Как выявить продукты, противопоказанные конкретному человеку

21401

Такие продукты, как утверждают ученые, медленно подрывают здоровье, не вызывая "ярких" реакций

Фото: Shutterstock

 

В конце XX века резко возросло число хронических больных, даже в богатых странах, где достижения медицины были и остаются поистине впечатляющими. Оказалось, что хрупкий «внутренний мир» человека может быть подорван, даже если он употребляет экологически чистую пищу. Некоторые продукты, безвредные для всех, но не подходящие для конкретного индивида, разрушают его здоровье. Иными словами, человек может любить все продукты, но не все продукты могут любить человека.

Кому рекомендуется пройти тест на пищевую непереносимость?
Тем, кто хочет снизить вес и обрести хорошую физическую форму; укрепить иммунную систему; улучшить состояние кожи, волос и ногтей; провести естественное очищение организма; женщинам, готовящимся к зачатию ребенка; людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Как проводится тест и какова его стоимость?
Для проведения теста берется небольшое количество крови из вены. Тестируются от 10 до 300 продуктов. Стоимость таких тестов варьируется в среднем от $500 до 1200.

Когда можно ощутить эффект от употребления «зеленого» списка продуктов?
Необходимо придерживаться рекомендаций не менее трех-пяти месяцев, чтобы почувствовать эффект от правильного подбора продуктов.

Как долго результаты теста остаются достоверными?
В течение года, затем в «красном» и «зеленом» списках возможны небольшие изменения.

Речь идет не о пищевой аллергии, которая выражается в избыточном «производстве» антител IgE и проявляется в виде астматических приступов, отеков слизистых, кожных реакций сразу после контакта с аллергеном. Речь о пищевой непереносимости, когда продукт медленно, но верно подрывает здоровье, не вызывая «ярких» реакций.

Непереносимость – условное обозначение. Исследователи говорят, что в данном случае больше подходит труднопроизносимое слово «недоперевариваемость». «Недопереваренные» частички попадают в кровоток, иммунная система воспринимает их как чужаков и начинает атаковать. Во время «боевых действий» выделяется множество токсичных веществ, наносящих значительный ущерб тканям и органам, в которые они попадают. Если человек продолжает есть и пить «недопереваренное», у него может появиться хроническая усталость, мигрени, боли в спине, фибромиалгия, псориаз, угревая сыпь, диарея, запоры. Дело может дойти до таких хронических заболеваний, как астма, синдром раздраженного кишечника, артриты, проблемы с весом и т. д.

Если исключить «непереносимые» продукты, то состояние человека улучшится. Но как выявить такие продукты? Еще в 30-е годы прошлого века американский врач Герберт Ринкель (он, к слову, первым описал синдром «непереносимости пищи») применял диагностику «методом исключения».

На некоторое время он лишал пациентов определенных продуктов, у некоторых даже наблюдалась «ломка» и состояние на короткое время ухудшалось. Но затем, после более длительного воздержания от «запрещенных» продуктов, хронические заболевания ослабевали.

Тест Ринкеля, на прохождение которого требуется много времени, не вписывается в жизнь современного, вечно спешащего человека. Поэтому исследователи неоднократно пытались придумать более простой и надежный метод составления «зеленого» (разрешенного) и «красного» (запрещенного) списков продуктов питания для конкретного человека.

В начале 80-х годов прошлого века в США появился такой метод – ALCAT (Antigen Leukocyte Cellular Antibody Test). Он основан на выявлении продуктов, влияющих на лейкоциты и тромбоциты. Кровь, взятую из вены пациента, «соединяют» с пищевыми экстрактами в лабораторных условиях. Если экстракт вызывает изменение размеров лейкоцитов, то можно записывать продукт в «красный» список.

В 1990-х в Великобритании исследователи «изобрели» тест NuTron Test, который решал ту же проблему: как отделить «зеленые» продукты от «красных». Параллельно Cambridge Nutritional Science Ltd разработала ELISA IgG4 Тest – Hemotest на индивидуальную непереносимость пищи, основанный на выявлении в сыворотке пациента иммуноглобулина IgG4, реагирующего на пищевые экстракты. Этот метод также применяют для диагностики целиакии или глютеновой болезни.

В научной литературе каждый из методов подвергается критике. Но попробовать найти «свои» и «не свои» продукты все-таки стоит, потому что результаты индивидуальной программы питания впечатляют. Например, когда после диагностики ALCAT из рациона пациентов исключили «вредные» продукты, у 70–80% обследуемых улучшились показатели здоровья уже в первые недели. У 20–30% пациентов, которым долгие годы не помогали традиционные методы лечения, симптомы болезней исчезали полностью. Более 50% человек забыли о своих заболеваниях на несколько лет.

Инесса Яковлева

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить