Гормональная диктатура, или Почему возникает выгорание

21031

Как влияет стресс на нашу жизнь, рассказывает эндокринолог

Эльвира Алимова - главный врач клиники Metabody
ФОТО: © Александра Медведева
Эльвира Алимова - главный врач клиники Metabody

Разобраться в том, откуда возникают выгорание, СХУ и бессонница, а также как с ними бороться, мы решили с помощью врача интегративной медицины, эндокринолога, главного врача клиники Metabody Эльвиры Алимовой.

По ее словам, как правило, именно стресс является триггером многих состояний. В частности, того же ожирения, сахарного диа­бета, патологии надпочечников, болезней щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Но нужно понимать, что именно подразумевается под понятием «стресс».

«Чаще всего большинство людей, когда говорят о стрессе, имеют в виду состояние сильного психоэмоционального давления или какие-либо негативные эмоции, которые возникают как реакция на те или иные ситуации. На самом деле стресс, по определению Ганса Селье, канадского ученого и эндокринолога, подробно изучавшего этот вопрос, это любое напряжение адаптивных возможностей организма (психическое и физическое). То есть стресс, по сути, это именно наша реакция на изменение условий внешней и внутренней среды», – объясняет Эльвира Алимова.

Проще говоря, любая продолжительная болезнь, избыточные или недостаточные физические нагрузки, голод, недосып, переедание, смена часовых поясов, жара или холод, воздействие токсинов – все это стресс.

«Организм человека – это наисложнейший механизм, в котором все взаимосвязано, сбалансировано и стремится к равновесию. Но если этот баланс нарушается, возникают состояния, которые могут привести к болезням: сахарный диабет, токсический зоб, надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, ранняя менопауза у женщин, гипогонадизм у мужчин, артериальная гипертония и тому подобное. Это лишь малая часть списка, к сожалению. И ко многим нарушениям в организме приводит именно стресс как состояние», – уточняет Эльвира Алимова.

Гормоны же запускают и контролируют практически все реакции в нашем организме. Например, реакцию человека «сражайся или убегай» запускают гормоны надпочечников кортизол и адреналин. За энергию, теплообмен, состояние кожи, кровоснабжение и удаление «шлаков» отвечают гормоны щитовидной железы. Гормон роста во взрослом возрасте контролирует обновление всех тканей и органов в ночное время и регулирует выброс инсулина. А тот в свою очередь «решает», толстеть нам или нет.

Без адекватного уровня тестостерона женщина будет нерешительна, боязлива, физически неактивна и с низким либидо. У мужчин избыток эстрогенов будет проявляться избыточным весом (пивной живот), снижением эрекции, риском рака простаты и так далее.

И если хронический или острый стресс – это ответ организма на какие-то воздействия, то синдром хронической усталости – его последствие. А причина этого состояния – уставшие надпочечники. Для того чтобы выжить в стрессовой ситуации, организм включает систему повышенной выработки кортизола. Но случае, когда стресс становится хроническим, надпочечники истощаются и переключаются в режим энергосбережения. Опять же чтобы выжить. Клинически организм на это реагирует состоянием, которое и называют хронической усталостью. Фактически это не что иное, как субклиническая надпочечниковая недостаточность, или адренал фатиг.

К слову, надпочечники же отвечают за переедание на фоне стресса и, как следствие, лишний вес: чем выше кортизол, тем больше инсулина нужно, чтобы клетка могла запустить процесс утилизации глюкозы. Эти биохимические процессы выражаются в повышенном аппетите и тяге к сладкому.

«В такой ситуации первая помощь себе – это ограничить все легкие углеводы и фрукты, плюс питание не более трех раз в день без перекусов. Можно периодически «интервалить» (8/16 – за 8 часов два-три приема пищи и 16 часов голода). Так организм перестраивается на новый режим, становится легче. Кроме того, в этой ситуации могут помочь микроэлементы хром, ванадий, молибден», – советует Эльвира Алимова.

Выгорание тоже приходит не случайно.

«В идеале работа должна приносить радость и удовлетворение, мотивировать на новые достижения, но в результате дисбаланса в организме по микроэлементам и витаминам, не совсем сбалансированного питания и отдыха, хронических инфекций и возникает так называемое выгорание. Его основные стадии: легкое раздражение, затем хроническая усталость и истощение. Далее неприязнь к делу, проблемы со здоровьем и депрессия», – объясняет врач.

Как не допустить выгорания? Эльвира Алимова советует своевременно пополнять свой ресурс по принципу «пяти С»: сон, секс, смех (серотонин – положительные эмоции), солнце (витамин D) и спорт.

«Плюс нутриентные поддержки в виде витаминно-минеральных комплексов. Но – это важно – грамотно подобрать их может только доктор! И обращаться лучше к такому врачу, который придерживается принципа «пяти П»: предиктивность (возможность выявлять маркеры заболеваний посредством ДНК-анализа), превентивность (предупредить легче, чем лечить), партисипативность (когда врач и пациент – одна команда, результат лечения выше), персонализация (индивидуальный подход к каждому пациенту), позитив (медицина без страха, настрой на оздоровление). Именно по этим правилам работают доктора интегративной медицины», – уточняет врач.

Повышенный уровень кортизола чаще всего является и причиной бессонницы. В вечернее время он мешает выработке другого гормона – мелатонина, который регулирует сон.

В идеале кортизол максимально вырабатывается в утреннее время, именно он нас будит, днем дает активность и четкость мышления, а к вечеру снижается. При стрессе ритм секреции кортизола искажается: утром и днем снижен, отсюда трудно просыпаться утром, а вечером, наоборот, слишком «разогнан» и не дает уснуть.

«Одна из основных рекомендаций в данном случае – минимизировать вечером всю активную деятельность (спортзал, встречи, плотные ужины), принять магний с витамином В6 (для лучшего усвоения за пару часов до сна), убрать все световые загрязнители из спальни (ночники, красные лампочки от электроприборов, свет фонаря в окне и прочее), проветрить помещение. В некоторых случаях помогают таблетки мелатонина или «Габа» (нейромедиатор спокойствия), но только по рекомендации врача», – считает Эльвира Алимова.

Поэтому при возникновении любых неприятных симптомов на фоне стресса надо обязательно пройти обследование на гормоны. Хотя бы потому, что лечить возникшие симптомы бессмысленно, пока не устранена основная причина. 

Автор: Елена Штритер

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить