Казахстанка Мария Мудряк - в топ-10 лучших сопрано мира

30676

Она оставила позади 108 конкурсантов из 55 стран мира на престижном конкурсе оперных певцов Belvedere в Нидерландах. Об этом юная певица рассказала в интервью корреспонденту Forbes.kz

Это не первое достижение девушки – в пять лет Мария Мудряк выпустила сольный альбом «Машенька» и была внесена в Книгу рекордов Гиннеcса, став самой юной оперной певицей мира.

F: Мария, поздравляем вас со столь почетным статусом – вы в десятке сильнейших сопрано мира! Расскажите, пожалуйста, как проходил конкурс.

– Международный конкурс Belvedere – один из самых престижных конкурсов оперного пения в мире. Чтобы участвовать в нем, необходимо пройти жесточайший отбор оперных певцов в одном из 55 главных городов мира. В Италии конкурс проходил в Риме и в Милане, от Италии было выбрано пять человек. Я представляла и Италию и Казахстан.

Отправляя меня на такой престижный конкурс, мои маэстро, конечно, рисковали, потому что мне всего 19 лет, а для оперного мира это юный возраст. Но когда я прошла в полуфинал и попала в десятку, они смогли гордиться мной. Всего в конкурсе было три тура, я прошла два из них. Если честно, я не очень расстроилась, что не попала в финал, потому что в финал вышла всего одна сопрано Kelebogile Boikanyo, которая намного старше меня, имеет большой опыт и уже состоявшуюся карьеру, а я была самой молодой на этом конкурсе.

F: На этот конкурс, основанный венгерским дирижером Хансом Габором, стремятся попасть оперные певцы со всего мира. Какие преимущества дает этот конкурс участникам?

– Это своего рода биржа труда для оперных певцов. Даже если участник не прошел ни один тур конкурса, все равно он является финалистом. Конкурсанты еще до начала конкурса бывают замечены музыкальными агентами своих стран. И не столь важно, что вы не прошли в финал или полуфинал, самое главное достижение певца – его заметят агенты из разных стран и предложат сотрудничество. Мне, например, после конкурса предложили сотрудничество три серьезных агента, с которыми я сейчас работаю.

F: В прошлом году вы окончили Миланскую государственную консерваторию им. Джузеппе Верди. Как проходило обучение?

– В консерваторию я поступила в 14 лет, и это было исключение, туда берут с 16. Я исполняла для приемной комиссии очень сложные арии для моего возраста, и к тому же к 14 годам я уже четыре года занималась с педагогами Академии Ла Скала – маэстро Карло Гайафа и маэстро Казони, а также я уже пела в детском хоре театра Ла Скала. Чтобы получить высшее образование в консерватории, нужно отучиться пять лет, но я окончила ее за четыре и в 18 лет получила диплом, став самой юной дипломанткой за всю 205-летнюю историю консерватории. Диплом у меня был повышенной сложности, в нем так и написано: «Программа экспериментале». Это означает, что я сдавала двойную дипломную программу. Кстати, мой диплом можно посмотреть на моем сайте mariamudryak.com.

F: Вас в 10 лет приняли в Высшую академию музыки города Милана. Каково это – быть самой юной студенткой?

– Я всю свою жизнь остаюсь самой юной и в учебе, и на конкурсах, и в театрах, но это мне не мешает идти вровень с другими, более старшими товарищами, наоборот, я многому учусь у них и благодарна за это судьбе!

F: В одном из интервью вы сказали, что техника бельканто, с которой вы познакомились в Италии, приносит свои плоды. Расскажите об этой технике исполнения. В чем она заключается?

– Техника бельканто подразумевает очень красивое исполнение оперных произведений. Это означает петь, не напрягаясь, на дыхании – так, чтобы зрителю было приятно слушать певца. Эта техника нарабатывается годами учебы, но, к сожалению, сейчас почти не осталось знаменитых маэстро, кто мог бы преподавать эту технику вокала, и я считаю, что мне очень повезло, что мой маэстро Карло Гайафа дает мне ее. Он 50 лет пел на разных сценах мира, был учеником самого Этторе Кампогальяни и учился вместе с такими великими певцами, как Рената Тебальди, Лучано Паваротти, Рената Скотто и Мирелла Френи.

F: Вас часто сравнивают с Марией Каллас. Как вам это сравнение?

– Оно мне нравится! Когда я только начала учиться в академии, мне было всего 12 лет. Представители средств массовой информации, услышав меня на одном из концертов, назвали меня маленькой Каллас из Казахстана. Эта статья также размещена на моем сайте. Мне было очень приятно, ведь Мария Каллас является для меня примером в пении. Я до сих пор равняюсь на нее и, наверное, буду равняться всю жизнь! Считаю, что еще никто не превзошел ее в технике пения, работоспособности и таланте.

F: Вы слушаете музыку других стилей?

– Конечно! Мне нравится любая музыка, если она вызывает положительные эмоции. В моем телефоне самая разная музыка и исполнители: Фрэнк Синатра, Муслим Магомаев, Филипп Киркоров, Сергей Трофимов и другие.

F: В детстве хватало времени на игры на детских площадках?

– Я считаю, что у меня было самое счастливое детство, потому что мне нравилось петь, путешествовать и знакомиться с новыми людьми. Мама организовывала мой график так, что я успевала петь, танцевать, плавать, учить английский и играть в футбол с мальчишками нашего двора.

F: В октябре этого года стало известно, что вас пригласили в театр «Карло Феличе» на сезон-2013/2014.

– Да, сейчас идет организационная работа. Разучиваю оперные партии с пианистами, готовлюсь к ролям. Роли тоже пока находятся на утверждении.

F: Есть ли любимая героиня?

– Для меня все роли, которые я исполняю, дороги! Моя самая первая партия – партия Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта. Я очень волновалась, но справилась с ней успешно.

F: Как проходит ваш обычный день?

– В данное время очень много времени отнимает изучение партитур с пианистом. К тому же я заканчиваю академию и в 2014 году летом получу степень магистра, много езжу по миру, поэтому свободного времени почти не остается.

F: Как предпочитаете отдыхать от учебы, от работы?

– Люблю смотреть биографические фильмы про великих людей, потому что у них есть чему поучиться. Я очень люблю приезжать домой, в Казахстан, на Новый год и праздновать его с родными и друзьями в Павлодаре. В Казахстане я бываю примерно два раза в год – на Новый год и летом. На Новый год мы с друзьями ходим на лыжах, катаемся на конках. Очень скучаю по дому. А еще меня хорошо отвлекают животные! У меня в Милане есть кот Цезарь и две рыбки, названные в честь великих певиц Джудита Паста и Мария Малибран, а в Павлодаре у папы пудель Черкес.

F: Знаем, что мама всегда с вами. Видимо, она играет большую роль в вашей жизни?

– Моя мамочка привела меня в музыку! Для меня мои родители – мама и папа – самые главные и дорогие люди на свете! Невозможно выразить всю мою любовь к ним словами, все, чего я добьюсь в жизни, я посвящу им!