Как деловой женщине разорваться между семьёй и работой

23973

Практическими советами на этот счёт с читателями Forbes.kz делится Гаухар Сатпаева, начальник отдела PR-проектов департамента по связям с общественностью АО «Казкоммерцбанк»

Фото из семейного архива
Гаухар и Досым Сатпаевы.

У Гаухар Сатпаевой двое детей: 10-летняя дочь Жанель и 5-летний сын Адильхан. Неделю назад Гаухар на своей страничке в Facebook начала делиться собственным опытом, как уделять время детям, мужу и при этом не забывать себя. Ее лайфхаки (от англ. life hack - набор приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей) стали пользоваться популярностью. Forbes.kz попросил рассказать Сатпаеву о том, как создавался ее «дом советов» и почему она решила обнародовать собственные лайфхаки.

Аташки и апашки - лайфхаки, проверенные временем

F: Гаухар, обычно, если работающая женщина не успевает управляться по дому, она увольняется или нанимает помощников. У вас были подобные попытки?

– У меня, конечно, были попытки и уволиться, и нанять няньку/домработницу/повара/водителя, но все эти поползновения ничем не закончились. Уволиться я не смогла психологически: мне очень нравится моя работа, и, конечно, хотелось состояться профессионально.

Что касается аутсорсинга в доме, то, если честно, во-первых, мы не хотели доверять кому-то детей. Во-вторых, мои домочадцы любят еду, которую готовлю я. В-третьих, после того, когда отвожу их в школу или детсад, у меня и у нашего папы (муж Гаухар, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. – F) есть возможность поболтать с ними о том, о чем не хватило времени поговорить дома.

Безусловно, оба эти варианта присутствуют в жизни современной женщины. Но есть еще третий способ: современная женщина может наладить свой быт таким образом, чтобы ей и ее семье было комфортно.

F: Кстати, почему не привлекаете аташек-апашек? Ведь это - наш лучший лайфхак, прошедший проверку временем.

– Что касается апашек-аташек, татешек-агашек, то, поверьте мне, я их привлекаю - и довольно активно. Это, как вы точно заметили, наш казахстанский лайфхак. Наши дети обожают бывать и у моих родителей, и у родителей мужа. Вот, например, был период, когда у меня младший ребенок в течение полугода раз в месяц болел бронхитом. И нам пришлось забрать его из детского сада. Если бы не помощь моей любимой свекрови и моей любимой тети, то, наверное, мне пришлось бы оставить работу. Но благодаря им я смогла совместить работу с уходом за ребенком. Мои родители в это время были заняты присмотром за детьми моего брата. Так что в нашей истории не обошлось и не обойдется без старшего поколения! Этот неоценимый ресурс мы очень бережем и стараемся им не злоупотреблять.

В целом же мы с мужем привыкли рассчитывать только на себя и нести ответственность за свои действия.

В «бесчеловечное» время дела идут быстро

Прогулка на самолете - такой подарок Гаухар сделала в прошлом году Досыму на день рождения. Кстати, он совпадает с годовщиной свадьбы Сатпаевых.

F: Вы где-то прочитали о лайфхаках работающей мамы или жизнь сама их подсказала?

– Про лайфхаки я нигде не читала. Меня, как в той сказке, нужда научила. Все, что я описала на своей странице в Facebook, - это мой личный опыт, мои личные уловки, которые я использовала и использую в тех или иных обстоятельствах. Я уверена, что свои лайфхаки есть у каждой женщины, будь то домохозяйка или работающая мама. Я лишь описала то, что делаю сама.

Кстати, самой первой лайфхакершей стала моя аже, которая меня воспитывала с года и пока не выдала замуж. Это была мудрая женщина, сохранившая пытливость ума до самой смерти. Умерла она в 91 год. Вот ее слова и наставления мне до сих пор помогают.

F: Что именно она советовала?

– «Меньше спи», – говорила аже, когда я вышла замуж. Этот девиз стал актуальным для меня только после рождения детей и только в принудительном порядке с их стороны. Так вот, когда моему сыну исполнилось 2 года и 2 месяца, а дочь училась во втором классе, мне позвонила мой директор и предложила выйти из декретного отпуска. Посоветовавшись с мужем, я приняла предложение, и уже через неделю у меня был «мой первый последекретный рабочий день».  Честно скажу, боялась я до жути. Со временем у меня установился свой распорядок дня, и ажешкин совет стал актуальным как никогда.

Итак, каждый божий будний день (кроме каникул, вот за что я их люблю и жду больше, чем дочь) я встаю в 5 утра. Иногда плюю на все и сплю до 5.30 или даже до 6.00, но редко себе такое позволяю. Вы не поверите, но за это время до 7.30 (в этот час мы выходим из дома) можно сделать колоссальное количество дел: принять душ, приготовить еду, привести себя в порядок, попить чай в одиночестве (для меня это своего рода фетиш), подумать, одевать приготовленную с вечера одежду или порыться в шкафу, подбирая другую. Обычно все это делается почти параллельно. А так как ты в это «бесчеловечное» время находишься одна, то дела идут быстро.

F: Сложно поверить, что все перечисленное можно провернуть за два с половиной часа. Наверное, есть еще хитрости?

– Для того, чтобы успеть всё сделать утром, надо еще с вечера подготовиться и иметь кое-каких помощников. Чтобы приготовить утром еду, накануне надо продумать меню и максимально подготовиться – почистить и/или нарезать овощи, вытащить мясо/рыбу/птицу из морозилки.

Небольшое лирическое отступление: когда я покупаю мясо, при расфасовке по пакетам сразу продумываю, что именно и из какого куска я буду готовить. Если кусок мяса предназначен для гуляша или бефстроганова, то я сразу нарезаю его и нарезанным держу в морозилке. Предназначенные для супа куски кладутся в цветные пакеты, чтобы впопыхах я смогла отличить одно от другого. Поэтому я почти не трачу время по утрам на нарезку и всякого рода приготовления, соответственно, процесс идет в разы быстрее.

И еще один пункт – наличие мультиварки. Моя пашет, не покладая электрических шнуров. Если вы знаете, кто разработал этот чудесный агрегат, – поцелуйте его от меня в затылок.

Естественно, что от такого раннего вставания устаешь, и поэтому в «демалыс кунi» - маму с утра не кантовать. Хотя, привыкнув к такому графику, в уикенд я встаю примерно в 9.00, отдохнувшая и выспавшаяся.

F: Разве обед нельзя приготовить накануне вечером?

– Вечер я предпочитаю тратить на семью. После работы обычно гуляю с детьми на улице, потом мы можем долго пить чай и беседовать с мужем, следом, подготовившись к утру, оставляю немного времени, чтобы почитать или заняться собой.

F: Как отреагировали ваши френды на совет «меньше спи»?

– Он вызвал споры и некоторое непонимание. Но я честно предупредила, что это лайфхак не для слабонервных, беременных и мнительных. Хотя не осуждаю девчонок, которые комментировали мой пост. Наверное, со стороны это смотрится как насилие над собой. Поверьте, что для меня вставать в 5 утра - тоже не самый прекрасный момент, но, тем не менее, я выбираю вставать в это время и готовить своим домашним обед. А еще я хочу хорошо выглядеть. И на все это надо найти время, особенно в условиях 8-часового рабочего дня, вот и приходиться проявлять смекалку. К слову, у меня отличный сон, и я не страдаю бессонницей.

Кто может заменить детям мать

Досым Сатпаев в кабине самолета с детьми Жанель и Адильханом.

F: Какой из ваших лайфхак стал наиболее популярным?

– По количеству комментариев – пост о раннем вставании. Судя по количеству лайков, больше всего моим друзьям приглянулся пост «Кто может заменить детям мать». Там говорится о том, что при любых понятных и непонятных ситуациях нужно поддерживать хорошие отношения с коллегами и соседями. Мало того, что к соседке можно сходить за солью, а коллегу попросить «прикрыть» тебя, они еще много чего могут. В том числе -  при срочной необходимости заменить детям мать на некоторое время.

У каждого работающего человека случаются в жизни такие моменты, что вечером необходимо задержаться, сходить на важную встречу или (не буду лукавить, такое случалось у меня) посетить приятное мероприятие. И случается так, что об этом (задержке с работы) работающий человек может узнать незадолго до часа Х, когда апашки-аташки уже сидят с детьми более расторопных братьев, сестер или снох, татешки-агашки уже имеют свои планы на вечер, братья-сестры-снохи - тоже.

Как-то я долго перебирала в уме: кому бы оставить детей? Вдруг подняла свои затуманенные думками глаза и - кого я увидела? Сергея Чикина, естественно! Своего коллегу. Началась внутренняя борьба: «Да нет, конечно… А в принципе дети же большие… Да нет, он даже не женат, что он может знать о детях и как с ними сидеть... Но он же может с ними и телевизор посмотреть, и поговорить… Да нет, он не сможет…». Внутренняя борьба продолжалась большую часть дня. Точку поставил Сергей: «Я могу, все будет хорошо!» В итоге в тот вечер он повел моих детей в кино, а мы с мужем смогли на два часа сходить на приятное мероприятие.

F: А почему этот совет так понравился?

– Может быть, потому, что тот пост был «сдобрен» фотографией детей с моим коллегой Сергеем? Хотя Сергей считает, что весь этот праздник жизни произошел только благодаря его неотразимой красоте и обаянию.

Мне же кажется, что большего внимания заслуживает пост о том, как выучить с ребенком таблицу умножения, потому что это действительно безжалостное время, когда взрослому человеку необходимо иметь терпение, чтобы облегчить жизнь своему ребенку.

Когда подошло время учить таблицу умножения моей дочери, я разработала целый план.

Первым делом скажу: если вы желаете добра своему ребенку, то никогда - слышите, никогда! - не учите просто таблицу умножения: необходимо сразу учить и умножение, и деление. Поясню: учите вы, например, 2х3=6 - и тут же обратно: 6 разделить на 2 и 6 разделить на 3. И так - по каждой цифре. Это принесло колоссальные плоды.

Второе. Когда вы идете в школу, или в магазин, или в любое время, как только вы окажетесь с ребенком вместе, начинайте игру: вы задаете пример – ребенок отвечает. Ответил правильно – вы танцуете, прыгаете или что-то еще. Потом ребенок придумывает пример. Вы отвечаете НЕправильно. И ребенок должен вас за неправильный ответ оштрафовать (но не материально) - теми же танцами, например. Мы еще на щелбаны играли. Дочь была горда, что таблицу она знает лучше меня. Можете придумать свою игру, но главное, чтобы это была игра.

Третье. Ненавистные гаджеты и тут пригодились нам. Закачиваете на устройство игры из раздела «Образование», которые посвящены изучению таблицы умножения. И ребенок в них играет при вас, так как, возможно, чтобы выиграть, ему может срочно понадобиться ваша помощь, да и вам будет спокойнее, что он с пользой проводит время за гаджетом. Я закачала две игры, в которые играла дочь. Причем с удовольствием.

Очень важно делать ВСЁ это каждый божий день, без выходных. Плюс для меня – вспомнила таблицу сама. Теперь могу посчитать сдачу в магазине или на базаре, а не делать вид, что типа посчитала.

Лайфхаки - родом из детства

F: У вас есть рассказ, как вы делегировали свои полномочия дочери: стали просить ее читать книжки для сына. Тем самым убили трех зайцев: дочь осваивает материал по литературе, сын с удовольствием слушает, что ему читают, а вы занимаетесь своими делами. Что еще поручаете делать домашним?

– Не скрою, что самый главный помощник для меня – это наш папа. Он - наш глава семьи в прямом смысле этого слова. Моя работа не связана с командировками, но если бы было иначе, то я бы даже не переживала, что дети остались дома с отцом. Для них почти ничего бы за это время не изменилось. Разве только они сильно скучали бы по маме и по обращениям «балам» и «кызым». И, к слову, самые прикольные прозвища придумывает для нас как раз папа. У каждого из нас есть как минимум по три прозвища, которыми он нас называет.

Честно говоря, я не перекладываю все свои обязанности на детей и мужа. Может быть, мои так называемые лайфхаки были неправильно истолкованы? Когда я, как вы выразились, делегирую свои полномочия, например, старшему ребенку, то, в первую очередь, исхожу из «полезности» этой деятельности для ребенка. Читать младшему братику книги – я считаю, отличная идея и с педагогической точки зрения, и с точки зрения оттачивания навыка чтения.

Вообще нет такой деятельности в принципе, которую может сделать один человек и не может другой. Обязанность, которую я не доверю кому-либо, – это лечение ребенка. Я всегда беру больничный и нахожусь дома, какие бы срочные дела ни ждали меня на работе. Когда же болезнь идет на убыль, мы прибегаем к помощи апашек, чтобы они сидели с ребенком, пока он не поправится совсем и можно будет вести его в сад или школу.

F: А каким из лайфхаков вы сами пользуете чаще всего?

– Чтение старшего ребенка младшему, о чем мы уже говорили, и аудио-сказки. Я очень люблю читать. Но времени на освоение литературы у работающей мамы очень мало. Поэтому я стала искать время на чтение для себя. Итак, что я придумала. Первое - покупка электронной «читалки» (вернее, мне ее муж подарил, по моему заказу). Да, я тоже люблю бумажные «нагыз» книги, но с электронной - вся библиотека у меня всегда с собой. Второе - поиск времени. Анализ распорядка дня мне позволил вычленить 3 периода, когда я могу почитать. Во-первых, утром до работы, ведь я приезжаю в офис примерно в 8.15 – 8.30, поэтому полчаса до начала рабочего дня у меня есть. Во-вторых, в обеденный перерыв. В-третьих, перед сном.

Что касается утра и обеденного перерыва, то тут все предельно ясно и понятно. Труднее всего оказалось читать дома перед сном. Здесь таятся «нежданчики» в виде: «Мама, расскажи сказку, а то я не буду спать!». Сначала рассказывала сама, а делать это я ужас как не люблю. Перевешивать на старшую было бы негуманно с моей стороны, учитывая, что она и так ему читает каждый день. Да и дочь хочет тоже быть маленькой и послушать сказку. И тут мне пришла в голову идея – аудио-сказки! Можно сказать, что она пришла ко мне… из детства. Мы с братом слушали сказки, ставя в проигрыватель виниловую пластинку.

В интернете пруд пруди сайтов с аудио-сказками, рассказывают их с выражением и музыкальной начинкой. Гаджет в помощь! Ставлю или с планшета, или прямо с телефона, слушаем онлайн, чтобы не забивать память устройства. Пока дети наслаждаются сказкой, я читаю – и все счастливы.

Но и тут есть одно «но». Придется чередовать аудио-сказку с живым маминым исполнением, так как никто не сможет заменить мать, кроме случаев, о которых я говорила выше.

Уроки милосердия

F: В комментариях к своим лайфхакам вы нашли что-то полезное и новое для себя?

– Почему-то очень мало советов оставляют в комментариях мои друзья, хотя я уверена, что все в том или ином виде пользуются своими лайфхаками.

F: Будете ли вы и дальше «постить» советы?

– На днях я задала этот вопрос своим друзьям в Facebook. У меня в запасе есть еще пара-тройка приемов, которыми я пользуюсь, но не хотела бы надоедать читателям, поэтому спросила. И получила положительный ответ. Так что в ближайшее время обязательно напишу еще.

F: Как считаете, у вас получается идеально совмещать семью и работу?

– Может быть, и не идеально, но получается. Моя модель развивается. Конечно, я не спорю, очень тяжело бывает временами (особенно зимой), но можно подумать и над улучшенной версией, сделать апгрейд, ведь всё в наших руках.

И, раз уж мы говорили о детях, хочу сказать, что я стремлюсь вырастить своих адекватными, творчески и духовно богатыми, образованными, воспитанными и самодостаточными людьми. Чтобы им не было чуждо такое чувство, как милосердие. И всему этому ведь тоже надо учить. Поэтому я со старшим ребенком провела такую акцию: она отказалась от празднования своего дня рождения в кафе, и все эти деньги мы перечислили на операцию одному больному раком – 4-летнему Салиму Рахманову через фонд «ДОМ» Аружан Саин. Также Жанель попросила своих одноклассников не дарить ей подарки, а деньги, которые они хотели бы потратить ей на подарок, перевести на лечение Салимчика.

Самой большой радостью для всего нашего класса стало то, что Салимчику удачно сделали операцию в Южной Корее и он будет жить! Это был поистине самый крутой подарок для всех ребят, потому что ни один ребенок из Жанелиного класса не остался равнодушным!