Питаться с умом

Какие местные продвинутые заведения предлагают органическую еду

Ресторанный рынок здорового питания активно развивается в Казахстане. Все больше появляется новых небольших сервисов и заведений, предлагающих правильное органическое питание. При этом опытные рестораторы не спешат занять эту нишу, считая бизнес в сфере здорового питания нерентабельным.

Как рассказывает Жибек Караманова, соучредитель клуба социально ответственных заведений Dining Smart, согласно анализу клуба, в основном рынок представлен кафе, позиционирующими себя как заведения здорового питания при спортивных комплексах, либо сервисами по доставке здорового питания, программами по снижению веса. Таких заведений в Алматы не более 20. Если говорить о ресторанном рынке в целом, то, к сожалению, лишь 10 % заведений составляют разнообразное меню, где клиент может выбрать вегетарианские, веганские, безглютеновые, неострые, менее калорийные блюда. Из них лишь одна десятая заведений указывают их калорийность и питательность.

В этом эксперт видит недоработку со стороны ресторанов. «В Казахстане мало кто из активных людей со стабильным заработком задумывается над тем, что он ест. Поэтому бизнес в сегменте здорового питания может показаться абсолютно нерентабельным. Однако в Алматы здоровый образ жизни всего за несколько лет обрел популярность, поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время этот бизнес станет успешным», – считает Караманова. Действительно, всего за три-четыре года существования этого рынка на нем появились достойные игроки.

По ее словам, рестораторам важно понимать, что здоровое питание состоит из вкусных и сбалансированных блюд, включает сезонные и местные продукты без искусственных добавок и должно быть понятным, доступным для всех.

Бар живой еды The Green House

Девиз: «Живому организму нужна живая еда»

Философия заведения: Органическая еда – ключ к продуктивному и счастливому существованию

Популярное блюдо: Сыроедный клаб-сэндвич «Итальяно» на тостах из пророщенного грецкого ореха и тыквы, которые сушатся при 40 градусах в течение 20 часов, с овощами, зеленью, проростками люцерны, шамбалы, клевера и редиса, с соусом из пророщенных кешью с водорослями вакаме

Средний чек: 5000–10 000 тенге

Автор меню: Директор бара Елена Ахметова

Акции, популяризирующие здоровое питание: Неделя живого питания, три дня на зеленых коктейлях, которые каждое утро доставляют клиенту, 22 дня веганского питания

Для одних это дань моде, для других – жизненная необходимость. Здоровое питание выбирают в первую очередь люди, понимающие, что мы то, что мы едим.
Елена Ахметова
Для одних это дань моде, для других – жизненная необходимость. Здоровое питание выбирают в первую очередь люди, понимающие, что мы то, что мы едим

 

Первая в Казахстане сеть здорового питания Go!Cafe

Девиз: «Ешь! Вдохновляйся! Действуй!»

Философия заведения: Пища для развития и совершенствования

Популярные блюда: Фруктовые и овощные снеки, растительное молоко, гранола, сэндвичи, роллы, салаты

Средний чек: Take-away – 800–2500 тенге, ресторан – 1600–3700 тыс. тенге

Автор меню: Все блюда разработаны с учетом рекомендаций нутрициолога Алуа Пикард и диетолога-технолога Татьяны Загриценко

Акции, популяризирующие здоровое питание: Раз в месяц проводятся семинары и тренинги на территории World Class Almaty для всех желающих. Также разработаны и внедрены восемь программ питания для коррекции фигуры и снижения веса

Ежегодно все больше людей осознают важность правильного, сбалансированного питания. Это люди в возрасте от 25 до 50 лет, активные, уделяющие большое внимание качеству жизни.
Go Cafe
Ежегодно все больше людей осознают важность правильного, сбалансированного питания. Это люди в возрасте от 25 до 50 лет, активные, уделяющие большое внимание качеству жизни

 

Первая пиццерия здорового питания в Казахстане «Пицца счастья»

Девиз: «Есть здорово!»

Философия заведения: Полезное питание может быть вкусным и разнообразным

Популярные блюда: Пицца «Счастье» (цукини, артишоки, баклажаны, болгарский перец и руккола), пицца Angryfish (семга и васаби), пицца «Дикий ананас» (вяленые томаты, индейка, красный лук, брокколи, ананас и руккола)

Средний чек: 4000 тенге

Автор меню: Директор ресторана Альмира Сейджапарова

Акции, популяризирующие здоровое питание: Мастер-классы для родителей и детей по правильному приготовлению еды, полезным десертам. Детская программа правильного питания «Счастье есть» по доставке продуктов с рецептами для родителей

Здоровое питание определяет возможности человека. Сейчас это даже не тренд, а необходимость: на болезни и хандру нет времени. Человека, выбравшего здоровое питание, видно сразу: глаза блестят, энергия бурлит.
Альмира Сейджапарова
Здоровое питание определяет возможности человека. Сейчас это даже не тренд, а необходимость: на болезни и хандру нет времени. Человека, выбравшего здоровое питание, видно сразу: глаза блестят, энергия бурлит

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6533 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 февраля родились
Сабыркуль Асанова
президент-ректор Академии моды «Сымбат»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить