Кто может рассчитывать на помощь от Курултая женщин Казахстана

О создании новой организации было объявлено на специальной пресс-конференции во вторник, 19 марта, в Алматы

Четыре руководителя неправительственных организаций, занимающихся проблемами женщин и детей, решили объединить свои усилия и создать движение «Курултай женщин Aruana», призванное решить накопившиеся проблемы в своей сфере. Организаторами стали «Кризисный центр бытового насилия», ОФ «Информационно-ресурсный центр», благотворительные фонды «Ihlas Jurek» и «Дети Казахстана».

- Когда после трагедии в Астане многодетные матери вышли на митинг, с ними никто не разговаривал, - рассказала Forbes.kz об инициативе Тогжан Кожалиева, и.о. председателя попечительского совета ОФ «Ihlas Jurek». - Я долго работала с профсоюзами в нефтегазовой сфере, вела социальную политику и поняла, что главное - диалог. Мы создали комиссию по социальным вопросам, и все ранее раздробленные профсоюзы стали вместе обсуждать и решать все проблемы без всяких выступлений. На фоне моего опыта работы с профсоюзами и появилась идея этого объединения.

По словам Тогжан Кожалиевой, организаторы уже подали заявку на регистрацию курултая в форме объединения юридических лиц и через 10 дней ожидают вынесения решения. НПО - участники курултая и сейчас помогают многодетным и малообеспеченным семьям, родителям-одиночкам, жертвам бытового насилия. Однако они хотят придать своей деятельности системную основу, ведь только многодетных малоимущих семей в Казахстане, по данным спикеров, 110 тысяч.

В плане курултаевцев пять пунктов:

  • через соцопрос выявить 10-15 наиболее острых проблем женского сообщества;
  • выработать решения и механизмы их реализации;
  • сделать анализ государственных программ в области проблем семьи и женщин;
  • создать справочник всех женских НПО;
  • открыть своего рода «ЦОНы» для консультирования женщин по всем возникающим у них вопросам.

- В центрах мы будем помогать повысить свой профессионализм, получить вторую специальность, стать более экономически самостоятельными, - объяснила Зульфия Байсакова, директор КГУ «Кризисный центр бытового насилия». - Кроме того, будем раздавать ваучеры детям из многодетных семей для бесплатного посещения кружков и секций, вести занятия педиатров с матерями по правильному питанию, уходу за детьми, здоровому образу жизни. Предоставлять консультации юристов, психологов, социальных работников, чтобы каждая женщина получила всеобъемлющую помощь, а семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, превратилась в семью, которая может дальше жить и развиваться.

Ещё один немаловажный шаг - роль мониторинг качественного и эффективного исполнения государственных программ. Известно, что на проекты помощи малоимущим семьям выделяются большие деньги, но каков эффект от их расходования? И дело здесь не только в возможной коррупции или нецелевых тратах. Одна из актуальных проблем - финансовая и правовая неграмотность многодетных матерей и матерей-одиночек, поэтому организаторы движения и хотят в первую очередь открыть консультационные пункты.

- Важно также понимать, как программы реализовываются, как семьи воспринимают помощь и как расходуют пособия — возможно, кто-то потратит деньги на очередной гаджет или на кредит, что тоже неэффективно, - отметила Тогжан Кожалиева. - Нужно для начала провести социсследование, как в итоге это отражается на самих семьях, чтобы дальнейшие шаги были более предметными.

Начать организаторы намерены с Алматы, где в первую очередь откроют консультационные центры. Деньги на их работу активисты планируют получить от государственных грантов и частных спонсоров. Например, в южной столице острее всего стоит вопрос с жильём для многодетных семей. Организаторы курултая намерены предложить юридическую помощь в оформлении документов и подаче заявлений на жилищную очередь.

Есть у инициаторов идеи по решению и других проблем, например отсутствия работы в отдалённых сёлах: там можно научить женщин зарабатывать в соцсетях или взять грант на открытия собственного дела. Сегодня, по словам спикеров, финансовая помощь от государства более доступна, чем информация о ней — малоимущие семьи просто не знают, что им положено.

Ещё одна болезненная тема — невыплата алиментов, именно это зачастую и делает неполную семью нуждающейся в поддержке. По словам Зульфии Байсаковой, решение этой проблемы известно давно: это создание государственного возвратного алиментного фонда, из которого бы дети получали ежемесячные выплаты в случае, если второй родитель не выплачивает полагающиеся алименты. Государство же затем вернёт потраченные средства с помощью такого же механизма, как возвращают банковские займы. Но для подобных задач нужны изменения на законодательном уровне.

- Мы приглашаем к партнёрству все НПО, чтобы разработать программу и выстроить чёткий план действий, - резюмировала Зульфия Байсакова. — Мы хотим решать проблемы системно, в том числе на законодательном уровне: провести анализ норматично-правовых актов и предложить решения госорганам, в том числе через Национальный совет по делам женщин и детей. Хотим организовать женское лобби в парламенте.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7372 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить