Как учёный из Казахстана планирует изменить мир

Автор Forbes.kz получила статус молодого учёного, способного изменить мир, по версии «Большой двадцатки» (G20 Young Global Changers)

Елена Новикова
Фото: Андрей Лунин
Елена Новикова

Эксперт по интеграции экстрафинансовых рисков Елена Новикова приняла участие в cаммите, организованном новой «Инициативой глобальных решений» «Большой двадцатки» в Берлине. Международное научное мероприятие – часть официального форума крупнейших экономик мира G20 Think 20. В нём принимали участие всемирно известные политики и экономисты, такие как нобелевские лауреаты Эдмунд Фелпс и Джордж Акерлов (США), канцлер Германии Ангела Меркель и члены ее кабинета министров, влиятельный американский экономист Джеффри Сакс и другие звезды мировой величины.

Вместе с признанными мэтрами молодые ученые из разных стран искали пути решения проблем, стоящих перед современным обществом. Самые одарённые стали стипендиатами престижной «Летней школы G20».

Групповое фото участников Саммита Глобальных Решений G20 с Канцлером Германии, Ангелой Меркель
Фото: ©Global Solutions/Tobias Koch
Групповое фото участников Саммита глобальных решений G20 с канцлером Германии Ангелой Меркель

Елена Новикова - выпускница KIMEP, London Metropolitan University и Grenoble Ecole de Management, обладательница четырёх ученых степеней. Она оказалась единственным участником «Летней школы» во всем мире, которая повторно получила признание «Большой двадцатки» в этом году.

- Я пытаюсь повлиять на наше общество, вдохновить политиков, людей, принимающих решения, чтобы внедрить международный опыт в Казахстане, - так рассказала она о своей работе.

В мире инвесторы стали больше интересоваться рисками, связанными с охраной окружающей среды, проблемами общества и управленческими рисками (ESG-риски). Это подтверждается результатами исследований: так, в Институте устойчивого развития при банке Morgan Stanley опросили тысячу западных инвесторов, и 75% из них учитывают стандарты ESG, принимая решения. Елена Новикова решила перенести международный опыт в Казахстан. Сейчас она продвигает проект по интеграции экстрафинансовых рисков. Например, если речь идёт об инвестициях пенсионных средств, важно знать, куда вкладываются деньги.

- Есть экологические риски, которые несут за собой финансовые потери. Например, когда случился разлив нефти в Мексиканском заливе, акции нефтедобывающей компании BP сильно упали в цене. Многие пенсионные фонды мира держали эти акции, - привела она в пример влияние рисков на инвестиции.

Инвестор может не только получать доход, но и влиять на общество через свои вложения вместе с доходом. К примеру, крупнейший в мире норвежский Пенсионный фонд, следуя стандартам ESG, отказался от инвестиций в бизнес, который ведёт к загрязнению окружающей среды. Казахстан тоже может пойти по пути Норвегии, считает эксперт.

- Пенсионные деньги должны работать не только на финансовое благополучие вкладчиков, но и поддерживать общее благополучие граждан. Как это происходит, например, в невероятно успешном пенсионном фонде Норвегии. В Казахстане Национальная концепция по переходу к «зелёной экономике» упоминает, что 6 тыс. наших сограждан ежегодно умирает из-за плохой экологии, не дожив до пенсии. Надо отслеживать, не вкладываемся ли мы в компании, которые наносят вред, в то время как у нас по 6 тыс. человек в год из-за этого умирают, - пояснила Елена Новикова.

В Казахстане стратегии ответственного инвестирования пока не пользуются популярностью, признаёт ученый. Крупному бизнесу ещё мало знаком термин «интеграция финансово-материальных, экологических, социальных и управленческих рисков в инвестиционные и корпоративные стратегии» (ESG). Только отчасти эти риски прописаны в нефинансовой отчётности компаний.

- Когда тратишь силы и нервы, объясняя, почему то, чем я занимаюсь и за что ратую, так необходимо Казахстану, не всегда всё двигается столь быстро, как хотелось бы. Но когда «Большая двадцатка» награждает тебя возможностью встретить немецкого канцлера Ангелу Меркель, поучиться тому, как изменить мир, у таких мэтров, как нобелевский лауреат Джордж Акерлов, а потом ещё взять интервью для специального проекта «Большой 20» у одной из самых влиятельных женщин мира по версии Forbes - Арундати Батачарья – это лучший стимул продолжать! - призналась она.

Сейчас появились первые, пока еще незначительные шаги в сторону внедрения стандартов ESG в Казахстане, говорит эксперт. Термин упоминается в концепции по переходу к зелёной финансовой системе, написанной для Казахстана зарубежными экспертами ЕБРР. А Казахстанская фондовая биржа разместила на сайте рекомендуемую методологию для отчётности по социальным, экологическим и управленческим рискам, которой могут пользоваться листинговые компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4049 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить