Жансая Абдумалик: Обыграть можно любого – даже Магнуса Карлсена

11542

Казахстанская шахматистка – о планах стать лучшей в мире, успехах своей академии и о том, почему Карлсен и Каруана сводят все партии вничью

Жансая Абдумалик

Этот сезон стал для Жансаи Абдумалик одним из лучших в карьере. Новых титулов в свою копилку многократной чемпионке мира и Азии (в разных возрастных категориях) положить не удалось, но и без этого нынешний сезон складывается для 18-летней шахматистки весьма удачно. На прошлой неделе на своём первом взрослом чемпионате мира алматинка попала в восьмёрку сильнейших, а на женской шахматной Олимпиаде в сентябре помогла сборной впервые в истории занять 11-е место. Корреспондент Forbes.kz встретился со спортсменкой и поговорил о её достижениях и планах.

F: Жансая, как вы оцениваете попадание в восьмёрку сильнейших на чемпионате мира в Ханты-Мансийске?

- Думаю, что мне по силам было пройти в полуфинал, но не получилось. Сделаем скидку на то, что это мой первый взрослый чемпионат мира, нужно ещё немного привыкнуть к новому формату нокаут-системы. Нужно отметить и соперницу – в 1/4 финала я уступила опытной украинке Марии Музычук, в прошлом чемпионке мира и Европы.

F: Борьба в этом поединке шла у вас на равных, сыграли всё, что можно.

- Почти всё, что можно. На мою победу украинка отвечала своей, и так шло до самого конца. Сыграли классические партии, рапид и блиц, едва не дошли до «армагеддона» (решающая партия с контролем времени, в которой чёрные имеют на минуту меньше, при этом выбор цвета фигур определяется жребием. В случае ничьей победителем объявляется шахматист, игравший чёрными фигурами – F).

F: Судя по комментариям специалистов, которые присутствовали на чемпионате мира, уровень женских шахмат растёт. Особенно в Азии. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Мне трудно судить, я не углублялась в эту тему. Наверное, потому что мы молодые, стараемся идти в ногу со временем, мы амбициозны и нам всё равно, кто сидит перед нами. Может быть, раньше и побаивались громких имён, но теперь такого нет. Во всяком случае, я играю только на победу.

F: А можно обыграть китаянок? Тех же Хоу Юфань или Цзю Венцзюнь, они ведь просто монстрами выглядят….

- (смеется). Конечно, можно. Обыграть можно любого. Даже у Магнуса Карлсена можно выиграть.

F: К слову, о матче за шахматную корону среди мужчин. Карлсен и Каруана что-то не слишком активно проводят свой матч - все партии заканчиваются пока вничью.

- Такое бывает. Они понимают цену каждой ошибки. Там колоссальное давление. Иногда в поединках такого уровня начинаешь подсознательно перестраховываться, думаешь сыграть понадёжнее. Примерно то же самое было и у меня в поединке с Марией Музычук. Проиграв одну партию, ты уже можешь не успеть отыграться. Сейчас выиграть черными удаётся редко, я же в этих случаях шла ва-банк. Например, стала играть сицилианскую защиту, которую не играла очень давно. Для меня этот ход оказался удачным, правда, игрой белыми мне не удавалось удержать преимущество. Я получила бесценный опыт.

F: Вы уже успели разобрать свои ошибки в противостоянии с Музычук?

- Конечно. После каждой партии, даже победной, разбираешь игру.

F: Существует ли в современных шахматах понятие «советская», «американская» или «китайская» школа?

- Мне кажется, нет. Опять же мне трудно судить, потому что я шахматами начала заниматься, когда уже появились современные методики. Мне кажется, появление компьютеров, интернета многое изменило в подготовке. Поэтому думаю, что какой-то определённой тенденции в шахматах сейчас нет. Все работают примерно по одинаковым методикам. Дальше зависит уже от уровня самого спортсмена, тренера, условий.

F: Давайте разъясним. Звание международного женского гроссмейстера вы получили давно – в 2014-м. В прошлом году стали международным мужским мастером. Когда же станете международным гроссмейстером?

- Я уже выполнила все необходимые нормативы. Мне осталось перевалить за 2500 рейтинга (сейчас в активе Жансаи 2473 пункта – F), и после этого мне присвоят это звание. Удачное выступление на двух-трёх турнирах позволит мне набрать необходимые цифры.

F: Неплохо этой осенью казахстанская команда выступила и на женской олимпиаде…

- И там мы не сумели показать всё, на что способны. Итоговый результат мог быть гораздо лучше, нежели 11-е место. По ходу турнира мы, кажется, шли на четвёртой строчке, однако не смогли провести все поединки ровно. Под конец слегка сдали.

F: Кто вас сейчас тренирует?

- У меня несколько наставников. Главным тренером является украинский специалист Захар Ефименко – бывший секундант Владимира Крамника, он как раз помог ему стать чемпионом мира. Также в штаб входит тренер Владимир Чучелов – я с ним недавно возобновила сотрудничество. Наконец, помогает мне и Тигран Петросян. Несколько раз в составе сборной Армении он выигрывал шахматную олимпиаду. Очень сильный гроссмейстер. К слову, Тигран и готовил меня к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Мы провели с ним тренировочный сбор, разбирали партии, очень много играли. Во многом именно благодаря ему мне и удалось удачно сыграть на тай-брейках.

F: Когда у вас возникла идея создать Академию шахмат Жансаи Абдумалик?

- Я училась в Академии шахмат Сингапура в 2011, куда меня пригласили. Пока я там жила вместе с мамой, а это было на протяжении полутора лет, появилась мысль создать нечто подобное в Казахстане. В 2014-м мы сумели запустить этот проект у нас в стране. Сейчас в южной столице есть три филиала. В них занимается более 500 детей. Из наших воспитанников было много победителей и призёров на последних первенствах города и республики. Ещё один наш ученик Димаш Тулендинов выигрывал чемпионаты Азии и мира. Это радует. Вообще сейчас в Казахстане шахматы на очень хорошем подъёме. Даже в сравнении с тем временем, когда я начинала.

F: Хватает ли вам тренеров?

- К сожалению, нет. Приглашаем специалистов из-за рубежа, у нас они продолжают работу только после испытательного срока. Берём качественных преподавателей.

F: Давали детям уроки сами?

- Было несколько случаев, когда я заменяла преподавателей. Однако стараюсь этого избегать. Когда начинаешь заниматься с детишками, то невольно снижаешься в своем уровне. Потом тяжело перестроиться. С ними интересно, отдыхаешь душой, отвлекаешься, но это нехорошо сказывается на профессиональном уровне. Вполне возможно, что, когда я закончу активно играть, то продолжу преподавать постоянно.

F: Сезон не заканчиваете?

- Нет. Он у нас идёт почти без перерывов. К тому же я набрала хорошую форму, жалко просто так её растерять. Вот сейчас немного ещё потренируюсь и поеду на турниры. Вообще хочу в следующем году сперва получить звание мужского гроссмейстера, затем поднять рейтинг за 2600. А там, глядишь, и к 2700 приблизишься – а это, можно сказать, уже мужская элита.

F: Сколько времени вы уделяете шахматам каждый день?

- Зависит от того, к чему я готовлюсь. К последнему чемпионату мира я тренировалась по шесть часов в день. Если сборы проходят в Бельгии у Владимира Чучелова, то занимаемся по восемь часов в день. Выжимаю все соки на протяжении двух недель. Это очень тяжёлый график. Зато за пару дней до соревнований я прекращаю все занятия, беру паузу, нужно выкинуть шахматы из головы, расслабиться. Иначе наступит перенагрузка.

F: Вам ещё снятся шахматы?

- (смеётся). Бывает, но очень редко. Это происходит, когда партия выдалась очень насыщенной и ты прокручиваешь какую-то ситуацию в голове. Как уже говорила, стараюсь чаще отвлекаться от шахмат: хожу в кино, на разные мероприятия. Я люблю спорт, занимаюсь плаванием, бегом. Люблю смотреть соревнования по гимнастике, фигурному катанию.

F: Не заглядываете в то время, что будет после того, как закончите карьеру игрока? Та же Хоу Юфань сейчас учится…

- Да. Её пригласили на учебу в Гарвард, они изредка принимает участие в мужских турнирах. Если говорить обо мне, то я размышляю над этим. Возможно, продолжу учёбу, но только после того, как стану чемпионкой мира (смеётся). Хотя может быть наоборот – игровая карьера меня затянет, и я не смогу без этого. Кто знает? Настолько далеко я пока не заглядываю.