Риск – дело благородное, но… не женское?

19634

Ксения Рахимзаде, одна из немногих женщин, работающих на должности риск-менеджера крупной компании, разрушила стереотипы о «слабом поле»

Ксения Рахимзаде
Ксения Рахимзаде
ФОТО: архив пресс-службы

Бизнес XXI века – уникальная субстанция, в которой техническая легкость его ведения сопряжена с колоссальными усилиями, чтобы оставаться «на плаву». Мир и его мнение меняется каждый день вместе с политической повесткой, а бизнесу остается только угадывать, каким будет завтра. Кто не угадал – теряет свое место, иногда навсегда. В таких условиях спрос на риск-менеджеров – специалистов, способных рассчитать траектории и предложить решения, огромен. Вот только таких людей – единицы, особенно на территории постсоветского пространства. Ксения Рахимзаде – один из таких уникальных профессионалов – в буквальном смысле «сделала себя сама», поскольку, когда она начинала свою карьеру, на территории СНГ не существовало даже какого-либо обучения по этому профилю. На сегодня Ксения имеет огромный опыт работы в транснациональных компаниях на одном из самых сложных мировых рынков и готова поделиться своим опытом: как управления бизнесом, так и своей собственной борьбы со стереотипами.

Управление рисками

«Эта профессия традиционно считается мужской, – с улыбкой рассказывает Ксения. – Я примерно догадываюсь, что чувствуют женщины – капитаны или пилоты. При первой встрече на тебя всегда смотрят чуть снисходительно. Сейчас ситуация, конечно, меняется в лучшую сторону. А раньше приходилось слушать шепотки за спиной. Но у меня свой подход борьбы со стереотипами. Я просто работаю. Много и качественно. И все эти шепотки заканчиваются сами собой, после того как решается проблема, которую, казалось, невозможно решить».

Слова «невозможно» в его прямом значении вообще, кажется, нет в лексиконе Ксении. Ее карьера началась в 2004 году, когда, разочаровавшись в педагогике, молодая учительница английского языка решила все поменять и пошла на экономический, параллельно работая в ресурсном секторе холдинга «Базовый Элемент». С позиции секретаря совета директоров она быстро перешла на должность финансового аналитика, а в 2007-м заняла позицию риск-менеджера. Проблема была в том, что на тот момент специалистов по управлению рисками в России практически не было, как не было и профильного образования. Но, как мы помним, Ксения – не из тех, кого могут остановить обстоятельства.

«Проанализировав ситуацию, я приняла решение окончить Institute of Risk Management в Великобритании параллельно с работой, - вспоминает Ксения. - В 2008 году прошла курс и получила сертификат об окончании. Конечно, важно заметить, что просто получение образования в этой области вряд ли поможет стать хорошим специалистом. Необходимы практические навыки, поэтому мой вариант - учиться и работать в этой области - считаю оптимальным».

Очень скоро Ксении выпал шанс сдать экзамен на практике: компания, где она работала, собралась размещать свои акции на гонконгском фондовом рынке. Одним из основных требований биржи была эффективная система управления рисками. А это в случае с опасным производством - задача нетривиальная: два горно-обогатительных комбината, входящие в состав компании, классифицировались как представляющие угрозу и для человека, и для экологии. Схема управления должна была включать в себя множество пунктов, от четкой системы охраны труда до страховой защиты.

«В то время ресурсный сектор был единственным подразделением холдинга «Базовый Элемент», где начинали внедрять систему управления рисками, - говорит Ксения. - Но после того, как мне удалось решить все задачи, поставленные перед бизнесом, топ-менеджмент пересмотрел свои подходы, начав внедрять систему повсеместно. По сути, мне удалось зародить культуру управления рисками, которая существует в компании до сих пор».

Управление бизнесом

После успешного выхода компании на IPO вокруг Ксении закрутились предложения и задачи. Так, Marsh & McLennan пригласила ее возглавить подразделение корпоративных рисков в России. Wimm-Bill-Dann попросила Ксению Рахимзаде разработать для них систему корпоративной политики по управлению рисками, а также гайдлайны по ее внедрению. Учитывая, что компания торгуется на Нью-Йоркской бирже, стандарты и требования к разработке были очень высоки. Поэтому следующий проект Ксении был максимально амбициозен: в 2010 году она отвечала за разработку и внедрение модуля управления рисками и страхованием для Олимпийских игр - 2014 в России под руководством Международного олимпийского комитета.

«Разработанные мной frameworks на сегодня используются как в «Вимм-Билль-Данн», так и Олимпийским комитетом России, - делится Ксения Рахимзаде. - В этом списке есть также «АФК Система» (входит в число системообразующих компаний России), Orange (французский телеком-гигант) и многие другие. Но даже с таким послужным списком предложение компании PepsiCo мне показалось крайне заманчивым. Это действительно огромная и очень современная компания, где есть над чем работать и чему поучиться. Мне предложили должность риск-менеджера и координатора антикризисного управления. За мной закрепили рынки России, СНГ и Украины – возможно, самые сложные рынки этой компании».

Роль Ксении для PepsiCo смело можно назвать критической. Казахстан, Россия, Украина и вообще вся территория СНГ – огромны по своим размерам и имеют ярко выраженную специфику. Как следствие, Ксения Рахимзаде была единственным человеком на такой должности среди всех европейских рынков в PepsiCo. Подобные роли существуют только в США и Латинской Америке, поскольку их бизнес, сложность и структура аналогичны нашим. Более того, с легкой руки Ксении PepsiCo Россия сначала стала единым бизнес-подразделением PepsiCo, действующим в сфере рисков на основе индивидуальной политики управления рисками. Затем систему, разработанную российским риск-менеджером, внедрили у себя все те же рынки Латинской Америки, Украины и СНГ, включая Казахстан.

«Нам удалось создать лучшую в своем классе систему управления инцидентами и кризисными ситуациями и учебную программу, которая использовалась бизнес-подразделениями PepsiCo по всей Европе, - рассказывает Ксения. – Если говорить о цифрах, то мы снизили количество поддельных энергетических напитков, продававшихся под лейблом PepsiCo, на 80%. А внутренний показатель риска улучшился на 30% - это был лучший результат в Европе».

Управление будущим

Казалось бы, «потолок» карьеры достигнут: лучшие специалисты и компании мира используют наработки Ксении Рахимзаде, увеличивая свою выручку год от года, – сиди и получай бонусы. Но это не про нашу героиню. В 2022 году Ксения решила сфокусироваться на управлении возможностями – это наиболее совершенный уровень зрелости системы управления рисками в организации. Для такой работы используются большие данные и машинное обучение.

«Говоря простым языком, компания, где внедрена система управления рисками, избегает их, ибо минимизирует, - поясняет Ксения Рахимзаде. – Это то, без чего бизнес не живет (или живет недолго). Тогда как управление возможностями можно сравнить с переходом на продвинутый уровень: фокус внимания смещается в плюс. В данный момент специализируюсь на цифровой трансформации бизнеса. Это и есть поиск возможностей: не просто получать прибыль, а получать максимальную прибыль и нести минимальные издержки. Это работа с большими данными, внедрение новых подходов прогнозирования выручки в процессы продаж».

В планах на будущее у Ксении – амбициозные проекты: она хочет внедрить подход к работе с большими данными в российском ретейле по максимуму, изменив работу всей ниши, а не только ее сегмента в виде отдельной компании, пусть даже очень крупной и представительной. Но другой ее масштабный проект, неофициальный и даже не до конца осознаваемый, уже можно считать успешным: Ксения Рахимзаде разрушила стереотип, укоренившийся на территории стран СНГ, о «не женской работе» в большом бизнесе и мире больших цифр, доказала, что женщины могут принимать сложные решения, занимать жесткую позицию и справляться с самыми сложными задачами, тем самым открыв дверь в профессию множеству талантливых и образованных представительниц совсем не слабого пола.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить