Дизайнеры из Казахстана повезут в Милан светильник Reflect

Казахстанские дизайнеры Анастасия Леонова и Ниса Кинжалина представят свою работу на международной выставке дизайна в Милане в апреле 2015

С 19 февраля по 21 марта на популярном сайте по привлечению денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга (добровольных пожертвований) Kickstarter.com собирал пожертвования проект из Казахстана. Заявители – молодые казахстанские дизайнеры Анастасия Леонова и Ниса Кинжалина, проект – оригинальный светильник под названием Reflect.

F: Анастасия, расскажите подробнее о Reflect.

Анастасия Леонова.

А.Л.: Светильник предназначен для тех, кто любит читать бумажные книги. Работает он по принципу отраженного света. В основании светильника есть лампа, свет от которой направлен на зеркало. Благодаря подвижному зеркалу свет можно отразить в определенное место. Refleft может работать как от электричества, так и отражая другие источники света. Например, свет от лампы на потолке или от солнца.

F: Ниса, с какой целью вы вышли на Kickstarter.com?

Н.К.: Осенью 2014 мы решили отправить наш напольный светильник на конкурс по отбору участников международной выставки дизайна Salone Satellite World Wide, которая пройдет в Милане с 14 по 19 апреля 2015. Зимой 2015 мы получили положительный ответ, но для участия в выставке нам необходимо было €3050 для аренды стенда. Сами мы не смогли бы пока потянуть такую сумму, поэтому решили воспользоваться краудфандингом.

F: Вы планировали набрать $10 тыс. Как хотели их потратить?

Ниса Кинжалина.

Н.К.: Главной целью выхода на международную площадку было участие в выставке. Помимо аренды стенда нам надо было оплатить перелет в Милан и проживание там. Оставшуюся сумму мы планировали вложить в продвижение своего дела: основание своей мастерской и выпуск собственных продуктов дизайна на рынок Казахстана.

F: Пользователи сайта пожертвовали вам лишь $757. Поездка отменяется?

Н.К.: Мы были готовы к такому исходу. Мы с Настей построили свое сотрудничество на том, что никогда не будем надеяться на кого-то одного или на что-то одно. В момент, когда мы запустили наш проект на Kickstarter.com, мы не перестали искать другие возможности достижения нашей цели. Однако благодаря Kickstarter.com нам удалось продать 3 светильника (стоимостью 150 тыс. тенге) и 1 полку (стоимостью 50 тыс. тенге) нашего дизайна. Вырученные средства мы инвестировали в участие в выставке.

А.Л.: В итоге мы нашли необходимые средства. Компания Skymax Technologies, в которой я сейчас работаю, оплатила мне перелет и проживание в Милане на время выставки. Второй билет для Нисы предоставила со скидкой 80% авиакомпания KLM. Оплатить аренду стенда частично удалось благодаря продаже наших работ. Недостающую часть вложили сами.

F: Как вы считаете, почему вам не удалось собрать средства посредством краудфандинга?

А.Л.: Зачастую компании, которые прибегают к помощи краудфандинга, проводят обширную рекламную кампанию. У нас такой возможности не было, мы информировали о проекте только через социальные сети. Возможно, именно по этой причине деньги пересылали в основном казахстанцы, хотя были также люди из Эстонии, Латвии и из США.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8364 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 августа родились
Мадина Абылкасымова
председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить