Лилитизм, паразитизм и философизм Менегетти

77-летний автор философских рассуждений под названием «Женщина третьего тысячелетия» имеет кучу итальянских премий и противоречивых оценок читателей

Призываю желающих купить книгу к трезвому взвешиванию – а надо ли? Мне очень нравится определение философии, которое дал ей Виктор Пелевин: «Это протокол процесса, при котором некая мысль, опираясь на прошлую, порождает следующую». И если читать книгу Антонио Менегетти с этой точки зрения – как философский труд, то к ней мало претензий. Менегетти кажется мне похожим на Пауло Коэльо – такой же мастер говорить будто ухваченные где-то хорошие мысли псевдопророческим туманным языком, без которого они просты и всем известны. Но Менегетти еще и психолог, а этот статус меняет многое. 

Лейтмотив всей книги – «никто не в силах помочь женщине». Контекст не в том, что ее будущее беспросветно, а в том, что пока – во втором тысячелетии – с ней творится какая-то фатальная беда. Ее глубинная проблема – в амбивалентности (противоречивости)! И в театральности, причины которой автор объясняет очень плохо. То, что театральность женщинам присуща, – вещь очевидная, и признать ее дурное влияние на психику самой «актрисы» – полдела. Как от этого избавляться? Философы себя этими мелочами не утруждают. Женщины третьего тысячелетия – мы с вами, сегодняшние – у Менегетти, увы, все подвержены или комплексу «лилитизма» (ставящие себя везде и всегда на первое место), или «старухи» (предостерегающие младшие поколения от порока), или служат «приманками». И чтобы уберечь от беды и женщин, и все человечество, автор и призывает осознать свои беды, «очнуться ото сна» и, видимо, стать мужчиной – откинуть сексуальность, эмоциональность, заботу о других, стремиться к лидерству и т.п. Он заявляет: «Репродукция – это нечто внешнее по отношению к внутренней сущности женщины, одна из граней ее великого дара… Когда-нибудь процесс продолжения рода примет иные формы, например партеногенеза или клонирования». Вот так. Хороший подарок феминисткам. А вот подарок женоненавистникам: «У одних женщин менструация наступает в один период, у других – в другой. Эти группы отделяют друг от друга 12–15 лунных дней, следовательно, у миллионов женщин по всему миру недавно закончились менструации, а у других они начнутся через 10–15 дней… Возможно, человеческая раса является полигоном для проведения экспериментов по переселению на эту планету других цивилизаций». 

Не лишенные смысла многие другие выводы автора были бы более гармоничны, если бы объясняли женские беды с тех позиций, что все мы – и мужчины, и женщины – родом из детства и наши «заигрывания» с обществом (у женщин более частые в силу более развитого правого полушария) вытекают из критики наших детских поступков, родительского эгоизма, неумения воспринимать себя спокойно и прочих понятных вещей. 

Но Менегетти рассуждает почти мистически. Затрудняюсь определить, к какой аудитории обращена книга с ее трудным языком. Прочесть ее можно, и если удастся пробраться за баррикады «мониторов отклонения», «онто Ин-се», «сверх-присутствия», «пустых эротизмов» и «черных вагинизмов», в ней можно найти хорошие мысли. О том, например, что семья сегодня – цель относительная, а не абсолютная, что возникновение у партнера отношений с кем-то другим – нормально, что хороши отношения или нет, нужно судить исходя из того, приносят ли они нам рост, что дети не должны быть родительским «имуществом». Но читать эту книгу все равно что пользоваться зубной щеткой при чистке ковра, в то время как есть моющий пылесос. «Красиво, свято и морально лишь то, что функционально», – говорит Менегетти, но его книга к числу таковых не относится. Смысл истинной любви, которая, по Менегетти, лишь «превознесенное до небес мусорное ведро», и рецепты примирения с самим собой прекрасно раскрывают известные многим книги Луизы Хей «Сила внутри нас», Рами Блекта «Судьба и я», «10 шагов на пути к счастью, здоровью и успеху. Секреты управления своим подсознанием», Анатолия Некрасова «Любовный многоугольник», «Материнская любовь». Вот они – функциональны. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4858 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить