Почему компании, в которых работают женщины, эффективнее «мужских»

17497

Об этом Forbes.kz рассказала региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук

Лилия Бурунчук
Фото: архив пресс-службы
Лилия Бурунчук

F: Лилия, как вы оцениваете участие женщин в экономических процессах в Казахстане и в мире?

- В мире прогресс в области гендерного равенства за последние два десятилетия очевиден: больше девочек посещают школу; больше женщин работают, избираются, занимают руководящие должности, улучшилась ситуация и с юридическими правами женщин. 

Однако много ещё предстоит сделать для достижения равных результатов для женщин и мужчин. Мировая доля занятости мужчин составляет 75%, а женщин – около 50%. Кстати, в Казахстане исторически высокая доля занятости женщин – 75%, а мужчин – 82%.

Повсеместно и в мире, и в Казахстане, женщины получают за ту же работу на 24% меньше, чем мужчины.

В то же время во всех регионах женщины работают больше, чем мужчины: они выполняют почти в два с половиной раза больше неоплачиваемой работы по дому, чем мужчины.

Казахстан занимает хорошие позиции по таким индикаторам, как обеспечение равного доступа к образованию и здравоохранению, но, к сожалению, доступ женщин к политическим и экономическим возможностям пока ограничены. Женщины продолжают составлять меньшинство в парламенте, министерствах, среди должностных лиц исполнительной власти, в том числе акимов. Так, например, только 27% казахстанского парламента представлено женщинами и только 13% женщин - в министерском составе Казахстана.

Женщины также недостаточно представлены на руководящих должностях. В Казахстане доля женщин-руководителей составляет не более 19%.

F: Что чаще всего мешает женщинам получать больше экономических возможностей?

- В контексте Казахстана можно выделить следующие факторы.

Выбор карьеры. Молодые женщины традиционно выбирают такие области, как гуманитарные науки, здравоохранение и образование, с более низкой заработной платой. Мужчины, с другой стороны, чаще выбирают STEM-профессии: естественные науки, технологии, инженерию, математику и другие технические сферы обучения, которые более высокооплачиваемы.

Правовые ограничения на работу. Трудовой кодекс Казахстана запрещает женщинам работать в 25 профессиональных категориях, это, например, 33 профессии только в категории геологоразведочной промышленности. Общее же число профессий, где женщины не могут работать, возросло до 299. Корни этого списка произрастают из законодательства Советского Союза 1932 года, где считалось, что это опасные профессии для женщин.

Женское предпринимательство и доступ к финансированию: В Казахстане женщины являются владельцами или совладельцами 28% зарегистрированных фирм (данные за 2013). Женщины-предприниматели, как правило, работают на малых предприятиях, а в сельских районах часто занимаются производством на дому или другой деятельностью, которая совместима с обязанностями по дому. Критической проблемой является их доступ к источникам финансирования, в частности, к программам кредитования коммерческих банков.

Доступ к услугам по уходу за детьми. В Казахстане забота о детях в основной массе возлагается на женщину.  Также существуют проблемы с доступом к услугам по уходу за детьми. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, процент учащихся, не посещавших учреждения дошкольного образования, в Казахстане является одним из самых высоких - 65%, это второй самый худший показатель из 64 стран. Это, конечно же, не способствуют возвращению женщины на рынок труда после рождения ребенка.

F: С другой стороны, заинтересованы ли сами женщины в получении больших возможностей, особенно в восточных и мусульманских странах?

- Сейчас мы видим во всем мире рост движений в поддержку женщин и их прав. Это говорит о том, что женщины - и общество в целом - заинтересованы в получении больших возможностей.

Но здесь нужно учитывать не только заинтересованность. В Казахстане растет количество детей, родившихся вне брака – до 20% детей воспитываются в одиночку, в основном женщинами (данные Международной организации труда за 2005-2009). Страна также находится на 10 месте в мире по количеству разводов, и в большинстве случаев дети остаются с матерями.

Следовательно, вопрос встаёт не столько о заинтересованности, сколько о необходимости женщине быть экономически независимой.

F: Есть ли данные о том, что работа женщин и мужчин на идентичных позициях приводит к разному экономическому эффекту?

- Скорее, нужно говорить о включённости женщин в экономику в целом. Предоставление женщинам экономических возможностей – это реальный бизнес-кейс, и об этом говорят множество исследований.

Например, в одном из наших исследований мы выяснили, что самые конкурентоспособные экономики мира - это те, в которых разрыв между возможностями для мужчин и женщин минимален.

Из-за неполной включённости женщин в рынок труда некоторые страны теряют до 27% от ВВП (данные Международного валютного фонда). Повышение участия женщин в рынке труда до уровня мужчин может существенно повысить ВВП стран, например, в США – на 5%, Японии – на 9%, Египте – на 34%.

Эта же тенденция верна и для Казахстана и стран Центральной Азии: женщины представляют собой мощный экономический ресурс, и их вовлечение в рынок труда может улучшить рост национальной экономики.

F: Позвольте спросить прямо: есть ли в Казахстане гендерное неравенство? Если да, то где и в чем оно выражается?

- В глобальном рейтинге Всемирного экономического форума в 2017 Казахстан занял 52 место из 144 стран по индексу гендерного разрыва. В Казахстане высокие показатели в таких областях, как образование, здоровье и выживание (в частности, показатель соотношения полов при рождении и ожидаемая продолжительность жизни).

Однако показатели довольно низкие в таких областях, как экономическое участие женщин, равная оплата труда и то, насколько женщины представлены в руководящем составе и в политической сфере.

F: Если это неравенство есть, то как его предотвратить?

- В Гендерной стратегии Всемирного банка (2015) определены четыре приоритета для достижения гендерного равенства.

Во-первых, это улучшение человеческого потенциала - здесь мы говорим о здоровье и образовании. В случае Казахстана приоритеты могут включать улучшение доступа женщин к медицинским услугам, включая репродуктивное здоровье и снижение материнской смертности, а также увеличение числа молодых женщин в области STEM-профессий.

Во-вторых, создание лучших условий для трудоустройства женщин. Это создание более гибких условий труда, предоставление услуг по уходу за детьми для работающих матерей, улучшение инфраструктуры и другое.

В-третьих, это устранение барьеров, препятствующих доступу женщины к ресурсам, таким как финансы, страхование, технологии.

В-четвертых, это усиление женского «голоса» и инициатив. Основные меры в этом направлении могут включать в себя квоты на политическое представительство, как это было сделано многими странами в мире, а также меры по поощрению и обучению будущих женщин-лидеров.

F: Есть ли связь между успехами компаний и количеством женщин, которые являются её частью и руководством?

- Множество исследований указывает на ряд преимуществ компаний, в составе которых присутствуют женщины. Это, например, лучшие финансовые показатели, более чёткое понимание рынка, более эффективная организация труда и повышенное доверие инвесторов.

Например, в 2007 компании из списка Fortune 500, где в руководстве присутствовало до 25% женщин, увеличили доходность инвестированного капитала на 66%, рентабельность продаж на 42% и доходность активов на 53%.

Компании, в составе директоров которых находятся женщины, более эффективно справляются с рисками, лучше выстраивая отношения с клиентами, работниками, акционерами и местными сообществами. 

Компании с женщинами в топ-менеджменте имеют больше шансов разработать продукт, отвечающий запросам клиентов, так как женщины принимают более 70% всех потребительских решений в Европейском союзе; думаю, эта тенденция верна и в Казахстане.

F: Как в борьбе за права женщин не перегнуть палку и не скатиться в оголтелый феминизм?

- Слово «феминизм» сегодня вызывает негативные ассоциации в обществе. Мы во Всемирном банке используем термин «гендерное равенство» и считаем, что оно важно по существу, поскольку жить согласно собственному выбору, без лишения каких-либо свобод - это самое базовое и основное право человека, и оно должно быть равным как для мужчин, так и для женщин.

Во-вторых, гендерное равенство способствует экономической эффективности, поэтому оно важно с экономической точки зрения.

В этом смысле мне очень нравится, как сказала Малала Юсуфзай – самый юный лауреат Нобелевской премии мира, выступающая за права женщин на образование: «Мы все как человечество не можем добиться успеха, если половину из нас сдерживают».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить