Как казахстанка делает карьеру в Johnson & Johnson во Флориде

«Многие смотрят на США сквозь розовые очки, думая, что страна их ждет с распростертыми объятиями. На самом деле здесь нужно пахать», - говорит наша землячка

Динара Муртазина
Динара Муртазина
ФОТО: личный архив

Каждый доллар на счету

Сегодня финансовые планы филиалов компании Johnson & Johnson в Северной Америке, Канаде и Пуэрто-Рико не проходят мимо казахстанки Динары Муртазиной. Она следит за расходами мирового гиганта, за бюджетом, излишками или недостатком финансов, а также помогает компании в составлении финансового плана.

- Моя задача - распланировать бюджет для каждой команды. Мне нужно учесть всё: выплаты по зарплате, траты на коммунальные услуги и сервис, запуск новых проектов и т.д. –  вводит в курс дела Динара Муртазина. - Я это все просчитываю с бизнес-партнерами каждой команды и в течение года слежу за бюджетами. И если я вижу, что какой-то команде нужно дополнительное финансирование, я начинаю выяснять,  для чего, почему не учли это при составлении бюджета, есть ли риск для компании, где можно сэкономить, куда инвестировать. В общем, я сначала составляю бюджет, а потом слежу за тем, куда и как его расходуют.

Сейчас Динара с легкостью разбирается в миллионных счетах и оперирует большими суммами, однако в юности работать с цифрами в планы девушки не входило.

Внезапная любовь к финансам

Динара родилась в Костанайской области, в селе Семиозерное. До 8 класса училась в местной школе, потом ее семья перебралась в Костанай, где девушка и окончила школу.  После школы Динара мечтала поступить на факультет международных отношений, а о том, чтобы стать финансистом, речь и вовсе не шла.

- Летом, перед началом 11 класса организация USAID набирала по десять школьников из Казахстана и Кыргызстана в лагерь на Иссык-Куль. Я туда попала. Выезжать мы должны были из Алматы, куда я приехала на поезде и остановилась на съемной квартире в районе университета KIMEP. Мы узнали, что на территории вуза есть столовая, и пошли туда перекусить, - делится воспоминаниями Динара. -  Когда я зашла на кампус, то для меня открылся какой-то другой мир. И с того момента я решила, что хочу тут учиться, хотя до этого про такой университет даже не слышала.

Выбор был сделан, дело осталось «за малым» – поступить на грант. Динара из обычной семьи - тогда ее мама работала в банке, а папа был военным на пенсии. Дорогостоящее обучение в университете стало бы неподъемной статьей расходов для семьи. Потому последний год школы Динара усердно готовилась к поступлению, занималась с репетиторами. И в итоге поступила на грант. Вот только не на ту специальность, о которой мечтала.

- Я всегда хотела изучать международные отношения, но тогда решила, что мне лучше изучать бизнес-администрирование, так как там был выше пороговый балл. В случае недобора на этот факультет мне бы хватило баллов поступить на международные отношения на грант. В итоге я набрала хороший балл, которого хватило, чтобы поступить на «финансы и бухучет», но переводиться я уже не стала, так как мне «внезапно» понравилось это направление, - смеется Динара.

Большой опыт в «большой четверке»

Мир финансов оказался для Динары настолько увлекательным, что после окончания университета девушка решила попробовать свои силы в алматинском филиале компании из «большой четверки» - в EY. Сначала устроилась туда на стажировку, а спустя полгода Динару уже официально приняли на должность аудитора. На этой позиции она следила за расходами компаний, готовила финансовые отчеты и проверяла достоверность цифр. Параллельно готовилась к поступлению в Университет Бристоля в Великобритании, в который в итоге и попала по программе «Болашак».

Получив степень магистра по специальности «финансы и инвестиции», Динара вернулась в Алматы и с новыми знаниями устроилась еще в одну компанию «четверки», в KPMG, в отдел оценки.

- Мы оценивали «дочек» фонда «Самрук-Казына», я участвовала в нескольких проектах по аудиту электростанций, некоторых подразделений КТЖ и других национальных и частных компаний, которым была необходима оценка для банка либо для продажи, - объясняет Динара Муртазина.

В Johnson & Johnson пошла от скуки

Во время работы в KPMG Динара с мужем решили попытать удачу и поучаствовать в ежегодной лотерее Green Card правительства США, не особо веря в успех. Они вытянули счастливый билет, и уже в декабре 2018 года семья переехала в Америку, в штат Флорида.

Динара с супругом
Динара с супругом

Через два месяца после переезда у пары родилась дочь, и Динара ушла в декрет. Спустя год, в самый разгар пандемии, девушка снова решила выйти на работу, не надеясь найти что-то стоящее после декрета. Но спустя четыре месяца поисков вакансия нашлась в частной медицинской компании, куда Динара устроилась аналитиком.

- У этой компании было несколько клиник во Флориде и Мичигане. Я вела их бюджетирование, проводила финансовый анализ, - вспоминает собеседница. – Но, проработав там около года, я поняла, что мне скучно. Все процессы уже были налажены, а делать одно и то же мне порядком надоело. К тому же после многих лет в корпоративной среде EY и KPMG мне не хватало корпоративного духа и постоянного движения.

Сказалось и отсутствие перспектив, поэтому, недолго думая, Динара разослала резюме в крупные компании и нашла желаемую позицию в корпорации Johnson & Johnson.

Как отмечает собеседница, пройти несколько непростых этапов собеседования помог опыт работы в компаниях «большой четверки» и наличие международных сертификатов.

- «Большая четверка» - это компании международного уровня, поэтому принципы и стандарты работы в них очень схожи. Кроме того, еще в Казахстане я получила сертификат от ACCA (Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров - F) - один из наиболее уважаемых на международном уровне. Также у меня есть сертификат CFA - это документ международного образца, который позволяет специалистам финансовой сферы работать на инвестиционном рынке. Плюс магистратура в Великобритании. Все это помогло мне устроиться на работу здесь. Ну и, конечно, нужно хорошо подготовиться к интервью, - объясняет Динара.

Несмотря на наличие такого «багажа», трудности не обошли стороной нашу героиню.

- Первое время мне было очень сложно. Нужно было привыкнуть к людям, к терминологии, каким-то аббревиатурам, корпоративной культуре. Вначале я очень сильно жалела, что ушла со своей спокойной, размеренной работы, где я была предоставлена сама себе. Тут же оказался бешеный ритм, постоянно от тебя что-то требуют, нужно сдавать отчеты,  постоянно что-то анализировать, проводить встречи. Но сейчас я уже достаточно комфортно себя чувствую, - делится Динара.

Здесь нужно пахать

С Динарой мы поговорили и о жизни в Штатах. В Америке она живет почти четыре года, но до сих пор не может привыкнуть к некоторым особенностям этой страны.

- Мы, казахстанцы, привыкли, что некоторые правила можно обойти, можно кому-то пойти навстречу и в целом быть гибкой. Где-то это хорошо, где-то - плохо. Здесь же все всегда следуют протоколу, жестким правилам. Обойти систему не выйдет. Нужно делать все в рамках инструкций. Иногда это напрягает, но ты понимаешь, что так и надо. Потому что если все захотят обойти систему, то начнется хаос, и ни о каком цивилизованном обществе речи не будет идти, - рассказывает об американских устоях собеседница.

Динара считает, что многие, кто приезжает в США из других стран, «смотрят на Америку сквозь розовые очки», думая, что страна их ждет с распростертыми объятиями. Но на деле это далеко не так.

- Тем, кто планирует переезжать в Америку, я бы посоветовала в первую очередь точно формировать свою цель – для чего вы едете в Штаты, - говорит Динара. - Америка принимает только целеустремленных. Здесь нужно «пахать», здесь не помогут какие-то связи, здесь очень высокая конкуренция. Чтобы тебя заметили, ты должен быть действительно профессионалом.

Бесконечный рост или планы на жизнь

Динара не планирует уходить из уже полюбившейся ей компании, но рассматривает возможность несколько сменить направление деятельности.

- Тут можно бесконечно расти и развиваться, сменить департамент, изучать новые направления. Поэтому в ближайшие год-два я планирую перейти на позицию менеджера отдела финансовой аналитики или управленца, что на порядок выше той должности, что я сейчас занимаю. Я чувствую, что готова к этому, - поделилась планами собеседница.

Что  касается возвращения на родину, то этот вопрос в семье Динары пока не стоит. Но, по ее словам, в Казахстан они могут вернуться в любой момент, и собеседницу «такая опция очень радует».

- Если бы мы по каким-то причинам не могли выехать, меня бы это напрягало. Но мы здесь находимся легально, легально зарабатываем, мы можем в любой момент приехать к родственникам, они могут навестить нас, поэтому все достаточно расслабленно. Вернемся ли мы в Казахстан? Кто знает, посмотрим. Но в любом случае я очень скучаю по своей стране и по родным, - резюмировала Динара.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
47680 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить