32822

Как приверженность к порядку и дисциплине помогли главе Банка Kassa Nova сделать успешную карьеру и воспитать четверых детей

Шолпан Нурумбетова — заместитель председателя правления ForteBank
Шолпан Нурумбетова — председатель правления Банка Kassa Nova.

Шолпан Нурумбетова, недавно ставшая главой Банка Kassa Nova, олицетворяет собой современную состоявшуюся женщину-руководителя. Несмотря на внешнюю хрупкость, улыбчивая и приветливая Шолпан отличается весьма сильной деловой хваткой и методичным планированием каждого этапа своей жизни. В возрасте 36 лет она является опытным управленцем, воспитывает четверых детей, ежедневно занимается спортом. В интервью Forbes Woman Шолпан поделилась секретами своего успеха, главными принципами в работе.

F: Как вы пришли в банковскую сферу и как складывалась ваша карьера?

– В банковскую сферу я попала сразу после университета, пройдя отбор по программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В то время ЕБРР набирал обороты на рынке Казахстана и в рамках этой программы сотрудничал с крупнейшими банками страны. Отбор состоял из трех этапов: первый был связан с проверкой логического мышления и умением совершать математические вычисления, на втором этапе проверяли наши личные качества – коммуникабельность и умение работать в команде, а заключительным этапом было собеседование. Моя карьера началась в БТА Банке в отделе кредитования, куда я попала по распределению. Но все произошло последовательно, ведь я училась по специальности «банковское дело» в Казахской государственной академии управления (нынешний университет «Нархоз») на факультете «финансы и кредит».

Мне очень нравилась моя работа в БТА Банке, потому что кроме технических навыков, умения составлять четкие расчеты, анализировать и предоставлять данные нужно было проявлять свои личностные качества, налаживать отношения с клиентами, развивать в себе дар убеждения, отстаивая свою точку зрения и идеи перед руководством.

В 2004 я пришла работать в АТФБанк, который стал частью группы UniCredit. Частые командировки позволили мне узнать больше о работе банков в других странах, перенять их опыт, научиться чему-то новому, не отрываясь от дела. Это был ценный опыт для молодого и амбициозного сотрудника.

В конце 2008 меня пригласили в фонд развития предпринимательства «Даму» на должность заместителя председателя правления. В то время фонд начал активно разрабатывать несколько программ и привлекать на работу специалистов из ведущих банков страны. Вместе с командой фонда мы запустили три программы для поддержки малого и среднего бизнеса и договорились с банками о выдаче кредитов по ним. Однако я проработала в фонде три месяца, поскольку в то время мне поступило предложение от Альянс Банка занять должность заместителя председателя. Я согласилась, так как мне все-таки комфортнее работать в банках, чем в государственных структурах.

Был период, когда я переходила работать в Темирбанк на аналогичную должность, где я также занималась работой с корпоративными клиентами и участвовала в сделке по слиянию трех крупных банков (ForteBank, Альянс Банка и Темирбанка. – F). После их слияния в 2015 я заняла должность заместителя председателя правления уже объединенного ForteBank.

Шолпан Нурумбетова

F: Как вы считаете, насколько сложнее женщине конкурировать с мужчинами в продвижении по карьерной лестнице в банковской сфере?

– Я не считаю, что вопрос гендерного неравенства на работе является актуальным для Казахстана, скорее эта проблема больше присуща западным странам. С советского времени женщины занимали высокие должности в разных сферах: на государственной службе, в школах, в здравоохранении, издательском деле и пр. С начала становления банковской системы в стране многие женщины занимали руководящие позиции в банках и принимали активное участие в их развитии. К примеру, в конце 2016 в правлении ForteBank из семи человек три были женщины, 8 из 19 филиалов банка в Казахстане возглавляли женщины и около 58% middle management составляли также женщины. Поэтому я не считаю, что в нашей стране у женщин есть сложности в продвижении по карьере или создании собственного дела. Если в какой-то момент женщина сходит с дистанции, зачастую это ее личное решение посвятить больше времени себе и своей семье.

F: По вашему мнению, какие качества помогли вам построить успешную карьеру?

– Я думаю, мне помогли работоспособность, желание разбираться в деталях и всегда доводить работу до конца. Я всегда знала, что именно усердная работа поможет построить карьеру, добиться желаемого результата и успеха. Интересно, что известный советский физик Лев Ландау разделял людей на несколько категорий: к первому типу он относил очень одаренных и работоспособных, ко второму – талантливых, но не готовых усердно трудиться, к третьему – людей менее талантливых, но очень работоспособных. Так вот, людей первого типа было мало, зачастую встречались представители второго и третьего. Ландау всегда ставил работоспособность человека во главу угла и отдавал предпочтение усердным, трудолюбивым людям, а не талантливым лентяям.

F: Есть ли у вас правила и принципы, которых вы придерживаетесь в работе?

– Безусловно. Первое правило – всегда планировать все последовательно и заранее. Это помогает мне правильно расставить приоритеты, эффективно использовать свое время и ничего не упускать из виду.

Второе правило – никогда не опаздывать на работу. Примером пунктуальности для меня с самого детства является мой отец. Он на протяжении 30 лет занимает руководящие должности и никогда не опаздывает на работу. До сих пор я стараюсь всегда приходить в офис за час до начала рабочего дня и в спокойной обстановке обдумать предстоящие задачи.

Третье правило – уметь делегировать. Руководитель не должен сам выполнять все операционные задачи – всегда существует риск упустить важный системный вопрос. Будучи топ-менеджером, нужно уметь своевременно контролировать рабочий процесс, мотивировать людей, эффективно организовывать работу, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью команды.

F: Как бы вы охарактеризовали свой стиль руководства?

– Я весьма требовательна к себе и к людям, с которыми работаю. Мне важно, чтобы все, что мы обсудили и решили с командой на встрече, было обязательно зафиксировано и превращено в четкий план действий с прописанными в нем обязанностями каждого сотрудника и сроками их выполнения.

Проработав детально план, расставив нужные приоритеты и четко сформулировав поставленные задачи, я добиваюсь того, чтобы человек ему следовал и выполнял работу качественно и в срок. Если я вижу, что он не справляется, подводит меня и команду, то я нахожу ему замену и зачастую не даю ему второго шанса. Каждый человек должен быть требовательным к себе и уметь настраиваться на работу, ответственно относиться к делу и искать источники мотивации и драйва. Лично меня мотивирует желание сделать что-то новое, быть эффективной. Я получаю колоссальное удовольствие от маленьких и больших побед в работе.

F: Вы весьма строгий руководитель. Интересно, какого подхода вы придерживаетесь в воспитании детей, тем более что у вас их четверо?

– Воспитывая детей, мы всегда поддерживаем их начинания, уважаем их мнения. В этом вопросе мы с мужем сторонники системного подхода. Могу сказать, что все дело в том же правильном планировании. К примеру, в нашей семье сложилась традиция перед новым годом подводить итоги уходящего: мы обсуждаем успехи детей в школе, определяем, какие сложности у них возникают в учебе, разрабатываем план, как улучшить успеваемость, а также на какие спортивные, музыкальные или художественные секции они хотят записаться в новом году.

F: Как вы справляетесь с воспитанием четверых детей и плотным рабочим графиком?

– Это один из частых вопросов, которые мне задают. Все в жизни важно делать в свое время. Детей мы с супругом заводили тогда, когда хотели, а не когда были к этому готовы. При этом я всегда понимала, что стремительные темпы развития, нарастающая конкуренция не позволят надолго отрываться от работы, поскольку твои знания, опыт уже могут стать неактуальными. Мне приходилось выходить на работу через месяц после рождения детей. С последним ребенком я была в декрете целых шесть месяцев, что является моим личным рекордом, и вернулась в строй, так как начался процесс объединения трех банков. Конечно, мне не хотелось пропускать такое важное событие. Мне хотелось быть частью этого процесса, вместе с нашей командой добиваться новых успехов и видеть результаты проделанной работы.

F: Какие цели вы ставите перед собой в предстоящем году?

– Пришло время моей дочери поступать в университет. Это, пожалуй, самый волнительный момент 2017 года: на чем она остановит свой выбор, какой университет будет готов ее принять, поэтому в ближайшее время планирую помочь ей определиться с планами на будущее.

Что касается работы – будем продолжать выстраивать эффективные бизнес-процессы, учитывая продолжающиеся сдержанные темпы роста экономики Казахстана и мировых рынков.