Как поддерживать work-life balance?
Инсайты и советы от менторов программы Wonder Women Mentorship
Универсальной формулы успеха нет. Но при этом роль ментора сложно переоценить. Он помогает расти в карьере, выстраивать отношения с окружающими и получать удовлетворение от жизни. Эта модель работает, и ее используют многие, в том числе предприниматели. В подтверждение тому есть масса исследований.
Но как правильно выбрать направление для реализации? Как поддерживать work-life balance? Вопросы важные. Мы их задали менторам программы Wonder Women Mentorship, а также попросили дать совет тем, кто сдался, боится или сомневается.
Их ответы – это готовые решения для тех, кто намерен действовать.

Рада Исламова
Основатель, ментор WW
Успех реализации зависит от того, насколько вы будете любить то, что вы делаете. Если желание от сердца, оно не навязано обществом, а продиктовано вашей внутренней мотивацией, то 100 процентов, что вы действуете верно. К работе, которая выбрана умом, рано или поздно пропадает интерес, и начинается выгорание. «Делай то, что должен, и будь, что будет» – прекрасный девиз. И это не про наплевательство, а про реализацию: я буду делать все, чтобы у меня получилось.
Если дело, которое ты хочешь реализовать от сердца, можно перевести в онлайн, то действуй! Для этого есть различные инструменты: бесплатные образовательные курсы, акселаторские и менторские программы, бизнес-инкубаторы, куда можно прийти со своей идеей и ее воплотить. Если мы говорим про реализацию себя в корпорациях, то и внутри компаний есть задачи, которые решаются удаленно. Главное – создать намерение «я хочу попробовать» и, несмотря ни на что, стараться реализовываться.
Чтобы выстроить свой жизненный баланс, для начала понаблюдайте за собой. Например, сколько часов в неделю вы можете работать, заниматься личностным ростом, общаться с семьей, встречаться с друзьями и при этом чувствовать себя удовлетворенной. Не нужно пытаться все сферы делать доминантными, выстройте систему приоритетов. Определите, что сейчас для вас максимально важно – условно, карьера, здоровье, деньги и друзья или семья, развитие, отдых, условия жизни, – и распределите между ними свое время без ущерба для остальных направлений. Учитесь прислушиваться к себе и договариваться с собой. Не думайте, что есть универсальная формула успеха. Есть знаменитое колесо баланса, и оно отличный трекер, чтобы отслеживать перекосы и справедливо себя оценивать.
Совет
Действовать. В жизни бывают разные периоды, но расстраиваться и останавливаться нельзя. Рано или поздно этот период пройдет. Нужно продолжать пробовать, читать, изучать, вдохновляться. Неприятности неизбежны. И к ним следует относиться как к неотъемлемой части своей жизни. Без них радостные моменты потеряют свою ценность. Будьте устойчивыми внутри, мыслите позитивно и действуйте осознанно. Все, что идет от сердца, всегда получается.

Зайтуна Сайдуллаева
Таджикистан. Ментор WW, руководитель отдела разработок в Beehive Design & Development
Для построения карьеры важно понять свои предпочтения и психотип. Классическая форма проявления интереса в области ИТ – это всевозможные видеообзоры, профессиональные встречи с экспертами из разных индустрий и инфлюенсеры. Несколько лайфхаков для перехода в ИТ и цифровую среду:
- Понять, что вами движет или что вы любите – рисовать, собирать пазлы, решать математические задачки, оформлять сторисы, писать текст или создавать видеоконтент.
- Посмотреть обзоры топовых экспертов индустрий и подписаться на их аккаунты для получения порции вдохновения от их работы.
- Решить, как вы хотите двигаться в этой сфере, найти рабочие материалы для изучения.
- Найти единомышленников и просто начать практиковать разные крутые работы.
Но переход в новую среду имеет свои сложности, главное – будьте более настойчивым в достижении качественных результатов.
Прелесть работы в цифровом мире в том, что вы можете построить карьеру по «удаленке» с легкостью, но важно учитывать специфику выбранного направления и при этом наращивать свои навыки самостоятельно. На каждом этапе развития карьеры в сфере ИТ вы сначала создаете свое портфолио, будь то аккаунт в Instagram с вашими работами или проекты на Github или на Beehance, где основная задача – нарастить свои навыки до уровня PRO. На данном этапе ваша задача заключается в следующем:
- Наращивать свои навыки в сфере, которую вы выбрали, через всевозможные онлайн-курсы, воркшопы и паблики.
- Реализовывать как можно больше проектов для прокачки своего портфеля проектов.
- Работать над личным брендом, что в большинстве случаев играет большую роль для получения проектов.
- Создавать коллаборации с другими крутыми специалистами индустрии для наращивания вашего потенциала и формирования бренда вокруг своей деятельности.
- Найти себе ментора из числа опытных экспертов индустрии.
- Развивать свои знания постоянно, но не забывать обучать других.
Сегодня работа может настигнуть 24/7 и в любом месте, так как динамика цифровой среды абсолютно другая. Такой ритм выбивает из душевной гармонии, и иногда даже не получается просто поесть без мыслей о работе и незавершенных задачах. В советах не будет эврики или попыток познать дзен в достижении идеального work-life balance. Есть вы и ваши потребности. Существуют некоторые лайфхаки, которые могут быть полезными и сделают вас чуть счастливее:
- Всегда планируйте свою работу, это помогает приоритизировать свои задачи и быть эффективным.
- Deep Work – организовывайте сфокусированную работу в течение дня для достижения качественных результатов. Помните, что соцсети убивают много времени и в конечном итоге мешают выполнять вам работу, что приводит к ее накоплению.
- Обязательно устраивайте Me Time или Family Time, это поможет разгрузиться.
- Берите краткосрочный отпуск для перезагрузки.
Совет
У нас у всех бывают моменты, когда нам страшно, когда мы сомневаемся и чувствуем, что это конец. Если есть такие мысли, то в большинстве случаев нам просто хочется перемен и новых эмоций. Когда страшно – разберитесь, что вас беспокоит, распишите все свои страхи. Когда вы чувствуете, что сдаетесь, значит, самое время дать передышку себе и пересмотреть цели и планы на жизнь. Главное – помнить, что за вас вашу роль никто не сыграет, это ваше шоу и ваша жизнь.

Мария Мун
Казахстан. Ментор WW, управляющий директор по маркетингу и клиентскому сервису Magnum
Чтобы правильно выбрать направление, пропустите желание через фильтры. Первый – gut feel («внутреннее чувство») – дает понимание, насколько вам интересно выбранное вами направление. Можно, конечно, заставить себя развиваться в той сфере, что не вызывает интереса. Но там будет мало энергии, а значит, либо результат будет посредственный, либо в процессе будет тяжело. Второе – соотнесите, насколько совпадают ваши навыки – hard и soft skills – с тем, что вы выбрали. Например, хочешь работать в продажах – определенно надо кайфовать от общения с людьми.
Быть дома – не приговор, а большая возможность развиваться самой, помогать родным, достигать результатов и новых вершин. Не секрет, что у женщины, которая ведет домашнее хозяйство, со временем формируются навыки управленца и переговорщика, эмпатия. Это все важнейшие soft skills, которые могут быть применимы за пределами дома. Все мы знаем примеры, когда именно из решения бытовой задачи в итоге появлялись целые индустрии бизнеса. И их генерировали именно девушки.
Если человек нашел ту сферу, которая приносит не только доход, но и удовлетворение, то, по сути, такая деятельность не работа. Это становится важной частью жизни. Но даже в этом случае забывать о том, что у тебя есть семья, дом, друзья, хобби, нельзя. Это уже вопрос дисциплины. Сначала договоритесь с самой собой о том, какие сферы важны, и затем уже осознанно планируйте, используя различные лайфхаки. Например, единый календарь с цветовым кодированием сфер своей жизни. То есть в одном календаре отмечаете рабочие встречи, семейные мероприятия, время на себя и каждый окрашиваете своим цветом. Так вы четко видите, сколько времени в течение недели, месяца, года выделяете тем или иным задачам, и можете варьировать. Сама этим пользуюсь и всем советую.
Совет
Первое, нужно понять, что такие моменты случаются с каждым, даже самым успешным, и принять. Не нужно себя за это винить. Так бывает, и это нормально. Второе – подумайте над тем, что дает вам энергию. Может, это чтение книги или просмотр фильма, короткое путешествие или время, проведенное наедине с собой, разговор с человеком, который для вас является примером? Что-то из этого является ресурсом для действия. В этом плане комьюнити WW может помочь получить дополнительный толчок, перейти на новый виток в развитии и самореализации.

Айнура Кошоева
Кыргызстан. Ментор WW, директор по работе с персоналом и организационному развитию Объединенной компании «Теле2» и ALTEL
Есть такое японское понятие «икигай», или «путь к удовлетворению жизни». Философия, помогающая находить радость и осознанность во всех делах. Как понять свое предназначение? Через внутренний отклик здесь и сейчас, по зову сердца. Задайтесь следующими вопросами: занимаюсь ли я сейчас любимым делом? делаю ли я его хорошо? приносит ли оно пользу обществу? получаю ли я за это деньги? Если все четыре аспекта есть – это то, в чем вы максимально самореализуетесь.
Активное развитие GIG-экономики – системы, при которой компании предпочитают не нанимать сотрудников в штат, а привлекать независимых подрядчиков и фрилансеров, часто не на полный рабочий день или под проект. Такая организация труда привлекательна и для нанимателя, и для наемного сотрудника. Если вы больше хотите сфокусироваться в конкретной сфере деятельности и вам хочется больше заниматься конкретным проектом, например проводить тренинги, то можно предложить свои услуги разным компаниям, оставаясь внештатным сотрудником. Плюс для вас как фрилансера в том, что вы сами выбираете работодателя, определяете объем работы, график и т. д.
Тренд на удаленный формат работы и workation (work+vacation), сочетающий в себе работу и отдых в необычной для вас локации. Здесь главное, чтобы поставленная перед сотрудником задача выполнялась.
Reskilling – когда вы полностью меняете профессию на новую. Все зависит от тех компетенций, которые у вас развиты.
Мое мнение – баланса в жизни быть не может. Пока человек дышит, живет, работает, всегда какая-то сфера жизни будет занимать больше внимания. Решение – фокусировка и расстановка приоритетов, но под конкретную задачу. Для меня баланс – это внутренняя опора, то, чем я занимаюсь. И здесь нужно честно ответить себе: я достигаю свою цель или чужую? я занимаюсь любимым делом, которое приносит удовольствие мне и чувство благодарности со стороны и это тоже меня наполняет?
Совет
Когда у меня опускаются руки, задаю себе вопрос: на чем сейчас мой фокус внимания? Держите всегда фокус на себе, своих мыслях, желаниях, предназначении. Занимайтесь любимым делом, которое приносит удовольствие. Мы, женщины, рождены делиться энергией.

Севара Иброхим
Узбекистан. Выпускница второго потока программы WWM, ныне ментор. Основатель креативного агентства Bukhari Agency, сооснователь Dacore IT и Eurosoft
Первое – действуйте, пробуйте, экспериментируйте. Помогают определиться волонтерские проекты, стажировки, менторские программы. Последние, по моему опыту, более результативны в оценке правильности выбранного направления и личной эффективности, в составлении пошагового плана достижения цели. Второе – учитесь себя мотивировать. Поддержка семьи, окружающих, единомышленников важны. Но в жизни разное бывает, нужно уметь самой себя настроить на успех. И третье – будьте открыты миру, новым знаниям. В современных реалиях умение правильно себя презентовать и коммуницировать иногда важнее таланта.
Реализовать себя не выходя из дома легко. В этом помогут интернет и различные онлайн-инструменты для развития: видеолекции, дистанционные программы и т. д. Также можно найти комьюнити по интересам, где вы узнаете много нового, встретите единомышленников, которые будут мотивировать и помогут с реализацией идеи.
Важно понимать, как и куда вы расходуете свое время, уметь его планировать. Для этого есть разные методики, например фотографирование дня – расписываете, сколько и куда времени затратили в течение дня, и анализируйте, насколько вы удовлетворены этим. Это работа постфактум, которая поможет в дальнейшем правильно расставлять приоритеты.
Для меня продуктивной стала практика раннего подъема. Но это должно подкрепляться четкой задачей – сделать зарядку, почитать книгу, посмотреть обучающее видео, помедитировать – и происходить на постоянной основе. Когда мы научимся планировать 24 часа своей жизни, будет гораздо проще масштабироваться на неделю, месяц, год, пять лет. А в итоге это поможет правильно формулировать цели.
Совет
Не бойтесь мечтать. Когда сомневаетесь, попробуйте хотя бы мысленно оказаться в задуманном. Вдохновляйтесь, мотивируйте себя историями людей, которые уже прошли аналогичный путь. Ни один успешный человек не стал таковым сразу. Живите с установкой «жизнь тебя любит». А когда сложно, повторяйте, что все получится, и обязательно действуйте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram