Сауле Ибраева: Будем с мужем строить свою конюшню

На ипподром она попала из-за сына – друзья посоветовали отдать одиннадцатилетнего мальчика в конный спорт. Однако он не стал его страстью, чего нельзя сказать о самой маме – Сауле Ибраевой. Сегодня у нее 7 лошадей

Сауле Ибраева со своим питомцем.

Мы встретились с Сауле, чтобы вместе съездить в субботний день на конюшню для фотосессии.

«Это же тренировка для всех групп мышц!» – говорит она мне, пока мы едем в сторону алматинского ипподрома. Я немного сомневаюсь, поэтому уточняю, действительно ли для всех. «Конечно для всех! – восклицает Сауле. – Прекрасно работает спина – ведь вы держите осанку. Только став всадницей, я вылечила свои проблемы с позвоночником. Ноги – тут и объяснять не надо, ими вы держите 500–800 кг под собой. Особенно хорошо работают мелкие сводящие мышцы. Конный спорт убирает все проблемы по части и мужского и женского здоровья – ведь работают все мышцы таза».

Сауле призналась, что ленива в плане спорта, точнее, ей скучно в зале железо тягать. А с лошадью все иначе, она живая! Это особенное существо, рядом с которым и отдыхаешь, и заряжаешься энергией. Сауле не ожидала, но в процессе увлекших ее занятий так полюбила лошадей, что случилось и вовсе для нее неожиданное – она больше не смогла есть конину: «Как ее есть, когда ты видишь эти глаза?!» Вслед за этим вообще отказалась от мяса и теперь ест только рыбу.

Я спрашиваю, насколько казахстанские женщины подходят для такого спорта, как верховая езда. «Вы сейчас увидите, сколько там женщин!» – отвечает Сауле. Все, что она говорит о лошадях и конном спорте, отличается особенной интонацией – так рассказывают о предмете гордости, о чем-то очень важном. «В выездке в основном женщины, но и в конкуре их тоже много. И в этом нет ничего выдающегося. Если посмотреть на Европу, то вся выездка там – это в основном женщины, особенно в Германии, Голландии. Наверное, потому в этом виде больше женщин, что это более мелкий, более кропотливый труд», – говорит Сауле.

Выездка – это танец лошади, она считается самым элегантным видом конного спорта, в нем всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе. Конкур – это джампинг, прыжки через препятствия по определенному маршруту. Этот вид наиболее зрелищный, поскольку не только сопряжен с мощью животного и мастерством наездника, но и опасен. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка смелого и решительного спортсмена и хорошо координированной сильной лошади.

«Конечно, я занимаюсь только выездкой, – продолжает рассказывать Сауле. – Мне на конкур, честно говоря, даже смотреть страшно, это еще то зрелище. Вот это чистый адреналин! И это, конечно, больше мужское дело». Моя собеседница призналась, что за 10 лет практики пару раз принимала участие в любительских конкурсах и побеждала. И ответила еще на несколько вопросов, после которых ей предстояла съемка верхом на любимом Лондиани немецкой породы.

F: Вам приходится кататься в Европе? Что можете сказать о развитии конного спорта там?

– Да, приходилось. У моего приятеля в Чехии своя конюшня, я даже держу на ней одну лошадь. За рубежом, конечно, все намного удобнее! Одно удовольствие там кататься – красиво, приятно, к вашим услугам все варианты. Но там и требования к наезднику несравнимо выше. Я всегда была уверена, что прямо сижу в седле, но там только и слышала: «Спину ровнее!» Еду быстро, а мне говорят, что я плетусь. Мне кажется, я делаю все, что могу, но только и слышу: «Быстрей! Еще быстрей! Едешь очень медленно». Помню, как после первой такой тренировки у меня все ноги были в синяках. А у них это нормально. Что уж говорить о профессиональном спорте. В Германии, например, очень жесткие требования, и потому у них очень сильные спортсмены. Там не расслабишься. Вот потому-то нам до них далеко, во всех смыслах.

F: Вы не боитесь лошадей? Одно дело – свои, но когда приходится садиться на новых?

– Конечно, страх есть. И это нормально. Ты еще не знаешь животного, его привычек. К лошади надо привыкнуть, узнать ее. Они часто могут провоцировать наездника, это как сходиться с ребенком, который тебя проверяет, как с тобой вести себя можно, а как нет. Есть у наездников специальный термин для этого – присидеться. А вообще наезднику нужно иметь характер, спортивную злость – чтобы лошадь поняла, кто здесь хозяин.

F: И сколько у вас своих лошадей на сегодняшний день?

– Сейчас семь. Я постепенно входила во вкус – покупала, покупала. Некоторых привозила из-за границы. И, надо сказать, это так сложно!

F: Наверное, очень дорого?

– Если бы только дорого! В Европе животных перевозят в букмане (прицеп-коневозка Boeckmann на двух лошадей. – F), и их даже полиция не задерживает – понимают, что везут животных. Еще и помогают проехать. А у нас с перевозками животных такие трудности! Я занималась растаможкой своих лошадей сама, потому что понимала, что если доверю это брокеру, все затянется на несколько дней. Помню, как без пяти шесть я бежала с бумагами и кричала: «Не закрывайте склад!» Я все процедуры провернула за два часа, что у нас почти невозможно. И что мне тогда сказали таможенники? «Что вы так нервничаете, у нас животные для зоопарка три дня стояли». А еще был случай с друзьями, когда наши пограничники запрашивали на лошадь визу. В общем, как мы смеемся с сестрой, которая намучилась даже при перевозке кота, у нас детей вывезти легче, чем животных.

F: Родные разделяют вашу страсть к лошадям?

– Да, мой муж тоже катается, хотя меньше, чем я. Сын, признаюсь, к этому остыл. Но вот в этом году начну возить на тренировки своих девятилетних племянниц. Недавно привезла им из Германии всю необходимую форму: маечки, бриджики, каски, обувь, перчатки – все такое красивое, специально для девочек. У нас ведь такое не купишь.

F: А что с конюшней? Планируете покупать лошадей и дальше?

– Пожалуй, это неизбежно. Как раз в следующем году скорее всего будем с мужем строить свою конюшню. Уже хочется сделать все красиво. Как в Европе, где конюшни – это особая роскошь, особая красота. Будем нанимать для этого специального архитектора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16638 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить