела отказываться от проекта, реализация которого стала для нее делом чести. Закрывшись в кабинете, начала перебирать контакты и искать новый участок для строительства. В августе, через шесть дней после рождения сына, новоявленная мама выложила в Instagram видео первой сваи, забитой на новом проекте Nura Elit.

По словам Мольдир, во избежание повторения ситуации, произошедшей на предыдущем проекте, было принято решение сразу выкупить земельный участок и компанию, которая планировала реализовать проект на нем. У предшественников уже имелся согласованный проект, но MM Group согласовала свой. Городок Nura Elite разместится на участке площадью 3,6 га. По соседству, рассказывает собеседница, будет престижный проект крупного застройщика, но MM Group, как и прежде, планируют привлекать покупателей ценой на уровне 390–400 тыс. тенге за квадратный метр.

ФОТО: © Данил Потапов-Поличинский

Переформатировать проект оказалось не очень сложно, поскольку у команды уже имелись эскизы коттеджей. Частично пришлось внести коррективы из-за того, что в непосредственной близости от участка пройдет главная улица столицы, проспект Тауелсiздiк. С одной стороны, это обеспечивает хорошую транспортную доступность, с другой – всегда есть риск того, что люди не захотят жить рядом с оживленной магистралью. Разработчики вышли из положения, разместив на первой линии три малоэтажных жилых дома и переместив вглубь участка 36 коттеджей, при строительстве которых будут использоваться ресурсосберегающие технологии и материалы – очень важный фактор, учитывая суровый столичный климат. К участку будут подведены централизованные коммуникации, найдено решение, которое в будущем позволит подключить природный газ и провести необходимые коммуникации без ущерба для внешнего вида коттеджей.

«Мы решили не отказываться от слова Nura в названии после неудачного опыта с предыдущим проектом. Река Нура – один из символов нашего города, а компанию будут вспоминать в связи с провальным проектом, пока мы не докажем обратное. Впрочем, люди уже сейчас видят, что мы огородили территорию, завезли технику, прокладываем ленточный фундамент, забиваем сваи – ежедневно до ста», – рассказывает Мольдир.

Семь клиентов Nura Premier сразу после объявления о начале строительства Nura Elite перешли вместе с командой в новый проект, вскоре вернулись еще несколько. Один из покупателей, владелец компании, предоставляющей решения для «умного дома», планирует разместить в коттедже шоурум, где будут представлены самые современные решения, которые владельцы недвижимости могут реализовать в своем жилье. Сдача первой очереди Nura Elite намечена на апрель 2022 года, строительные работы не планируется приостанавливать и в зимний период.

Команда MM Group также ждет согласования документов по еще одному проекту – городку таунхаусов Nura Residence. «Я думаю, несмотря на болезненную для компании историю с предыдущим проектом, люди все же доверяют нам, потому что видят: учредители являются супругами с маленьким ребенком и сами хотят жить в этом же городке. Мы планируем оставить себе один коттедж, такой же, какой хотели построить в Nura Premier. Обидно, что не удалось закончить стройку к рождению сына, но его первый годик будем отмечать уже в новом доме», – уверена Мольдир.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
51318 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить