«Пойди и найди себе сторонников»

4422

Свой первый бизнес – Roque Strategies – Тара Хант открыла после увольнения с работы и разрыва очередных отношений

Ее последнее предприятие в качестве управляющего директора – проект Buyosphere.com, основанный в 2011 году. Сервис превратился в место, где встречаются гуру шопинга и те, кому нужна их помощь. Тара Хант рассказала о проблемах, которые были в прошлом, и о том, как важно найти сторонников.

За последнее десятилетие Вы организовали несколько стартапов – от сферы консалтинга до программного обеспечения. Откуда появилась  смелость для создания новых проектов?

– Если в моем прошлом и есть что-то, что могло бы сделать меня более смелой для открытия дела, – то это мой отец. Он вырос в маленьком городке в Альберте, в бедной семье. Отучившись на ветеринара,  вернулся обратно в тот городок, чтобы начать собственное дело. Без начального капитала, без целевого фонда. Он просто знал, что хочет делать, и работал не покладая рук, чтобы этого достичь.

Я помню, когда начала самостоятельную жизнь. Меня выгнали с работы, и предстояло решить, чем буду заниматься дальше. В тот же момент я переживала расставание, у меня был маленький сын и я купила мою первую квартиру. Тогда я натянула ролики и каталась до тех пор, пока уже не могла шевелиться. Лежала на траве в парке и думала: «Это возможность определить собственное будущее». Тогда я поняла, что быть наемным работником не намного стабильней, чем организация собственного дела. С того момента я больше не могла доверить карьеру кому-либо другому.

Назовите самую большую сложность работы в преимущественно мужской индустрии технологий? Как Вам удалось ее преодолеть?

– Моя самая большая проблема была также самым большим преимуществом: я думаю «не как мужчина». Когда я приехала в Сан-Франциско в 2005 году, термин Web 2.0 был только придуман для описания второй волны роста онлайн-бизнеса. Я восприняла эту новую волну как возможность для сети действительно стать платформой для человеческого развития, и я много писала об этом. Меня обвиняли в насаждении «цифровой утопии» и говорили, что мои теории и подходы слишком «открыты и эмоциональны». Но в море голосов, твердящих об окупаемости инвестиций в бизнес, кампаниях и целях, я выделялась. И завоевала поддержку многочисленных последователей, потому что говорила о создании отношений и построении социального капитала.

Какой совет Вы можете дать молодым женщинам, которые хотят начать карьеру в мире технических специальностей?

– Сделайте это. Но знайте, что будет трудно, и не будьте ментором. Найдите сторонников. Составьте список людей, которые имеют влияние и которые будут за вас сражаться. Именно так парни пробиваются наверх – благодаря связям с людьми, которые пойдут за них драться. Мы должны делать то же самое. Дело не в советах (хотя они тоже хороши), а в поддержке.

Нам нужны защитники. Нам нужно, чтобы люди меньше говорили о причинах, по которым женщины получают меньше финансирования и пробиваются наверх, а нужно взять ответственность за это. Один из моих потрясающих сторонников – это Нилофер Мерчант, которая вкладывает деньги в мою компанию и представляет меня важным  людям, с которыми мне никогда не удастся познакомиться самой.

Какие черты, по вашему мнению, отличают ваших коллег-женщин?

– Я одна из тех людей, которые верят в то, что у женщин и мужчин действительно разные подходы и взгляды на жизнь. Причина этого – смесь социальных и внутренних качеств. Женщины привносят в работу честность и продуманность. Мы менее склонны к риску.  Множество научных работ подтверждают, что женщины более консервативны в бизнесе. Возможно, именно поэтому больше фирм, возглавляемых женщинами, выживают и процветают на протяжении многих лет.

Еще одна черта – это способность проникнуться чувствами клиента. В то время как все говорят о нуждах бизнеса, именно женщины спрашивают: «Как это повлияет на нашего клиента?» Важно приводить в равновесие потребности клиента и потребности бизнеса.

Что Вам больше всего нравится в вашей работе?

– Раньше я отвечала: «Возможность подольше поспать», но я уже давно лишилась этой роскоши. Думаю, что больше всего мне нравится возможность контролировать мое собственное будущее. Естественно, на работу влияет множество неизвестных факторов и внешних сил, но, по крайней мере, я могу контролировать, как много вкладываю и куда вкладываю. И каждый день извлекаю из этого уроки.

Худший совет по бизнесу, которые Вы когда-либо получили?

– Финансировать свои начинания с помощью кредитных карт. Я загнала себя в невероятные долги: слишком много денег потратила на начальный капитал и накопила долг по кредитным картам, что мешало моему экономическому росту. Из этой ямы я выбиралась 6 лет. Лучше бы я слушала моего отца, который говорил: «Если ты не можешь покрыть дефицит на кредитной карте в конце месяца, не используй ее». Сейчас я пользуюсь только одной кредитной картой с лимитом в $1000.

Ваши главные ценности?

– Открытость. Честность. И справедливость. Я до сих пор верю, что мир – это игра с ненулевой суммой. Хотя факты свидетельствуют о том, что это – мое желание, которое ничем не подкреплено.

«Время действовать наступает в любой момент, когда ты решишь. Я упустила много возможностей в ожидании нужного момента для действий»

В один из моментов жизни Вы организовали бизнес с вашей второй половиной. Какой совет Вы можете дать тем, кто только собирается это сделать?

– Несмотря на то что основанное совместно с мужем предприятие прекратило существование, я обязательно когда-нибудь еще раз это сделаю. Но обязательно выделю время для личных нужд. Когда я работала с мужем, то НИЧЕГО не делала для себя. Не занималась спортом, не уделяла внимание душевному здоровью, проводила с друзьями недостаточно времени. Никогда не переносите разногласия на работе на личную жизнь (и не обсуждайте их дома).

Так же как не позволяйте личным проблемам влиять на работу. Я посоветовала бы каким-либо образом разделиться: занимайтесь разными проектами или трудитесь в разных департаментах. Если же вы оба отвечаете за бизнес в целом, то четко разделите обязанности. Этот совет актуален для любого партнерства.

Автор: Лесли Брэдшоу, президент, директор по операциям и соучредитель JESS3, Forbes.com