На правах рекламы

Предпринимательство как стиль жизни

Как Айнур Ахметова развивает собственную международную юридическую фирму и при этом достигает своих целей

Айнур Ахметова
Айнур Ахметова
ФОТО: из личного архива

Рост женского предпринимательства стал одним из главных глобальных бизнес-трендов последних лет. Женщины по всему миру вносят существенный вклад в экономики стран. В Казахстане наблюдается такая же ситуация – бизнес-леди все больше играют решающую роль на рынке труда. Вклад женского предпринимательства в ВВП страны составляет около 40%. И с каждым годом эти цифры только растут, поскольку все больше активных и профессиональных женщин уходят из найма в предпринимательство.

Юрист-международник Айнур Ахметова рассказала о том, как она решилась уйти в предприниматели, открыв собственную юридическую компанию, которая сейчас работает в 6 странах.

Айнур, расскажите, как вы стали юристом? Где учились?

- Моя мама, Кания Хайруллина, 35 лет проработала судьей, имела звание «Лучший судья РК», была кавалером ордена «Курмет». Когда я была маленькая, она всегда говорила мне: «Айнур, ты будешь юристом, как я, потому что ты впитала это с молоком матери, у тебя это в крови». Поэтому вопрос профессии даже не обсуждался, и я с детства знала, что буду юристом. С отличием закончила КазНУ им. аль-Фараби по специальности «Международное право», была старостой группы.

Как строилась ваша карьера после окончания учебы?

- Я искала себя: работала помощником адвоката, юристом в общественном фонде, затем в банке. Попав в банковскую сферу, параллельно с работой, я получила степень бакалавра финансов, закончив Нархоз им. Т. Рыскулова, а чуть позднее - магистратуру Бостонского университета в США по специальности Banking and financial law по программе «Болашак». После чего перешла в консалтинг, где, как известно, год идет за три, за счет большого количества проектов из разных сфер бизнеса. Поработала в Dentons, Colibri (сейчас – Unicase), Integrites.

Один из этих проектов стал для вас, можно сказать, судьбоносным?

- Да действительно. В промежутке между работой в компаниях я стала участником крупного проекта Национального банка РК по созданию Международного финансового центра. Прошла огромный конкурс - 150 человек на место - в департамент финансового центра и исламского финансирования. Наша команда, собственно, и создавала международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), участвовала в первой концепции законопроекта, в конституционном законе, разработала все нормативные документы. И так получилось, что спустя годы моя собственная юридическая фирма фактически зародилась и появилась именно на данной площадке.

Расскажите подробнее о компании и ее открытии.

- Имея большой юридический опыт, я была приглашена возглавить частную казахстанскую юридическую компанию, в рамках деятельности которой была открыта ее дочерняя компания в МФЦА. Через некоторое время собственники приостановили деятельность основной компании и наши пути разошлись. В свою очередь, я выкупила компанию на МФЦА, то есть произошел management buy out. И так органично стала предпринимателем и CEO уже собственной компании. Мы сделали ребрендинг и стали AKHMETOVA Law Firm Limited.

На чем специализируется ваша компания? Кто ваши клиенты?

- Мы уже третий год представлены и активно работаем в МФЦА, наша лицензия покрывает все виды консалтинговых услуг. AKHMETOVA Law Firm Limited сопровождает абсолютно все сделки в данной юрисдикции, как для резидентов МФЦА, так и для новых участников. Мы консультируем и сопровождаем клиентов по вопросам регистрации, получении любых видов лицензий, выводу компаний на IPO, листинг на AIX, BINANCE. Делаем полное сопровождение FinTech-проектов. Тесно работаем с Astana Hub и сопровождаем различные IT-проекты, занимаясь их полной юридической «упаковкой» и поддержкой.

Еще одно направление - это юридическое обслуживание цифровых активов. Сейчас это очень актуально: регулирование криптовалют, регистрация, покупка-продажа, листинг и т.д. Это все новые рынки и вопросы как для Казахстана, так и для всего мира.

Также структурируем разные сделки по привлечению инвестиций, решаем вопросы спектра банкротства и налогового права. Занимаемся крупными судебными спорами не только на территории Казахстана, но и за рубежом.

Получается, компания работает и за пределами Казахстана?

- AKHMETOVA Law Firm Limited сегодня представлена в 6 странах. В основном мы работаем через наших партнеров. Например, мы активно присутствуем и ведем проекты с партнерами в Лондоне, где совместно сопровождаем разные кейсы. Недавно выиграли суд в пользу клиента в Англии, и это решение признал суд в Казахстане, тем самым создав прецедент. 

Также у нас есть прекрасные партнеры в Стамбуле, где мы совсем недавно завершили очень крупный проект, связанный с залоговым имуществом, и продолжаем вести еще несколько судебных дел.

Работаем в США, в штате Делавэр, на BVI (Британские Виргинские острова), ведем проекты в Гонконге, Сингапуре и Дубае. И в перспективе планируем открыть уже собственные представительства в данных странах и городах.

Как строится работа команды юристов?

- У нас очень сильная команда, она условно поделена на две части: это постоянные full-time-специалисты в штате и проектные команды, которые в рамках своего опыта и компетенций приглашаются под конкретные кейсы и задачи. Команда состоит в основном из опытных юристов – моих коллег из международных юридических фирм, но также есть молодые талантливые юристы, со степенью LLM, всего 19 человек.

В команде особенно важно взаимопонимание. Наши юристы не привязаны к офису и определенному графику. Мы даем им полную свободу. Это позволяет привлекать к сотрудничеству высококлассных специалистов. Основной слоган компании: Client care – «Забота о клиенте». Нам важно, чтобы клиенту было хорошо и комфортно, его вопросы решались быстро и надежно. Для достижения этого результата мы создаем и лучшие условия для работы команды.

Что означает для вас предпринимательство и что позволяет компании достичь успеха?  

- Предпринимательство – это чистая ответственность. Ответственность перед самим собой, клиентами, сотрудниками. Честно сказать, в начале я даже побаивалась этой ответственности. Но убрав ненужные установки в голове, действуя в соответствии со своим жизненным кредо-слоганом «just do it», взяла и сделала высококлассную компанию и продолжаю делать каждый день то, что могу. Это мой рецепт успеха как в личной жизни, так и в бизнесе.

Вы прошли мощную личную трансформацию, как это повлияло на вашу деятельность? 

- Да, вы верно подметили. Моя трансформация действительно стала драйвером позитивных изменений в моей жизни.

Лет с 17 у меня был лишний вес, проблема, которая не решалась и только нарастала как снежный ком.  И вот когда я уже имела 3 высших образования, хорошую карьеру юриста, стала мамой, я наконец-то решилась помочь сама себе. За первый год я скинула 47 кг, а всего за период похудения - 55 кг. Комплексно и системно я просто делала каждый день маленький шаг к своей цели и достигла даже большего, чем могла мечтать.

На мой взгляд, важно знать, чего ты хочешь и зачем, это касается всего - и особенно бизнеса. Если ты способен четко видеть свою цель, то при правильно сложенных алгоритмах предпринятых шагов ты ее достигнешь. С другой стороны, для меня предпринимательство – это творчество, ценность, которую я несу своими знаниями и опытом моей команды.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12481 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить