Как россиянки хозяйничают в Казахстане

В аккаунтах 25 богатейших женщин России Forbes.kz нашёл связи с Казахстаном

Рейтинг «forbeswoman», в отличие от списка «forbesmen», не такой длинный, но такой же интересный и динамичный. На днях в российской версии журнала рейтингов был опубликован свежий топ-25 российских «олигархинь».

На первом месте который год подряд - Елена Батурина с состоянием $1,2 млрд. Но в этом году у миллиардерши наконец появилась «подруга» - Татьяна Бакальчук, генеральный директор интернет-магазина Wildberries. Forbes Russia насчитал у неё ровно миллиард. Обе предпринимательницы имеют прочные связи с Казахстаном. Так, бизнес-центр «Москва», построенный компанией Батуриной в Астане (ныне - Нур-Султан), считается одним из лидеров рынка офисной недвижимости Казахстана. В международном конкурсе Asia Pacific Property Awards 2019-2020 он получил самые высокие оценки жюри в номинации Office Development.

Бизнес-центр «Москва» – крупнейший деловой комплекс в Нур-Султане площадью 70 тыс. кв. м, включающий бизнес-центр класса «А», торговый центр, конференц-центр, рестораны и спортивные клубы. Все площади бизнес-центра сданы в аренду, изображение здания размещено на национальной валюте номиналом 500 тенге, проект является популярным туристическим объектом.

Успешно идут дела в Казахстане и у Татьяны Бакальчук. По данным крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries, его оборот в 2018 году составил почти 119 млрд рублей. У Wildberries уже 5 тыс. пунктов выдачи заказов, до конца года компания намерена открыть ещё 2 тыс. Неудивительно, что единственная владелица (по данным «СПАРК-Интерфакс») компании-единорога поднялась на 2 строчку рейтинга. При этом в прошлом году она вообще впервые появилась в этом списке с $600 млн.

Интернет-магазин Wildberries.kz занимает 10 место в рейтинге Forbes Kazakhstan «25 крупнейших торговых интернет-площадок» с годовой выручкой $15 млн.

По сравнению с предыдущим годом Wildberries более чем на 60% увеличил количество клиентов и число заказов на рынке РК, а также заметно расширил сеть пунктов выдачи заказов, до 170 единиц. Выручка за 2018 - $37,9 млн. В прошлом году количество клиентов Wildberries в Казахстане выросло до 164 тыс. человек, число заказов – до 1,9 млн единиц.

Летом 2019 компания заключила соглашение с АО «НК Kazakh Invest» об открытии в Казахстане центра электронной экспертизы Wildberries. Успешные россияне будут содействовать казахстанцам в масштабировании их бизнеса на рынке интернет-услуг. Всего будет открыто три площадки – в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Третья в ряду самых богатых россиянок - Татьяна Ковальчук с $600 млн. Супруге миллиардера Юрия Ковальчука, друга президента Владимира Путина, принадлежат акции банка «Россия». «Также семейная чета Ковальчуков владеет 49,9% компании «Большой дом 9», которая опосредованно контролирует 32,3% крупнейшего российского страховщика — группы «Согаз», - сказано в её аккаунте.

Страховая компания «Согаз» основана в 1993 году как дочерняя страховая компания российского газового монополиста «Газпром» В числе клиентов - сплошь громкие названия: группа «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО НК «Роснефть», ГК «Росатом», ОАО «Северсталь». У «Согаза» - широкая региональная сеть, которая насчитывает свыше 600 подразделений и офисов продаж по всей России, а также представительство в Республике Казахстан.

В июне 2019 новостные агентства сообщили, что «Согаз» застрахует стартовые комплексы на космодромах Байконуре и Восточном на 16 млрд рублей. На Байконуре страхуются четыре наземных стартовых комплекса - по два для ракет «Протон» и «Союз» на общую страховую сумму 8,7 млрд рублей. Стартовые комплексы Байконура страхуются на срок с 6 июля 2019 года по 5 июля 2020 года.

Ещё одна жена миллиардера, на сей раз бывшая, - Елена Рыболовлева (№4), у которой тоже $600 млн. Состояние появилось вследствие развода с супругом Дмитрием (№17 рейтинга Forbes Russia, $6,7 млрд), растянувшего на семь лет и несколько стран и долгое время «кормившего» не только адвокатов сторон, но и светскую хронику газет. По причине недавнего происхождения состояния никаких связей с Казахстаном у Рыболовлевой не обнаруживается. К слову, «экс» Елены до сих пор не покинул страницы прессы, как жёлтой, так и вполне себе деловой, из-за «арт-детектива» с картинами великих художников, которые он покупал по завышенной цене. Ранее активом Рыболовлева было ПАО «Уралкалий», акции которого даже одно время торговались на KASE.

Номер пять — Ольга Белявцева ($550 млн), и её следы в Казахстане найти гораздо легче. Белявцевой принадлежит больше трети акций производителя детского питания «Прогресс», выпускающего продукты под брендами «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет». И если липецкой воды на полках казахстанских магазинов не видно, то соки, пюре и творожки от «ФрутоНяни» - буквально на каждом шагу.

АО «Прогресс» на данный момент - лидер на российском рынке детского питания, работающий уже 27 лет. Завод компании тоже расположен в Липецкой области. На сайте АО заявлено, что общий объём выпускаемой продукции составляет более 1,4 млрд единиц в год. Под брендом «ФрутоНяня» производится более 250 различных продуктов.

Крупнейшим акционером является Светлана Борцова (№19 рейтинга, $250 млн) - ей принадлежит 39% компании. Акции достались ей по наследству от мужа Юрия Борцова, сооснователя компаний «Лебедянский» и «Прогресс», умершего в 2010 году.

Наталья Луценко (№8, $425 млн) вместе со своим мужем Александром - совладельцы и основатели группы компаний «Содружество», занимающей 48 место в рейтинге крупнейших частных компаний России. В Казахстане ГК «Содружество» закупает сырьё через своё представительство. Специализация «Содружества» - переработка зерновых и масличных культур. По итогам 2018 финансового года выручка группы «Содружество» выросла на 15%, до $2,6 млрд, чистая прибыль — в два раза, до $83 млн.

В клубе бывших жён числится и номер 9 рейтинга Лидия Михайлова, экс-супруга основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева и владелица примерно трети акций компании. Продукция мясокомбинатов группы — колбасы, полуфабрикаты и изделия из курятины — прочно обосновалась на полках казахстанских магазинов. Сейчас группа «Черкизово» — крупнейший производитель мясной продукции в России. Игорь Бабаев ещё три года назад передал управление компанией двум сыновьям, носящим фамилию матери — Михайловы. Сама Лидия Михайлова, по данным журнала, живёт в Европе и в делах компании не участвует. Её состояние оценивается в $415 млн.

Следующая по счёту Евгения Гурьева тоже «жена» - ей принадлежит 4,82% акций «Фосагро», крупнейшего в России и Европе производителя фосфорсодержащих удобрений. Основная часть компании — в руках мужа Андрея Гурьева, он занимает 26 строку в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $4,3 млрд, у Евгении насчитали $390 млн. Гендиректор и предправления «Фосагро» - его сын Андрей Андреевич. В партнёрстве с ТОО «Торговый дом «Даркан Дала» «Фосагро» продаёт в Казахстане свои удобрения и средства защиты растений.

Номер 14 Любовь Хоба с 1993 по 2018 была бессменным главным бухгалтером «Лукойла». «На память» о работе с владельцем компании Вагитом Алекперовым, с которым она начинала ещё в 80-х в Когалыме, ей осталось $300 млн.

Состояние супруги президента «Лукойла» Вагита Алекперова Ларисы Алекперовой гораздо скромнее - $180 млн, она занимает 23 место в рейтинге. «Хотя Ларисе Алекперовой принадлежит небольшой пакет (0,2%), он позволяет получать дивиденды в размере нескольких миллионов долларов ежегодно. Например, в 2018 году доход от дивидендов, по оценке Forbes, составил $4,5 млн за вычетом налогов», - сказано в аккаунте.

В Казахстане «Лукойл» работает с 1995 года. Компания участвует в нескольких добывающих проектах (Кумколь, Карачаганак, Тенгиз и Женис), а также в Каспийском трубопроводном консорциуме. Занимается «доразведкой», разработкой и эксплуатацией месторождений, транспортировкой и реализацией сырья и продуктов переработки.

Фамилию следующей участницы списка хорошо знают не только в России и Казахстане. Наталья Касперская, как сказано в её аккаунте, начала карьеру в 1994 году продавцом аксессуаров и ПО. «Спустя три года она убедила мужа, Евгения Касперского, основать компанию Kaspersky Labs. Ещё через год пара развелась, но до 2007 года Наталья была генеральным директором «Лаборатории», а из числа совладельцев вышла лишь в 2011», - говорится в аккаунте. Сейчас у Касперской своя группа компаний InfoWatch, занимающаяся информационной безопасностью, и состояние $270 млн.

Алюминиевый гигант En+ Group владеет более чем 48% долей в ОК РУСАЛ, с которым связаны АО «Алюминий Казахстана» и ТОО «Богатырь Комир». В 2017 выяснилось, что 6,9% акций En+ принадлежат Полине Юмашевой (Дерипаске), бывшей жене Олега Дерипаски и дочери Валентина Юмашева — зятя Бориса Ельцина.

К настоящему моменту доля Юмашевой уменьшилась до 5%, и, по информации агентства Bloomberg, она и эти бумаги планирует продать. Также Полине принадлежит издательство Forward Media Group и доля в компании LAM Publishing, которая управляет проектами Look At Media. Место в рейтинге — 20-е, состояние — $250 млн.

На последнем 25-м месте расположилась звезда спорта и бизнеса Мария Шарапова. Продажи жевательных конфет и шоколада Sugarpova, рекордные контракты с рекламодателями, линейка теннисной экипировки для женщин Maria Sharapova и т.д позволили Шараповой заработать к 2019 $180 млн. Из казахстанцев с ней ближе всего знакома Зарина Дияс — теннисистки трижды встречались на корте, и россиянка трижды одерживала победу.

Но таких селф-мейд-миллионерш, как Шарапова, в российском списке до обидного мало. Например, №11 - это экономист Наталия Опалева, совладелица ПАО «Высочайший» (это золотодобывающее предприятие работает только в Иркутской области и Якутии), получила небольшую долю в компании как начальник одного из отделов. В том же северном «ареале» «обитает» и №12 Марина Седых, бессменный генеральный директор Иркутской нефтяной компании. Номер 16 Гузель Сафина начинала как главбух объединения «Казань», откуда потом выросла группа ТАИФ, собравшая крупные пакеты акций наиболее привлекательных предприятий Татарстана.

При этом из 25 позиций 15 занимают «жёны олигархов», например Татьяна Ковальчук, Евгения Гурьева, Людмила Антипова. Правда, некоторые из них — надёжные партнёры супругов или имеют собственный бизнес: Елена Батурина, Татьяна Бакальчук, Наталья Луценко, Екатерина Игнатова. Три фигурантки — жёны губернаторов, действующих или бывших: Лариса Белоброва, Ольга Груздева, Ирина Герасименко. Ещё трое — экс-супруги, в графе «сфера деятельности» у них стоит «частный инвестор»: Ирина Абрамович, Елена Рыболовлева, Лидия Михайлова, Полина Юмашева. И только одна вдова - Светлана Борцова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
42787 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить