Как выбирали джентльменов

Под занавес уходящего года казахстанские деловые женщины провели уникальное для Казахстана мероприятие – премию «Джентльмен года»

Истинными казахстанскими джентльменами были названы 15 известных персон: Марат Моминбаев, Нурлан Смагулов, Арманжан Байтасов, Анатолий Побияхо, Тимур Куанышев, Даурен Муса, Шухрат Садыров, Жомарт Ертаев, Асанали Ашимов, Жан Байжанбаев, Нурлан Абдуллин, Арман Шураев, Евгений Коновалов, Николай Гусниев. О том, в чем назначение премии и чем был продиктован выбор победителей 2012 года, дамы – участницы жюри рассказали ForbesWoman.

Венера Нигматулина

Фото: Андрей Лунин

Как бы ни менялись «времена и нравы», качества настоящего джентльмена будут привилегией лишь отдельных представителей мужской половины человечества, а значит, они особенно ценны для прекрасной половины общества. Поэтому говорить о джентльменах в нашем обществе важно и отмечать их заслуги нужно. Я особенно выделяю из всех победителей народного артиста СССР и Казахстана Асанали Ашимова. Бесспорно, для меня он – Джентльмен! Стиль его одежды, манеры, самовыражение в социуме и на сцене говорят сами за себя, но дело не только в этом. Его общественная приемная всегда полна людей. С какими только вопросами не обращаются к Ашимову –от бытовых до судьбоносных! И никто не получает отказа. 

Вообще же, такие мужчины – «штучный товар», массовая «джентльменизация» нашему обществу точно не грозит. Но уверена, что кандидаты для топ-15 будут ежегодно! Хоть и бытует сейчас мнение о том, что джентльмены в наше время перевелись, это не так – количество достойных кандидатур превысило рамки возможности премии. Может статься, эта премия станет хорошим стимулом для других к позиционированию себя как джентльмена! 

Дарья Клебанова

Фото: Андрей Лунин

Смысл премии, задуманной журналом Forbes Kazakhstan, был в том, чтобы назвать «джентльменами года» мужчин, заметных в своей стране, прежде всего делами, и необязательно только в одной профессиональной сфере. Претендентов не пришлось долго выбирать, поскольку они обладали набором качеств, позволяющих считать их особенными. Это и икона казахстанского киноискусства Асанали Ашимов, над которым годы не властны. Обладая мощной харизмой и сильной энергетикой, он продолжает творить. И самый узнаваемый казахстанский предприниматель Нурлан Смагулов, который построил успешную корпорацию, служит примером меценатства, поддерживая искусство, проводя выставки и галереи, покоряет горные пики. И Жомарт Ертаев, привносящий в традиционно консервативный финансовый сектор нестандартные идеи и креатив. Будучи автором интересных постов в блогосфере, он поднимает актуальные проблемы, стимулируя дискуссии в обществе.

Каждый наш победитель – личность, имеющая в своем послужном списке весомые достижения. Настоящих мужчин-джентльменов в стране много, и появление новых героев уже не за горами. Наша премия – отличный бенчмарк для будущих победителей.

Зульфия Хайбуллина 

Фото: Андрей Лунин

Главным при выборе было то, насколько номинанты соответствуют понятию «джентльмен», мы хотели вывести некую формулу настоящего мужчины, какие качества он сочетает. Конечно, было много споров и обсуждений, мы, скажем так, заседали и выбирали полгода. Были мысли увеличить список до 20 джентльменов, но все-таки остановились на 15. Все они являются, как мне кажется, примером для подражания для казахстанских мужчин, неким эталоном. Хотя всегда есть скептики, которые скажут, что выбор этих 15 мужчин можно назвать субъективным, но ведь выбирали 100 успешных женщин из совершенно разных областей, и это такой коллективный женский выбор. В списке больше всего бизнесменов, и это не случайно, ведь успешный мужчина – это мужчина семейный, состоявшийся не только в выбранной сфере деятельности, но еще и как муж и отец. А отцу семейства надо обеспечивать семью, и в основном наши казахстанские мужчины выбирают бизнес. 

Международный канал моды Fashion TV, представителем которого я являюсь, – соучредитель премии, поэтому хочу отметить, что нам было также важно и то, как успешные мужчины одеваются, каков, так сказать, дресс-код успеха. Мне кажется, сами мужчины были несколько смущены таким вниманием к их персонам, однако резонанс после премии был очень хорошим, даже на самом мероприятии к нам подходили мужчины, которые были приглашены в качестве гостей, – они в шутку выражали готовность получить такую премию в будущем. Так что мы пришли к выводу: джентльмены в нашей стране есть, и их надо выделять, о них надо говорить и писать. Это дает некие ориентиры для подрастающих мужчин, ведь всегда хорошо, когда есть с кого брать пример, и особенно радует, что за примерами не надо далеко ходить – эти люди живут в нашей стране. 

Виктория Моминбаева

Фото: Владимир Бабкин

Прежде чем это мероприятие состоялось, мы долго обсуждали, что в городе проходит много мероприятий, где блистают в основном женщины, а мужчины предпочитают оставаться в тени. Нам очень хотелось отметить заслуги достойных мужчин, которые являются образцом для подражания. Мы долго думали, как назвать эту премию, в результате выбрали это емкое слово «джентльмен», потому что оно объединяет в себе все лучшие качества, которые мы ценим и хотим видеть в мужчинах: воспитание, образование, хорошие манеры и правильное отношение к жизни, себе и окружающим.

Выбирать было нелегко, список претендентов был большой, а женщинам часто трудно прийти к консенсусу. Много было хороших кандидатов, которых мы отсеяли, потому что они, увы, недотягивали по умению стильно выглядеть, а мода – неотъемлемая часть современного бизнеса и общественной жизни.

Несмотря на наши долгие дебаты в начале, те люди, кто попал в список победителей, были выбраны практически единогласно. И многие призеры просто не могли не оказаться в этом списке, например икона стиля Асанали Ашимов, покоритель гор и бизнеса Нурлан Смагулов, образ которого сегодня всеми узнаваем. Я не проголосовала за кандидатуру моего мужа, чтобы избежать непотизма, но за него были другие члены жюри. Также я рада за Арманжана Байтасова и Анатолия Побияхо, чьи успехи, стиль и манеры выше всяких похвал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12594 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 августа родились
Акылбай Сапаров
депутат Мангистауского областного маслихата VІI созыва
Ермек Кизатов
заместитель акима Нур-Султана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить